X
09:00 26.11.2021

Записки немахачкалинца

Махачкала умеет нравиться. При всей своей проблематике, суетливости и постоянной реставрации. Нужно просто заставить всё в ней движущееся застыть на одно затяжное мгновение, чтобы понять: город не виноват в том, что с ним творят его поселенцы. Он только пытается сохранить то малое из большого хорошего, что было заложено в него изначально… Уходящая осень – самое время для таких философских экспериментов.

Двери в старый город…

Человеку, родившемуся в Дербенте, сложно оценивать по достоинству старину молодой дагестанской столицы. Это как находить что-то общее между Энтони Хопкинсом и Дмитрием Нагиевым. При всей своей яркости и достоинствах последний проигрывает без шансов. Так и с городами: Махачкала – это вечно пытающийся найти себя молодой полугорец с тлеющими остатками многовековых адатов, от которых избавляться как бы и не стремится, но желание быть ближе к сумасшедшей современности берёт своё.

Но и в её центральных закоулках можно разыскать глубокое прошлое. Эти улицы по старинке упрямо называют «советскими» именами. Котрова, Ленина, Даниялова, Пушкина, Буйнакского… Здесь, несмотря на агрессию цивилизации, всё ещё можно отыскать двери в тот старый город, когда банки не доставляли еду и не подписывали вас на музыку и сериалы, а билет в кино был пропуском в мир чистых отношений и непохабного кинематографа без попкорна и колы.

Родопский бульвар. Как не занести его в список из серии «А раньше…»?! Спорю, мало кто из молодых махачкалинцев, будущих архитекторов, рисующих летом узнаваемую арку у входа в парк, знает его историю. Название бульвару дано по горному массиву Родопы в Болгарии в честь дружбы народов Дагестана и Болгарии. Болгарские строители принимали участие в восстановлении города после разрушительного землетрясения 1970 года. А устроено излюбленное место горожан на месте базарной площади.

Родопский бульвар – это своего рода капустник махачкалинской интеллигенции, если это не претит её восприятию этого уголка отдохновения и вдохновения, возможно. В противном случае прошу простить. Конечно, жаль, что он планомерно превращается в сплошной коммерческий объект, а одиноко стоящее под стенами летней филармонии пианино сражается с гудками детских паровозиков. Но для меня это всё равно единственное место в Махачкале, где я чувствую себя действительно хорошо. Наверное, потому что рядом Каспий – не такой запущенный, как в целом.

…И турникеты в молодую Махачкалу

Вот о ней точно мало что хорошего приходит на ум. Вполне возможно, стоит подождать год-другой, когда планы градоначальства сделают её похожей на Москву, как нас заверяют. Но пока… Не требуйте от меня дифирамбов, к которым и сами не готовы.

Махачкала умеет нравиться. Да, я уже об этом говорил. Ей мало что в этом помогает, но Ак-Гёль – всё ещё. Вопреки неприкрытому невежеству строителей и слепому администрированию. Каждое утро и на закате оно отражает своих многоэтажных убийц, рисуя потрясающую картину соседства неба, гор и человеческой непродуманности. Но делает это, не искажая из мести наступающий бетон, а просто давая понять, что без него Махачкала уже не будет прежней.

Об этом не стоит забывать тем, кто говорит о «планомерных планах» по его восстановлению, но стабильно высасывает из него жизнь. Об этом стоит помнить всем тем, кто устраивает показательные акции, воображая из себя общественников и волонтёров, влюблённых в свой город, но ограничивающихся показательными выступлениями для собственных подписчиков. Ак-Гёль – это зеркало молодой Махачкалы: красующейся, но убивающей собственную красоту нездоровым образом жизни. Скажем так.

Махачкала умеет нравиться. Ей хочется это делать, вот только красок недостаёт, особенно осенью. И тут нет ничего удивительного, если жёлто-оранжевым и багровым деревьям предпочли вечнозелёные хвойные. Выбор, конечно, анекдотичный для южного города. Но в паре парков пока что можно «срисовать» художника-осениста, запечатлевающего кусочек своего города, бушующего ноябрьским пожаром.

…Мальчишкой меня часто привозили в Махачкалу. Воспоминания все исключительно «вкусные»: это были ресторан «Лезгинка» с неизменным бефстроганов и молочный коктейль в небольшом кафетерии рядом с памятником Ленину у входа на Родопский бульвар. Я жил в гостинице «Каспий» и понимал, что жизнь удалась. Теперь мне больше кажется, что удалась она у тех, кто делает этот город неузнаваемым и средоточием торговых объектов и переплетённых между собой многоэтажек.

Но пока Махачкала сохраняет в себе немногочисленные достопримечательности, она остаётся городом, в котором люди будут благоговеть, проходя мимо здания с атлантами, городской филармонии или поселяясь в «Ленинграде». И только сейчас пришло в голову, что всё это – береговая часть дагестанской столицы, которой ближе к горам и похвастать-то нечем.

Похожие

Сердце Петровска

51
При внимательном рассмотрении графической работы «Вокзал» (бумага, гуашь,1940-е гг.), созданной...

Старому парку – новая жизнь

24
Махачкала недавно отметила очередной день рождения. По этому случаю, мы писали, организаторы...

Столица отметила День города

53
Дни рождения отмечают не только люди, но и города. В прошедшие выходные столица нашей...

Вечно юный и вечно живой

22
Махачкала – столица Республики Дагестан и один из крупнейших городов всего Северного...

Город, облюбованный туристами

20
Современную Махачкалу называют одним из самых быстрорастущих городов России. Уже сейчас он...

Махачкала – второй Вавилон

453
Прошло 100 лет с тех пор, как город Порт-Петровск переименовали в Махачкалу. Свое название...

Новая страница в истории Махачкалы

6802
Сразу два документа – об освобождении Ризвана...

Статьи из «Общество»

Больше камер!

31
Комплексов и камер видеонаблюдения и фиксации правонарушений в сфере дорожного движения...

Каким будет Избербаш будущего

43
Избербаш – уютный город у моря, привлекающий удобными песчаными пляжами, целебными...

Пристегнуть ремни

4
Сегодня в России отмечается День государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД).

Было это в Белоруссии

5
Шел 1944-й год. На фронте и в тылу все более явственно чувствовалось приближение победы над...

Человек, патриот, учёный

8
В читальном зале краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова в Махачкале организована выставка «Человек, патриот, ученый»,...

Флаг на вершине

19
Вот уже восьмой год я устанавливаю на горной вершине, что напротив родного аула Тинди...

Фейковые войны: сосуд, наполненный огнем

28
Фейковые войны, сравнимые по силе воздействия с...

Гараж и коррозия

18
Любой автовладелец мечтает о гараже. Казалось бы, гараж – идеальное место для хранения...

Украсть за 60 секунд

11
Несмотря на усилия правоохранительных органов, статистика угона машин не идет на спад. В...

Как заказать авто из Китая?

17
Известно, что покупка автомобиля напрямую из Китая может ­сэкономить до 30 % от цены...