Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 04 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Канал подвергся инспекции

A- A+

По поручению Председателя Правительства РД Абдулпатаха Амирханова его первый заместитель Батыр Эмеев проинспектировал проблемные участки канала им. Октябрьской революции и реки Черкес-озень (Талгинка). Поручение было дано в целях выявления ключевых проблем загрязнения водных объектов и выработки соответствующих решений.

Напомним, что водоснабжение жителей Каспийска и Избербаша обеспечивается через КОР. Особенно неблагополучная ситуация с качеством воды в канале сложилась на участке от поселка Хушет до Каспийского водозабора.

На данном участке в русло канала примешиваются ливневые стоки, формирующиеся в поселках Новый Агачаул и Новый Параул. При обильных осадках ливневые стоки с мусорных свалок, проходя под автодорогой Баку – Ростов, попадают по рельефу местности в КОР. В дальнейшем эта смесь впадает в каспийские водохранилища, которые служат источниками водоснабжения городов Каспийска и Избербаша. Очистные сооружения этих городов не рассчитаны на очистку настолько загрязненной воды.

В ходе осмотра было выявлено 5 точек загрязнения КОРа стоками. Выяснилось, что в канал впадают нечистоты, образующиеся не только во время ливней, но и проходящие через ветхие цементные трубы. В месте, где стоит шлюз и русло канала сворачивает в сторону Каспийска, во время прошедших ливневых осадков произошло частичное размытие насыпи у железной дороги.

В ходе рейда были обговорены пути решения вопросов, среди них, в частности, прокладка ливневых приемных коллекторов диаметром 1000 мм под КОРом, которые выведут стоки в дренажный коллектор.

Далее с участием представителей администрации Ленинского района г. Махачкалы был обследован участок реки Черкес-озень от Нового Хушета до моря. Обследование проводилось в связи с затоплением жилого массива, расположенного вдоль речки.

Были выявлены обильные камышовые заросли на русле, которые резко уменьшают пропускную способность. Среди других проблем – низкое расположение различных трубопроводов, а также наличие незаконных построек вплотную к руслу, делающие невозможным ее очистку.

По завершении осмотра было констатировано, что без очистки русла речки невозможно обеспечить пропуск паводковых вод по р. Черкес-озень.

По итогам анализа ситуации Правительством РД все решения будут представлены врио Главы республики Сергею Меликову.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»