13:14 | 13 декабря, Ср

Махачкала

13.12.2017
1EUR69.2982Руб-0.5041
1USD58.8370Руб-0.3978

Как будем работать, так и жить будем

Народное Собрание
A- A+

Основным вопросом на прошедшей вчера 14-й сессии Народного Собрания РД 6-го созыва было принятие в первом чтении бюджета Дагестана на 2018-й и последующие годы. В работе сессии принял участие врио Главы Дагестана Владимир Васильев.

Всего на повестке дня сессии значилось более 30 вопросов. Парламентарии начали по традиции с разминки, где представители фракций обозначили острые и злободневные, на их взгляд, проблемы.

– Почему наше бесплатное здравоохранение стало платным? – вопрошал депутат от КПРФ Мурзадин Авезов. По его словам, объемы платных услуг в государственных медицинских учреждениях постоянно растут. За счет средств от платных услуг Минздрав РД закрывает прорехи государственной медицины. Если в 2016 году платные отделы были в 83 медучреждениях, то в первом полугодии 2017 года их число возросло до 89. Если несколько лет назад объем платных услуг составлял 10-12 млн, то в 2016 г. он превысил 400 млн. «Как говорится, аппетит приходит во время еды», – пошутил Мурзадин Авезов.

Депутат от фракции «Справедливая Россия» Марат Алияров коснулся вопроса обеспечения школьников качественным питанием и оздоровительным отдыхом. Представитель «Единой России» Нурмагомед Алиев затронул вопросы развития гидроэнергетики в регионе.

На предыдущей сессии был поднят вопрос эффективности использования земельных участков, предоставленных под реализацию инвестпроектов в сфере сельского хозяйства. О том, что выяснили депутаты, рассказала председатель Комитета НС по аграрной политике и природопользованию Асият Алиева. По ее словам, депутатами Народного Собрания совместно с представителями органов исполнительной власти с выездом на место была изучена ситуация вокруг проекта «Дагагрокомплекс», были проведены совещания с приглашением всех заинтересованных сторон.

Комментируя выступления фракций, Владимир Васильев подчеркнул, что депутаты поднимают важные вопросы, которые вызывают озабоченность всего общества.

– Сегодня мы обсуждаем бюджет Дагестана на 2018 год. Нас объединяют общие мысли и озабоченность сферами здоровья, образования, о том, как улучшить нашу жизнь. Но доклад о ситуации с инвестпроектами показывает, как много у нас проблем, как тяжело дается нам рост. У нас очень непростая ситуация в экономике. Мы должны решить целый ряд проблем. Пока мы их решаем за счет федерального бюджета. Я буду принят президентом в ближайшие дни и намерен ставить вопрос о предоставлении нам средств для того, чтобы выплатить заработную плату жителям республики. Мы все очень хотим, чтобы к новому году люди получили зарплату! – отметил Владимир Васильев.

По мнению руководителя республики, Дагестан мог бы быть донором, но пока в республике не собираются налоги в том объеме, в котором должны собираться.

Обсуждение проекта закона «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» в первом чтении заняло наибольшее количество времени. Депутаты подошли к документу со всей ответственностью. С пояснениями по данному вопросу выступил врио заместителя Председателя Правительства – министра экономики и территориального развития Дагестана Раюдин Юсуфов. Вначале он коротко рассказал о состоянии экономики региона по итогам 10 месяцев. Так, рост темпов промышленного производства составил около 30%, продукции сельского хозяйства – 4,7%, строительства – 4,7%, оборота розничной торговли – 2,8%, объема платных услуг населению – 2,7%, реальных располагаемых денежных доходов – 3,3%. Индекс промышленного производства увеличился как в целом (на 29%), так и по обрабатывающему производству – на 35%, добыче полезных ископаемых – на 1,1%, объемам водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений – на 2%.

Социальная сфера в республике характеризуется увеличением реальных располагаемых денежных доходов населения на 3,3% к уровню января-октября 2016 года. Среднемесячная заработная плата работников за январь-сентябрь составила 21 тыс. 379 рублей, что на 5,1% больше аналогичного периода 2016 года.

Что касается бюджета будущего года, то он, по словам докладчика, подготовлен в рамках базового варианта, в соответствии с которым предусматривается, что объем валового регионального продукта составит 724 млрд рублей, или 102,7% к оценке текущего года в сопоставимых ценах, индекс потребительских цен к предыдущему году – 104,2%, рост фонда заработной платы – 107,5%. Собственные доходы республиканского бюджета и в целом консолидированного бюджета на будущий год составляют 33,2 млрд рублей.  Прогнозируемый общий объем доходов республиканского бюджета на будущий год составит более 95 млрд рублей.

Раюдин Юсуфов подчеркнул, что бюджет будущего года не просто социально ориентированный, а полностью социальный, в нем предусмотрены средства на реализацию майских указов Президента, увеличение заработной платы, предоставление социальных льгот.

Что касается реального сектора экономики, то на его поддержку в бюджете будущего года предусмотрено, что 100 млн рублей будет перечислено в Фонд развития промышленности Дагестана. Около 100 млн рублей также планируется выделить на установку оборудования по переработке сельхозсырья и приобретение сельхозтехники.

В своем выступлении врио министра финансов региона Юнус Саадуев сообщил, что поступления налогов и сборов ожидаются в размере свыше 23,9 млрд рублей, что составляет 102,7% к ожидаемому исполнению текущего года. При этом наибольший удельный вес занимает налог на доходы физических лиц – 39%, акцизы (ГСМ и алкоголь) – 27,4%, налог на прибыль –16,5%, налог на имущество организаций – 13,9%.

Врио министра заявил, что в бюджет 2018 года запланированы расходы на оплату коммунальных услуг и услуг связи, обеспечение социальных учреждений медикаментами и питанием, а также на обеспечение выплат льготным категориям граждан и т.д.

Что касается бюджетных расходов, то в основном средства будут направлены на реализацию майских указов Президента страны, в том числе в части повышения заработной платы работникам бюджетной сферы, которые подпадают под действие указов. Также средства будут выделены на обеспечение потребности на оплату труда, начисления на оплату труда с учетом увеличения МРОТ, фонда оплаты труда иных категорий работников, не подпадающих под действие указов Президента, и расходов по заработной плате в финансовом году в полном объеме; индексацию стипендиального фонда для студентов образовательных учреждений профессионального образования с 1 сентября 2018 года на 4% и т.д.

Содокладчиками выступили председатель Комитета НС РД по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков и руководитель Счетной палаты Дагестана Билал Джахбаров.
Комментируя главный финансовый документ республики, врио Председателя Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов привёл статистику последних трёх лет. По его словам, за этот период промышленность продемонстрировала самые серьёзные показатели. Дагестан в этом направлении занимает первое место по стране.

А. Гамидов также отметил, что программа модернизации промышленности в России существует уже 10 лет. Но предприятия Дагестана не активны в этом направлении. Только за последние три года незначительное число предприятий начали принимать в модернизации участие. В результате чего завод «Дагдизель» получил средства в размере более миллиарда рублей. В связи с этим руководитель кабинета министров поддержал парламентариев в их инициативе модернизации промыш­ленности республиканских предприятий.

С комментариями по бюджету на 2018 год выступили и представители фракций. В частности, заместитель Председателя Народного Собрания республики – руководитель республиканского отделения фракции КПРФ Махмуд Махмудов назвал главный финансовый документ Дагестана «бюджетом выживания». На что врио Главы республики Владимир Васильев возразил: «А это как посмотреть!.. Как будем работать, так и будет».

Подытожив все выступления по бюджету, Владимир Васильев обратил внимание на то, что недоверие – это один из камней преткновения в работе республиканской власти.

– Нам сильно мешает работать в бюджете развитие недоверия. По большому счету, власть в глазах людей – что-то общее. Если появляется у власти авторитет, то это авторитет всех. Если же авторитета нет – это недоверие к власти. Эпизодическая работа над бюджетом показывает, какие у нас возможности. Мы сегодня будем просить еще помочь нашей республике. Нам надо выходить из очень сложного положения. Но при этом мы должны понимать, что можем сделать. Какие у нас возможности налоговых и неналоговых поступлений. Очень приятно, что мы видим эту дорогу, – отметил он. Кроме того, врио Главы республики добавил, что у Дагестана большие возможности, ресурсы природы, талантливые амбициозные люди. Говорил о необходимости использовать то, что у нас есть.

– Я думаю, что сегодняшнее рассмотрение бюджета является шагом, который приведет к ответственности, которая будет взаимна, и она поделит уровень решения задач и снизит эти позорные издержки, – подчеркнул он.

Еще один момент, на который обратил внимание врио Главы РД, – кадры. По его словам, в ближайшее время проведут сокращения, но в плане оптимизации.

– Есть типичные нарушения трудового законодательства, которые мы поправим. Это может быть не понято общественностью, многими присутствующими в этом зале. Но мы все люди опытные и ответственные. Для того, чтобы сократить работающие схемы, надо, чтобы тот, кто руководил этой схемой, сформулировал: а для чего мы сокращаем? Что мы хотим получить в результате? И кто это сделает? А мы не создадим систему безответственности и хаоса? Вопросы есть. Не структура определяет, а люди. Есть закон, есть структуры, а чувства справедливости нет. Результата нет! Непростая задача, поверьте мне! Я слушаю вас и учусь, когда вы ставите задачи. Я оцениваю и правительство тоже. Потому что у нас все временно исполняющие обязанности. И чем это закончится, будет зависеть в том числе от вас и таких мероприятий, – обратился к коллегам Владимир Васильев.

В заключение своего выступления он призвал кабинет министров и депутатов мобилизовать силы для решения существующих проблем.

– Мы все вместе в состоянии изменить ситуацию к лучшему, потому что этого требуют наше население, наши избиратели. Просто вы хорошо понимаете, что так дальше жить нельзя! Это нас объединяет. Вот и будем двигаться. Еще раз повторяю, отдаю себе отчет, что местные кадры должны свой потенциал раскрыть. Многие люди жалуются, что не могли себя реализовать в той системе координат, которая не позволяла это сделать. Наша с вами задача – создать такие условия, – сказал руководитель Дагестана.

Далее парламентарии приняли ряд других документов. Среди них два законопроекта, в соответствии с которыми в Конституцию Дагестана внесены изменения, касающиеся согласования с Народным Собранием кандидатуры прокурора республики. Также документом предполагается, что по итогам года руководитель региона должен выступать с отчетом о деятельности Правительства РД.

В рамках сессии также был принят в первом чтении проект закона «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». В соответствии с документом общий объем доходов Фонда на будущий год прогнозируется на уровне свыше 28,6 млрд рублей, из которых 28,1 млрд рублей – субвенции из бюджета федерального ФОМСа. Столько же составят и расходы. Дефицит бюджета Фонда прогнозируется нулевой.

Во втором чтении депутаты приняли законопроекты «О поправке к Конституции Республики Дагестан», «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Дагестан «О налоге на имущество организаций и о ставке налога на прибыль организаций для резидентов территории опережающего социально-экономического развития «Каспийск» и «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Республике Дагестан».

Кроме того, в третьем окончательном чтении был принят проект закона «Об увековечении памяти выдающихся деятелей, заслуженных лиц, а также исторических событий и памятных дат в Республике Дагестан». В ходе предварительных обсуждений данного законопроекта поступили 22 поправки, которые к окончательному чтению были учтены.

На сессии также был рассмотрен и принят Прогнозный план приватизации государственного имущества Республики Дагестан на 2018 год и основных направлений приватизации государственного имущества Республики Дагестан на 2019 и 2020 годы. В законопроекте предложены к приватизации за указанный период 5 обществ с ограниченной ответственностью и 10 объектов недвижимости.

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Народное Собрание»