22:54 | 17 января, Ср

Махачкала

17.01.2018
1EUR69.0243Руб+0.2069
1USD56.3878Руб+0.0309

Бюджет должен быть прозрачным

Народное Собрание
A- A+

Народное Собрание Дагестана провело публичные слушания по проекту закона РД «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». В мероприятии приняли участие врио Председателя Правительства республики Абдусамад Гамидов, руководители министерств и ведомств, Счетной палаты, представители федеральных органов исполнительной власти, Общественной палаты республики, общественных организаций, члены Молодежного парламента при Народном Собрании РД, научного сообщества, представители средств массовой информации.

Во вступительном слове спикер республиканского парламента Хизри Шихсаидов отметил, что слушания проводятся для того, чтобы формирование республиканского бюджета было максимально прозрачным, проходило в рамках мероприятий по повышению открытости бюджета.

Он подчеркнул, что парламент накануне принятия бюджета проводит большую работу по подготовке главного финансового документа. Руководством парламента с участием представителей Правительства, министерств и ведомств – главных распорядителей бюджетных средств, налоговых органов, Счетной палаты и других заинтересованных федеральных и республиканских ведомств рассмотрены государственные программы. Даны конкретные аргументированные предложения по корректировке отдельных показателей бюджета. Комитетами подготовлены соответствующие заключения.

– Проект бюджета по-прежнему имеет социальную направленность, в нем сохранены все социальные обязательства государства. В ходе обсуждения оптимизированы расходы на содержание различных учреждений, в том числе спортивных школ. Депутатами была организована проверка обоснованности установленных размеров арендных платежей, уплачиваемых за их использование из бюджетных средств, – заявил Хизри Шихсаидов. – Минимизировано количество строящихся объектов. Нельзя начинать строительство новых объектов, не завершив начатые. В первую очередь речь идет о детских садах, школах, учреждениях здравоохранения. Тщательная работа проведена по Прогнозному плану приватизации государственного имущества республики на 2018 год, который является составной частью материалов к проекту бюджета.

При рассмотрении в комитетах проекта бюджета выявлены отдельные серьезные проблемы. Среди них обеспечение лекарственными средствами, учебниками, организация летнего отдыха, задолженность перед ФОМС, расходы на погашение государственной гарантии, предоставленной ОАО «Дагагрокомплекс», и ряд других. Мы сегодня остановимся и на этих вопросах, – подчеркнул спикер парламента.

Он также отметил, что при составлении проекта бюджета необходимо предусмотреть и средства на развитие экономики. Промышленность является ее главным движущим локомотивом. Депутаты считают, что 150 миллионов рублей, заложенных на развитие промышленности, недостаточно. Если сумму увеличить, это даст толчок развитию ведущего сектора экономики.

Хизри Шихсаидов обратил внимание и на необходимость увеличения средств на развитие виноградарства, туризма и создание необходимой для этого инфраструктуры, что позволит создать новые рабочие места и увеличить поступление налогов. Можно было бы использовать в этих целях средства резервного фонда, отметил он.

Врио министра финансов республики Юнус Саадуев выступил с докладом о проекте закона РД «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». По его словам, законопроект подготовлен в соответствии с бюджетным законодательством, предусматривает реализацию задач, обозначенных в майских указах Президента России и т.д.

Документ планируется с нулевым дефицитом. За основу принят базовый сценарий, предусматривающий валовой региональный продукт в объеме 724,2 млрд рублей, или 102,7% к оценке 2017 года (в сопоставимых ценах), индекс потребительских цен к предыдущему году – 104,2%, рост фонда заработной платы – 105,4%.

В целом, напомнил Юнус Саадуев, проект бюджета сверстан в бездефицитном варианте с суммами доходов и расходов в объеме 95 млрд 150 млн рублей.

– В расходной части обеспечена безусловная реализация майских указов Президента РФ, в том числе в части повышения заработной платы работников бюджетной сферы, подпадающих под действие указов, и существенно усилены расходы социального характера. Так, на увеличение фонда оплаты труда предусмотрено дополнительно почти 6 млрд рублей, как следствие – доведение минимального размера оплаты труда до 9 тыс. 489 рублей, что потребовало 1 млрд 314 млн рублей, – проинформировал врио министра.

Было также озвучено, что властями республики предусмотрены средства для увеличения ежемесячных детских пособий, выплат льготным категориям граждан, стипендий студентам, а также обеспечения льготников лекарственными медикаментами.

Кроме того, в республике предусмотрены средства в инвестиционной программе на ликвидацию трехсменного режима обучения. Пояснения по этому пункту дал врио заместителя Председателя Правительства республики – врио министра экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов. По его словам, сегодня в республике 22 школы работают в таком режиме и одна – в четырехсменном.

– Общий объем инвестпрограммы определен в сумме почти 2,2 млрд рублей, из которых около 800 млн рублей – средства федерального бюджета. Они будут выделены как на выдачу жилищных сертификатов, так и на завершение строительства ряда объектов, в том числе системы газификации, – пояснил он.

Председатель Счётной палаты республики Билал Джахбаров указал на то, что проект бюджета был сформирован в установленные сроки, однако по некоторым статьям не имелось финансово-экономических обоснований. В основном, по его словам, это касалось статей обеспечения отдельных госучреждений.

– При этом мы выявили резервы увеличения доходной части бюджета. Так, в части налога на доходы физических лиц необходимо учесть дополнительно 42 млн рублей. Кроме того, имеются неучтенные резервы в части транспортного налога, налога на добычу полезных ископаемых. Эти показатели также были подтверждены республиканским Управлением налоговой службы, – сказал Джахбаров.

Участники встречи задали основным докладчикам интересующие их вопросы, высказали пожелания и замечания. По итогам слушаний в целом была поддержана концепция проекта бюджета и разработаны рекомендации Правительству Дагестана по усилению контроля за эффективностью реализации мероприятий, на которые направлены бюджетные средства, а также по оптимизации расходов, расширению налоговой базы и т.д.

В ходе обсуждения Абдусамад Гамидов и Раюдин Юсуфов ответили на вопросы депутатов и приглашенных. В заключение Хизри Шихсаидов поблагодарил участников встречи за интересное, конструктивное обсуждение.

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Народное Собрание»