Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Вместо холста – стена

A- A+

Серые, тусклые, безжизненные фасады домов Дербента на время превратились в палитру для художников: в течение двух недель участники II Стрит-арт фестиваля «Стена» создавали несколько крупномасштабных граффити на стенах многоэтажек города. Второй фестиваль прошел на улице Хандадаша Тагиева – там же, где проходил и первый. Тематика, как и в прошлом году, связана с Дагестаном, его культурой. Среди участников как новички, так и именитые художники.

Дербентцы и гости древнего города, направляющиеся к набережной, смогут долгие годы любоваться этими работами. Качественная и долговечная краска, созданная специально для фасадов, выдержит атмосферные воздействия и внешние повреждения, бережно сохранив цвет.

Город становится ярким, а у молодежи пропадает желание изрисовывать стены. Мурализм – культура с содержанием и смыслом, и неудивительно, что она заставляет задуматься, почему здесь появился именно этот рисунок. Человек задается вопросом: какой в нем посыл?

Мысль о создании стрит-арт фестиваля в Дагестане у двух друзей Тельмана Раджабова и Гаджи Атаева зародилась давно. Однако попытки самостоятельно реализовать его не увенчались успехом. Первый фестиваль состоялся благодаря поддержке Хизри Абакарова, на тот момент мэра города Дербента.

– Была определенная договоренность с художниками, – рассказывает соорганизатор стрит-арт фестиваля «Стена» Тельман Раджабов. – В течение полутора месяцев после переговоров с Хизри Магомедовичем муралы (раскрашенные фасады) были представлены на суд зрителей. В проекте мы придерживаемся тематики, связанной с нашей республикой, в особенности с Дербентом, традициями, бытующими в Стране гор, и различными аспектами культурной жизни дагестанцев. Поэтому в фестивале представлены работы, где изображены ремесленники, женщины в национальных костюмах, идущие за водой…

Действительно, дополнительная экспозиция фактически превратила локацию в галерею под открытым небом. Благодаря организаторам фестиваля туристы, приезжающие на отдых в прибрежную зону Дербента, будут смотреть на полотна и просвещаться, изучать культуру края, где они находятся.

– Пандемия коронавируса сказалась на всех сферах нашей жизни, оказала она влияние и на работу нашего фестиваля, – говорит Раджабов. – Из-за ограничений передвижения, в том числе и внутри страны, мероприятие пришлось перенести. В этом году фестиваль стал площадкой для творчества одних из самых лучших российских художников. К нам приехали представители Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Рязанской области, ну и, разумеется, Махачкалы. Фестиваль запланирован как ежегодный. Надеемся, что в следующем году мы сделаем его еще интереснее. Планируем изменить формат, прорабатываем новые идеи, будут приглашены также художники из ряда зарубежных стран. Есть фасады, которые мы уже для себя наметили.

Граффитист Данила Шмелёв приехал в нашу республику из Москвы. Он участник стрит-арт фестивалей, проходивших в Италии, Нидерландах, Германии, ОАЭ и других странах. В арт-фестивале «Стена» участвует впервые. На разработку эскиза художника вдохновила дагестанская чайная традиция.

– Работа называется «Разговор», – рассказывает молодой человек. – Ее можете видеть на набережной, на первой линии.

Эта работа о неспешной беседе двух людей, которые спокойно за чашечкой чая ведут разговор. Размеренность жизни – то, чего так не хватает москвичам…

– Здорово, когда твоя работа нравится людям, – признается Шмелёв. – Думаю, что намного приятнее жить в городе с яркими стенами, нежели среди серых бетонных стен. Арт-объекты становятся местной достопримечательностью и ориентиром. Дагестан – регион, где происходит смешение культур, и это очень интересно. Дербент, как древний российский город, представляет большой интерес для меня, как художника. Мне очень нравятся горы и море.

Арт-фестиваль в очередной раз доказывает, что человек в состоянии менять место, где живет. Организаторы и участники надеются, что благодаря их рисункам мир станет улыбчивее, добрее и жизнерадостнее.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»