Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 20 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Эксперты оценили выступление Путина на пресс-конференции

A- A+

«Дагестанская правда» публикует первые отклики на большую пресс-конференцию Президента России Владимира Путина. Среди выступающих – экономисты, политологи, врачи и преподаватели.

Профессор ДГУНХ, заслуженный экономист Дагестана Шахмардан Мудуев:

«Подобное общение с Президентом страны в общедоступной форме — важный элемент взаимодействия власти и народа. Лично мне это многое дает, это, однозначно, приносит пользу. И на этот раз В.В. Путин, в свойственной ему манере, со знанием дела, грамотно, не глядя в бумаги, давал исчерпывающие ответы на все вопросы политического, экономического и социального характера. Так и должно быть.

Стали известны намерения и предстоящие работы по улучшению ситуации, выводу страны из кризиса в экономике. Говорил Президент и о мерах по противостоянию распространения вируса, вопросы задали со всех федеральных округов и на весьма разнообразные темы.

Вообще, пресс-конференция не является программой действий или стратегическим решением вопросов, но мы получаем информацию о происходящем в стране.

Думаю, что, завершая тяжелейший 2020 год, мы принимаем действенные меры и планируем результаты по развитию страны, обеспечению экономической, социальной безопасности народа, повышению дохода и стабилизации обстановки».

 

Эксперт «ДП», начальник отдела надзора за особо опасными инфекциями Роспотребнадзора РД Мурад Рамазанов, комментируя выступление Президента страны Владимира Путина на ежегодной пресс-конференции, обратил внимание на его слова о том, что ни одна система здравоохранения в мире не была готова к пандемии, тем не менее, российская система оказалась передовой.

«Когда появились первые сигналы из Китая, что там есть подобные проблемы, мы сразу среагировали на границе и выиграли время, чтобы начать активную подготовку, пока вирус придет к нам. Начали быстро разворачивать свою систему здравоохранения. В самом начале была потребность в 95 тыс. коечных местах, а готовы были только 50%. На данный момент развернуто 277 тыс. коек, построили 40 центров», — сказал Путин.

Владимир Путин также подчеркнул, что Россия входит в тройку мировых лидеров по тестированию на коронавирусную инфекцию. Также страна оказалась первой в мире, которая начала производить вакцину от вируса.

«Это хорошая вакцина. Безопасная и действующая. Наши иностранные коллеги повернулись к нам лицом и готовы к сотрудничеству», — сказал Президент.

 

Заместитель главного врача Республиканского центра инфекционных болезней Муминат Джабраилова, комментируя слова Путина о вакцинации, сказала, что они полностью соответствуют действительности.

​Так, она считает, что бояться вакцинации не стоит. Если человек здоров, не имеет хронических заболеваний печени и почек, центральной нервной, сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, заболеваний легких и др., есть смысл получить иммунитет от коронавируса искусственно, с помощью вакцины.

Врач-инфекционист также добавила, что основными источниками и причинами распространения вируса остаются посещение многолюдных мест — соболезнований,​ свадеб.

При этом она предостерегла сограждан от посещения мечетей, рынков, не говоря уже об общении с больными близкими родственниками.

 

Рамазан Абдуразаков, старший преподаватель кафедры общей и социальной психологии ДГУ, юрисконсульт социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних:

«Озвученная в ходе ежегодной пресс-конференции президентом России Владимиром Путиным программа о поддержке семей с детьми от нуля до полутора лет, от полутора до трёх лет и от трёх до семи действительно является для многих семей серьезной и своевременной поддержкой. И если бы её расширили для детей до 18 лет, это было бы поддержкой и для других семей. Что касается его слов о дистанционном образовании, что оно не заменит прямой контакт педагогов с учащимися, то я, как и большинство моих коллег, отношусь отрицательно к онлайн-обучению. Качество учебного процесса снижается, на мой взгляд, в разы».

 

Елена Арбулиева, заведующая кафедрой инфекционных болезней ДГМУ, главный внештатный инфекционист Минздрава РД также прокомментировала выступление Президента страны на ежегодной пресс-конференции.

Так, касательно вакцинации от коронавируса – заболевания, передающегося воздушно-капельным путем, что подразумевает возможное быстрое распространение инфекции, важным методом профилактики, способным защитить от заражения, как и при гриппе, является вакцинация. Она необходима для создания коллективного иммунитета.

Однако вакцинация не снимает необходимости соблюдения других требований по профилактике коронавирусной инфекции, в частности, ношение масок, использование антисептиков и т.д.

Вакцина «Спутник V», разработанная российскими учеными, согласно проведенным исследованиям дает выраженный иммунный ответ, не вызывая серьезных побочных действий.

Проведение специфической профилактики будет способствовать формированию коллективного иммунитета и улучшению эпидемиологической обстановки.

 

Маир Пашаев, член Общественного совета Министерства экономики и территориального развития, эксперт Общественной палаты РД:

«Действительно, как сказал Президент В.В.Путин, России удалось избежать сильного снижения ВВП. С одной стороны, кто выше, тот падает больше: низкие значения ВВП РФ на душу населения (в 3-5 раз ниже развитых экономик) не могли упасть сильно в принципе. Для сравнения — ВВП США во втором квартале снизился на 35% к соответствующему периоду прошлого года, хотя в третьем квартале восстановился на 33%.

С другой стороны, Россия социальное государство и бюджет социальный, определенная подушка безопасности де-факто заложена. Кроме того, во втором и третьем кварталах сработали меры государственной поддержки бизнеса и населения, были реальные выплаты.

Удалось поддержать потребление, спрос. Что касается Дагестана, то же самое: традиционные низкие параметры ВРП на душу населения не позволяют далее сильно снижаться».

 

Политолог Эдуард Уразаев:

«Наиболее чувствительным для дагестанцев стало заявление Владимира Путина о единовременной выплате семьям с детьми до 7 лет по 5 тысяч рублей на каждого ребёнка в качестве новогоднего подарка, поскольку у нас относительно высокая рождаемость и доходы населения ниже, чем в других регионах.

Важным представляется также курс Президента РФ на поддержку внутреннего туризма, что для Дагестана, учитывая и планы врио Главы РД Сергея Меликова по приоритетности этой сферы, послужит поддержкой. Для республики большое значение имеет и заявление Владимира Путина о необходимости повышать уровень продуктовой независимости путём развития технологий, семеноводства и животноводства».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»