«Я мир вижу сердцем»
0:18 30.11.16
0
Рубрика: Общество
Встреча под таким названием состоялась в Центральной библиотеке Каспийска. Она прошла в рамках реализации проекта «Центр культуры и досуга - место, где согреваются сердца» регионального движения «Матери России» .
Со словами приветствия и добрыми пожеланиями к собравшимся обратились председатель РО ВОД «Матери России» РД Таиса Магомедова, председатель местного отделения ВОС Магомед Ахмедов, директор СОШ №1 психолог Фериде Алиева, заведующий диагностическим отделением Дагестанского Центра микрохирургии глаза Сиражутдин Гаджиев, окулист городской поликлиники Марина Абдуллаева.
По статистике, десятую часть населения планеты составляют инвалиды, многие из которых – одаренные и талантливые личности. Среди слепых немало знаменитых людей: древнегреческий поэт Гомер, подаривший миру «Илиаду» и «Одиссею»; немецкий философ Евгений Дюринг; болгарская ясновидящая Ванга; скульптор Лина По. Широко известны имена российских писателей и поэтов Эдуарда Асадова, Михаила Суворова, Николая Рыбалко и других.
А как живется незрячим в нашей республике, в крупном городе, ведь вокруг слишком много опасностей? Особенно внимательными им приходится быть в общественном транспорте.
Об этом рассказал один из участников встречи.
— Ходить во дворе я уже понемногу научился, и пришла пора научиться ездить по городу. К своей первой поездке я готовился намного быстрее, чем к первому походу. Меня интересовали маршруты общественного транспорта, который ходил неподалеку от школы, куда этот транспорт идет и т.п. После того как была собрана информация, я решился на эту самую поездку. Решил сесть в автобус, который останавливался около школы (кстати, этот маршрут, как я узнал позже, был единственным, который ходил около школы), проехать одну остановку и потом вернуться назад. Задача была предельно проста со стороны, но не так все было просто на самом деле. Я пошел на остановку и стал ждать свой маршрут. Не зная, какой номер мне нужен, решил сесть на первый, который подойдет. Когда я стоял на остановке, ко мне подходили люди, чтобы спросить, нужна ли мне помощь и какой номер я жду. Постепенно я освоил свой маршрут. Были и такие случаи, когда я просто садился на любой транспорт, не зная его номер, и ехал, а потом пытался определить, где я и куда мне надо двигаться, чтобы вернуться в исходную точку. Теперь я почувствовал себя не человеком с плохим зрением, а вполне полноценным, способным, как и все, поехать куда угодно в пределах города. Тем, кто сомневается в себе, хочу сказать: главное — верить в себя, и все получится!
На встрече с концертной программой выступили учащиеся СОШ №2, а члены общества слепых читали стихи собственного сочинения. Завершили вечер ветераны хора КСЦОН.
0
0:18 30.11.16
Статьи из рубрики «Общество»
-
Победители
В канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне город-герой Волгоград планировало посетить множество...
0
3 часа назад
-
Редкий талант – любить людей →
– Не мыслила себя вне врачебного ремесла, – замечает Бурлият Абусуева (на снимке в центре), заведующая...
1
3 часа назад
-
Дагестанская периодика на театральных задворках →
На минувшей неделе социальные сети бурно обсудили тему, которой касаются нечасто – газетную. Гневной...
62
3 часа назад
-
Не успел дописать конспект? Не беда! →
Поступление в вуз или ссуз – волнительный этап перехода во взрослую жизнь, я бы сказала, боевое крещение...
2
3 часа назад
-
Экология
В поисках личинок и насекомых →
Со школьной скамьи мы знаем: птицы – важная часть природы, они уничтожают насекомых-вредителей, являются...
1
3 часа назад
-
«Организация ДОСААФ нашей стране нужна. Она воспитывает современного человека, который любит свою Родину»,...
4
3 часа назад