Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 28 ноября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Связи дружественные, даже братские

A- A+

Взаимоотношения дагестанского и азербайджанского народов в целом можно оценить как дружественные, даже братские. Мы, кавказцы, жители ещё недавно одной страны, и после развала СССР сохранили крепкие экономические, культурные и бытовые связи.

В то же время распад Союза объективно повлек за собой ряд проблем геополитического характера. Одна из них — проблема разделенных дагестанских народов, часть которых, исторически проживавшая на территории Азербайджана после 1991 года оказалась по ту сторону государственной границы.

Родственники, друзья ныне разделены друг от друга. Естественно, это вызвало горечь с обеих сторон и вполне понятное чувство беспокойства за судьбу тех, кто теперь проживает в другом государстве.

История межнациональных отношений не раз доказывала, что нет иного надежного пути решения возникающих проблем, кроме как путем переговоров на межгосударственном уровне. Но некоторые горячие головы такой путь не устраивает. Они отрицают любые переговоры, требуя безукоснительного выполнения своих условий. В частности, предоставление национально-культурной и даже политической автономии для граждан дагестанских национальностей, проживающих в Азербайджане.

Впрочем, удивляет не это. Удивительно то, что находятся представители политического мейнстрима, вполне даже официальные лица, которые высказываются в унисон с этими требованиями и даже идут дальше.

Так, небезызвестный Михаил Леонтьев озвучил свое мнение, что «чувствительный» вопрос оказавшихся по разные стороны границ лезгин можно решить, только «собрав и объединив нашу страну обратно».

Это высказывание подхватил и практически полностью опубликовал Instagram- аккаунт информационно-аналитического ресурса «LezgiYar». Ряд комментаторов высказывания журналиста и политолога восприняли в качестве претензии на территориальную целостность Азербайджана.

За поднявшейся вслед за этим полемикой следят в Министерстве по национальной политике и делам религий РД.

«Конечно, Михаил Леонтьев как журналист и публицист в соответствии с законами Российской Федерации может иметь свое частное мнение по тем или иным вопросам. В то же время вопросы межгосударственных отношений, в том числе этнокультурного развития этнических дагестанцев, должны решаться на основе международного права и договорённостей», — сказал в беседе с корреспондентом «ДП» начальник Управления национальной политики и информационного обеспечения Миннаца РД Магомед Даитбегов.

По мнению нашего собеседника, этому аспекту уделяется серьезное внимание: «Между Республикой Дагестан и Азербайджанской Республикой действует Соглашение, которое подписано правительством Республики Дагестан и Правительством Азербайджанской Республики о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Представители Азербайджана обучаются в высших и средних учебных заведениях Республики Дагестан. Этнические азербайджанцы проживают в Дербентском районе и в городе Дербенте, являясь полноправными гражданами Российской Федерации.

Этнические дагестанцы проживают в основном в северной части Азербайджана, в г.Баку и Закатальском районе.

Указом Государственного Совета Республики Дагестан от 15 августа 1996 г. № 221 было открыто Представительство Республики Дагестан в Баку. Установлены побратимские связи между Дербентским районом Дагестана с Хачмазским и Кусарским районами Азербайджана, а также городом Дербентом и Наримановским районом города Баку.

В Азербайджане действуют общественные объединения, образованные этническими дагестанцами, проживающими в этой республике. В их числе лезгинский национальный центр «Самур», а также общественное объединение «Аварский национальный культурный центр». В местах компактного проживания этнических дагестанцев в Азербайджане распространяются газета «Самур» и журнал «Алан» на лезгинском, азербайджанском и русском языках. В Баку действует лезгинский ансамбль песни и танца «Сувар» и Аварский юношеский танцевальный ансамбль. В г. Кусары функционирует Лезгинский государственный драматический театр, а также вокально-инструментальный ансамбль «Шахдаг».

В местах компактного проживания этнических дагестанцев в приграничных районах в средних школах ведется преподавание аварского и лезгинского языков и литературы.

Осуществляется взаимодействие с общественными организациями соотечественников-дагестанцев, проживающих в Азербайджанской Республике, в частности, с общественным объединением «LARS» для поддержки и развития национальных ценностей и культуры (лакцев, аварцев, рутульцев, цахуров)» и лезгинским культурным центром.

Можно с удовлетворением констатировать, что межгосударственные отношения Российской Федерации и Азербайджанской Республики отмечены стабильностью и уважением, и есть полная уверенность, что и впредь они будут развиваться в духе дружбы и взаимопонимания.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»