08:00 | 22 июля, Пн

Махачкала

Weather Icon

Таможня подводит итоги

Правительство
A- A+

Заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Рамазан Джафаров вчера принял участие в расширенном совещании, посвященном подведению итогов деятельности Дагестанской таможни за 2018 год и постановке задач на 2019 год.

Для участия в мероприятии в Махачкалу прибыл заместитель начальника Северо-Кавказского таможенного управления Олег Назаров.

Также в обсуждении приняли участие Махачкалинский транспортный прокурор Меде Медеев, руководитель Службы судебных приставов Низами Галимов, представители ФСБ России по РД и Пограничного управления ФСБ России по РД, Управления Федеральной налоговой службы, а также других взаимодействующих структур и ведомств.

С докладом об организации таможенного контроля выступил первый заместитель начальника Дагестанской таможни Гаджирамазан Исламов. По его словам, в 2018 году заметно увеличились количество и номенклатура товаров, перемещаемых через пункты пропуска, расположенные в зоне деятельности Дагестанской таможни, при этом удалось достичь положительной динамики в сокращении сроков совершения таможенных операций.

Значительное внимание выступающий уделил применению перспективных таможенных технологий. Так, в 2018 году активно применялись технологии автоматической регистрации деклараций на товары и автовыпуска товаров, увеличилось количество деклараций на товары, прошедшие авторегистрацию, и составило 12,1% от всего объема деклараций, автоматически выпущена 41 экспортная декларация. Также применялись технологии электронного транзита, доля которого возросла до 99,8%, предварительное информирование достигнуто 100%.

Особого внимания, как отметил первый заместитель начальника ведомства, заслуживает работа в рамках системы управления рисками (СУР). Всего за 2018 год в рамках СУР возбуждено 4 уголовных дела и 798 дел об административных правонарушениях.

В своем выступлении заместитель начальника таможни Рустам Батыров сообщил, что с начала 2018 года Дагестанская таможня перечислила в бюджет 4 млрд 441 млн рублей. Вместе с тем он обозначил положительную динамику по взысканию в бюджет задолженности, возникшую в рамках последующего контроля. «Предпринятыми мерами таможней взыскана задолженность в размере около 15 млн рублей по крупным должникам», – отметил он.

Последующие выступающие продолжили подведение итогов, конкретизируя достигнутые результаты по отдельным направлениям работы. Так, заместитель начальника Дагестанской таможни Заур Муртазалиев доложил о результатах работы правоохранительных подразделений в 2018 году. В своем выступлении он отметил, что в результате проведенных оперативно-разыск­ных­ мероприятий таможней в 2018 году возбуждено 3245 дел об административных правонарушениях и 9 уголовных дел по фактам нарушения таможенного законодательства. Общая стоимость товара, являющегося предметом преступления по уголовным делам, составила 14 млн 139 тыс. рублей.

По словам и.о. начальника службы таможенного контроля после выпуска товаров Саида Салманханова, проведено 113 проверочных мероприятий, по результатам которых возбуждено 35 дел об административных правонарушениях, доначислено таможенных платежей и наложено штрафов на сумму более 17 млн рублей. «Мобильной группой в ходе контрольных мероприятий по недопущению ввоза на территорию РФ запрещенной продукции, проводимых в тесном взаимодействии с правоохранительными и контролирующими органами РД, в 2018 году изъято и уничтожено 4700 кг товара, возвращено в страну отправления более 95 тонн», – в частности, сказал он.

По словам выступающих, ключевыми задачами на 2019 год являются обеспечение мероприятий по выполнению планового задания по сбору таможенных платежей в Федеральный бюджет, достижение более высоких результатов применения перспективных таможенных технологий, совершенствование работы пунктов пропуска, сокращение времени совершения таможенных операций, способствующих развитию внешнеэкономической деятельности, и другие.

После обсуждения задач на текущий год заместитель начальника Северо-Кавказского таможенного управления Олег Назаров лично вручил ведомственные награды особо отличившимся по итогам года должностным лицам Дагестанской таможни и сориентировал личный состав таможни на сохранение и увеличение положительной динамики по всем направлениям деятельности.

Подводя итоги совещания, Рамазан Джафаров признал, что Дагестанская таможня в 2018 году работала в напряженном режиме. «Работа ведется, и заметна положительная динамика. Таможня является инструментом устойчивого развития экономики как Российской Федерации, так и Республики Дагестан», – указал вице-премьер и от имени Главы Дагестана Владимира Васильева выразил благодарность коллективу за выполнение задач, установленных федеральным законодательством.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • 208 лет на страже экономических интересов 

    Вчера, 25 октября, сотрудники таможенной службы России отметили свой профессиональный праздник – День...

    33

    10:05  26.10.18

  • По приглашению дагестанской таможни 

    Со дня образования Дагестанской таможни 15 октября исполнилось 208 лет. Дату основания установил в ходе...

    18

    9:19  17.10.18

  • Особая территория 

    Когда возвращаешься из-за границы, вопросом: «Что привез?» первыми тебя встречают вовсе не родственники, а...

    30

    9:14  24.08.18

  • Терминал безопасности 

    Историческое развитие государств всегда сопровождалось определенными трудностями, диктуя необходимость...

    115

    11:01  03.08.18

  • Терки, Кизляр, Дербент 

    Собирая материал по истории российской таможни в Дагестане, более года я работал в архивах Дагестана,...

    67

    9:21  08.06.18

  • Здесь особый порядок 

    Республика Дагестан является субъектом Российской Федерации и граничит на суше с двумя иностранными...

    145

    9:30  01.06.18

Статьи из рубрики «Правительство»