14:00 | 26 сентября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Точка невозврата

Аналитика
A- A+

Смена власти – не всегда смена политического курса. Нынешняя ситуация в верхнем эшелоне власти в Дагестане, пожалуй, стала уникальной и драматичной одновременно. Но одно абсолютно очевидно: при Рамазане Абдулатипове пройдена точка невозврата, философы еще называют ее точкой бифуркации, то есть выбор сделан, обратного пути уже нет.

Ну кому теперь захочется вернуться во времена, когда вся и всё продавалось, криминальные кланы абсолютно не считались с действующей властью, у них была своя, междусобойная «конституция», которая однажды привела даже к захвату высшего порядка госучреждений в центре столицы республики. И все это – на фоне покушений, заказных убийств, нескончаемых терактов, похищений людей, а тюремное словечко «беспредел» стало рутинным бытовым термином, которым пользовались даже госслужащие.

Несколько процентов населения чудовищно обогатилось, а законопослушные дагестанцы не могли даже свою небольшую зарплату вовремя получать. Криминалитет правил всем. Это же надо: люди боялись что-нибудь громко обсуждать не только в своих кабинетах, но и в заведениях общественного питания: т-с-с… – могут быть «жучки».

В своем обращении к землякам Рамазан Абдулатипов поблагодарил Президента России Владимира Путина за поддержку, за помощь Дагестану. И это сказано искренне: была и поддержка, была и помощь

Кто-то хочет вернуться туда? Нет? Ну и слава Богу! У нас появилось чувство уверенности и веры в гражданское общество. И это сделал Рамазан ­Абдулатипов.
27 сентября «Дагестанская правда» опубликовала материал «Непотопляемый «Варяг». Это про Рамазана Абдулатипова. Там тоже приводились аналогичные вышеприведенным факты, от которых газета, конечно же, не отказывается. Форс-мажорная ситуация, которая возникла буквально на второй день после публикации: Рамазан Гаджимурадович подал в отставку. Добровольно. И объяснил – почему. Вокруг этого, конечно, много спекуляций, но несомненный факт: не было формулировки «президент отправил имярек в отставку», сам, будучи опытным политиком, принял решение. Думаю, что в Кремле это оценили, его просьба об отставке удовлетворена.

Новость, конечно, была совершенно неожиданной для многих, в том числе и для «ДП». Ведь, по выражению самого Рамазана Гаджимурадовича, его с работы «снимали» 52 раза. Слух об очередном 53-м разе тоже по известному уже алгоритму мог оказаться ложным, но он сам внес ясность в неожиданно возникшую коллизию, обратившись к дагестанскому народу.

Понятно, что нет вечных руководителей в любой иерархии власти. Но, честное слово, логично было, если бы Рамазан Абдулатипов остался до конца своего конституционного срока: ведь столько удалось сделать! Культура, образование, экономика, особенно ее аграрный сектор, сейчас на подъеме, жить стало безопаснее и комфортнее, самое страшное зло – коррупция в верхних эшелонах власти, и та стала сдавать позиции: министерские портфели уже не продаются, как в былые времена, в чьи попало руки. Однако политика – понятие многоструктурное и не всегда прогнозируемое.

Возможно, Главу республики подводил кое-кто из его команды. Да, кадры действительно решают все, но мы же знаем свои кадры … Так что же, пригласить поголовно все кадры из других регионов, из Центра? Но это же абсурд! Их надо воспитывать у себя, чем и был занят Рамазан Гаджимурадович, напоминая дагестанцам о чести, порядочности, намусе.

Но уходить тоже надо уметь! Достойно, с чувством удовлетворения тем, что удалось сделать. Обращение Рамазана Абдулатипова к дагестанцам вызывает уважение. «Ухожу с благодарностью к каждому дагестанцу…» А ведь среди этих каждых были и есть такие злопыхатели и ненавистники, что даже непонятно: что движет этими людьми? За эти четыре с половиной года мне очень много пришлось беседовать с людьми о Рамазане Гаджимурадовиче. Его поддерживали и уважали порядочные люди, интеллектуалы, ставившие интересы республики выше личных интересов.

Не хотелось бы тут говорить слово «толпа», но сказать это необходимо. «Толпу» умело взращивали и подкармливали. Если кто-то упорно не хочет видеть очевидное, то тут ничего не поделаешь – надо просто подождать логического конца процесса и событий. Главное – тон задан, позитивный вектор определен.
В своем обращении к землякам Рамазан Абдулатипов поблагодарил Президента России Владимира Путина за поддержку, за помощь Дагестану. И это сказано искренне: была и поддержка, была и помощь. Мы все это видели и ощущали.

Мы в «Дагестанской правде» полностью поддерживали курс, проводимый Рамазаном Абдулатиповым. Нет, не потому, что мы официальная газета, а потому, что журналисту комфортно писать о позитивных фактах и переменах. Поверьте, сделать материал на «жареных фактах» – дело не только неблагородное, но и морально негигиеничное. Это не наш стиль.

Пришел новый руководитель Республики Дагестан. Просьба Рамазана Абдулатипова передать власть в Стране гор в порядочные руки была услышана в Кремле. У Владимира Васильева, возможно, будут свои приоритеты, свой стиль. Несомненно, он добьется большего, а задачи, поставленные перед ним руководством страны, будут успешно решаться: точка невозврата в Дагестане уже пройдена.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Аналитика»