Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Война на вершинах

A- A+

В эти августовские дни исполняется 71 год событию, происшедшему в годы Великой Отечественной войны, которое тогда имело огромное политическое значение.

В ходе боев за Кавказ, когда немцы рвались к грозненской и бакинской нефти, 21 августа 1942 года гитлеровские альпинисты установили на Эльбрусе флаги с нацистской символикой. Через полгода, 13 февраля 1943 года, их сбросили советские воины-альпинисты и водрузили на вершине Кавказа красное знамя будущей Победы.

Утром 20 августа немецкие горные стрелки пытались подняться к Эльбрусу, но из-за шквального ветра им пришлось вернуться. 21 августа в 3 часа утра на покорение Эльбруса выступила первая группа альпинистов: гауптман Грот, до войны уже поднимавшийся на Эльбрус под видом горного инженера, и 16 егерей. Через некоторое время за ними последовали гауптман Геммерлер с пятью горными стрелками.

«В то время, как одни доставляли флаг и забивали древко в лед, другие помогали, отмахиваясь от фотографа Андреса Фельда из 4-й дивизии… Они встали навытяжку у развевающегося воинского флага Рейха и вымпела дивизии. На следующий день специальный выпуск оповестил радиослушателей Германии и оккупированной Европы о высокогорной победе, которая расценивалась как удачное окружение противника. Горными героями восхищались, их чествовали, награждали…», — писал нацистский журнал Signal.

Однако радость от покорения вершины Кавказа у немцев была недолгой. Вскоре развернулись кровопролитные бои и на перевалах, и на Эльбрусе. «Эдельвейсы», переименовав перевал Хотю-тау в перевал генерала Конрада, устроили здесь главную базу, откуда бойцы, питание и вооружения перебрасывались и на Приют одиннадцати, и на другие боевые позиции. Артиллерия, вьючные животные, разборные подъемники, даже горные лыжи, оружие — все это было выкрашено немцами в белый цвет, что затрудняло разведку их рубежей. Советские солдаты наступали снизу, из долины Баксан, а «эдельвейсы» обстреливали их сверху с хорошо укрепленных позиций.

Советские войска в основной массе не имели специальной подготовки и были представлены пехотой и кавалерией, а немецкие горные стрелки от генерала до рядового были альпинистами-профессионалами. Не удивительно, что первое время советские войска несли более тяжелые потери. Однако вскоре ситуация переменилась: к Эльбрусу подтянулись 12 горнострелковых отрядов, сформированных из спортсменов-альпинистов всего Советского Союза, а немецкие горные егеря оказались брошены на произвол судьбы основными войсками, в панике отступавшими с Кавказа на Ростов и далее на запад. Лучшие германские альпинистские батальоны погибли во льдах и снегах Приэльбрусья.

С установкой нацистского флага на Эльбрусе связана любопытная легенда. Вопреки расхожему мнению, это вовсе не было пропагандистским трюком Геббельса. Установка знамен, как демонстрация и подтверждение победы над противником, была «пунктиком» командующего гитлеровскими войсками на Кавказе, фельд­маршала Листа. Якобы Гитлер, когда узнал об установке флага на Эльбрусе, впал в дикую ярость и снял Листа с должности. Говорили, что тибетские монахи предсказали фюреру, что в этой войне победит тот, кто сбросит вражеское знамя с Эльбруса…

«Новое иллюстрированное обозрение» в 1969 г. писало: «Из 1-й и 4-й горных дивизий были отобраны опытные альпинисты — почти 100 человек. Каждый из них получил от генерала Конрада как знак исключительной важности этого задания орлиное перо. Экспедицию по восхождению на Эльбрус возглавлял гауптман Грот. Из-за беспечности двух часовых егеря врасплох захватили и разоружили 13 советских бойцов, находившихся в оте­ле «Приют одиннадцати» на высоте 4200 м. Есть основания верить, что разоруженных наших бойцов немцы тогда отпустили, снабдив продпайком».

Командующий Закавказским фронтом Иван Тюленев подписал приказ сбросить с Эльбруса гитлеровскую символику и установить нашу. Несколькими группами из разных частей noдтягивались инструкторы альпинизма в Баксанское ущелье. Убедившись, что живых «эдельвейсов» здесь уже нет, они, разминируя тропы, поднялись к «Приюту одиннадцати». Здесь тоже, кроме воющего северного ветра, кричащих галок да заминированного отеля, — ни души.

В зверскую стужу, при бутылочно-зеленом оледенении Эльбруса, совершили наши бойцы свой подвиг. 13 февраля вслед за чудо-высотником Николаем Гусаком на Западную вершину поднялись Александр Сидоренко, Евгений Белецкий, Габриэль и Бекну Хергиани, Евгений Смирнов. В пурге они едва обнаружили изодранные ветром остатки тевтонской символики. Укрепили свои флаги и отсалютовали из автоматов ППШ.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»