19:18 | 23 января, Вт

Махачкала

23.01.2018
1EUR69.2650Руб-0.1303
1USD56.6261Руб+0.0369

Ждем окончания проверки

A- A+

Вчера состоялась пресс-конференция государственных правозащитников по нашумевшему делу Акима Кулиева. Напомним, что Кулиев был задержан по обвинению в поджоге здания администрации Рутульского района в составе организованной группы и по другим статьям УК.

Родственники задержанного объявили, что Кулиев подвергся пыткам. По их словам, не выдержав несправедливости, в СИЗО Махачкалы он нанес себе режущие ранения. Эта информация быстро разлетелась по соцсетям, вызвав большой общественный резонанс.

На пресс-конференции свои пояснения по ситуации дали Уполномоченный по правам человека РД Уммупазиль Омарова и председатель Общественной наблюдательной комиссии по РД за содержанием заключенных в местах лишения свободы Омар Омаров. Также в ней принял участие и.о. руководителя пресс-службы МВД по РД Руслан Ибрагимгаджиев.

Уммупазиль Омарова отметила, что об этом случае она узнала из СМИ и соцсетей в субботу. В понедельник утром она встретилась с задержанным в махачкалинском СИЗО. «Я ожидала увидеть тяжело страдающего человека и даже была против, чтобы его вызывали в комнату свиданий. Но, на мое удивление, Кулиев оказался в неплохом состоянии. Это он сам и подтвердил. По его словам, госпитализация ему не требуется, вся необходимая помощь оказывается. Кулиев говорит, что все его претензии связаны с несправедливым обвинением, и он нанес себе порезы в знак протеста», – сказала Уммупазиль Омарова.

По ее словам, прокуратура РД начала проверку по соблюдению законности в отношении Кулиева в рамках возбужденного против него уголовного дела. Она призвала дождаться результатов проверки и не делать скоропалительных выводов.

Как рассказал Омар Омаров, в СИЗО Кулиев разбил напольный кафель, осколками которого порезал себе живот. «Как гласит врачебное свидетельство, проникающих ранений нет. У него нет претензий к работникам СИЗО. Там с ним, по его словам, обращаются хорошо. Кулиев утверждает, что подвергся жестокому обращению со стороны работников полиции», – отметил председатель Общественной наблюдательной комиссии.

Как сообщили участники пресс-конференции, во время встречи Кулиев сказал им, что лиц своих обидчиков не видел, поскольку на его голову надели пакет, но может опознать их по голосу.

Представитель МВД Руслан Ибрагимгаджиев сообщил, что министерством проводится служебная проверка по данному факту. «Если есть виновные, они обязательно понесут заслуженное наказание», – заверил пресс-секретарь.

«Проблема незаконных действий сотрудников полиции, в том числе по отношению к задержанным, действительно существует. И я неоднократно обращала внимание на это в своих докладах. Но в данном конкретном случае обвинять кого-либо пока рано. Эту ситуацию взял под свой контроль врио Главы республики Владимир Васильев. Я думаю, скоро мы узнаем истину», – подытожила Уммупазиль Омарова.

Статьи из рубрики «Политика»