Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 27 ноября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Женщинам на флоте место!

A- A+

Когда я отправлялась 23 февраля на праздничное мероприятие в полк Каспийской флотилии, то заранее настроилась, что в морской пехоте служат исключительно мужчины. Однако ощутила когнитивный диссонанс, когда услышала женское имя Ниса Адилова (на снимке).

Запомнила это имя и поняла – вот же она, героиня моей будущей статьи.

Значит, идем знакомиться!

Ниса родилась в семье сельских интеллигентов. Отец – Беглер Магомедов – долгие годы руководил отделом образования Табасаранского района. Девочка была не единственной в семье, у нее было еще два брата. Но прозвище «рыжий солдат» прочно закрепилось только за ней и, наверное, предопределило ее судьбу.

Старший брат Нисы Марат с детства увлекался авиацией, мечтал стать летчиком, а девочка, для которой он был идеалом, мечтала, что братик будет водить воздушные суда, а она станет в них стюардессой. Но, как говорится, человек предполагает, а…

Марат стал морским пехотинцем. В составе 77-й бригады участвовал в локальных боевых действиях в Чечне. Ныне подполковник Марат Магомедов преподает в кадетском корпусе в Санкт– Петербурге. А младший брат Ибрагим – военный медик.

Ну как могла Ниса остаться в стороне? Получив в Ростовском государственном университете специальность гидрогеолога-инженера, она, недолго думая, в 2006 году решила связать свою судьбу с Каспийской флотилией.

«Дикорастущий матрос» – так с первых дней прозвали Нису коллеги, а друзья, знакомые и родственники констатировали факт: наконец-то она на своём месте!

Матрос Адилова без испытательного срока через три месяца стала старшим матросом, через год – прапорщиком, а сейчас служит в звании старшего прапорщика.

Два года назад Нису Беглеровну определили в службу ракетно-артиллерийского воору­жения. Теперь уже техник Адилова прекрасно разбирается в любом виде оружия, а поначалу очень боялась, что все эти премудрости будут для нее китайской грамотой. Но освоила. Да так, что в День празднования 315-летия морской пехоты получила грамоту от командующего КФл Сергея Пинчука.

– Это не правда, что женщинам не место в вооруженных силах, а тем более на флоте, – говорит Ниса Беглеровна. – Наших женщин ничто не может остановить. Первой в мире женщиной-космонавтом стала россиянка Валентина Терешкова, а первой в мире женщиной-послом стала русская революционерка-феминистка Александра Коллонтай. Так чем мы хуже? И потом присутствие женщин в любом коллективе «подтягивает» мужчин, – смеясь, добавляет она.

На вопрос, не сложно ли ей на таком тяжелом участке, отвечает не задумываясь: «Я люблю жизнь за ее многогранность, и мне все интересно. Стараюсь получать результат от проделанной работы – работать эффективно».

Н.Адилова – счастливая мама и бабушка. Дочь по маминым стопам не пошла, она юрист, но зато зять – водолаз! Задумывается о воинской службе и сын.

Так кто же она, Ниса Беглеровна Адилова? Настоящая женщина! Женщина, которой удалось по роду своей деятельности ощутить и понять, как могут в одном человеке уживаться и сочетаться такие качества, как строгость и требовательность, а порой и некоторая жесткость, присущие сильной половине человечества, а вместе с тем хрупкость, мягкость и доброта, которыми наделила изначально ее природа. А все вместе – это вечная загадка женской силы и красоты.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»