Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 07 марта, Вс

Махачкала

Weather Icon

С наркотиками шутки плохи

A- A+

Об оперативной обстановке, складывающейся на территории республики в сфере незаконного оборота наркотиков, корреспонденту «Дагправды» поведал полковник полиции Мустангер МУМИНОВ (на снимке в центре), начальник Управления МВД по РД по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

– Несмотря на предпринимаемые правоохранительными органами меры, усилия общественности, проблема остается, – говорит он. – В Дагестане, по данным Республиканского наркологического диспансера, на начало 2020 года было зарегистрировано 4048 наркоманов, а также токсикоманов и других потребителей – всего на учете состояли 6642 лица. Правда, по сравнению с данными, которые мы имели годом ранее, цифра немного снизилась, но это, конечно же, не дает нам повода само­успокоиться.

Правоохранительными органами по линии незаконного оборота наркотиков выявлено 2767 преступлений, из которых 845 тяжких и особо тяжких, пресечена деятельность 22 наркопритонов. Направлено в суд 2362 уголовных дела.

Еще несколько цифр. Из незаконного оборота изъято почти 180 кг наркотических средств на общую сумму более 150 млн руб­лей. Более половины из них занимает марихуана, также значительна доля сильнодействующих веществ, таких как мефедрон, опий, гашиш.

Мустангер Муминов рассказал и о мероприятиях, направленных на выявление и пресечение деятельности, в т.ч. этнических преступных групп, оказывающих влияние на наркообстановку в республике. Так, было раскрыто и направлено в суд 7 уголовных дел в отношении 18 членов 7 организованных преступных групп.

К примеру, была получена оперативная информация, что группа лиц из Азербайджана занимается контрабандой и сбытом опия. Были установлены и задержаны 4 члена данной ОПГ, у  которых по местам их проживания и в ходе осмотра их автотранспорта было изъято 8 килограммов 297 граммов опия.

Были также выявлены и пресечены 24 крупных канала поступления наркотических средств в республику, в том числе из Азербайджана, Казахстана и Белоруссии. В результате изъято почти 49 кг наркотических средств и сильнодействующих веществ.

В ходе межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Мак – 2020» выявлено 465 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, 127 очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений, а также 58 случаев их культивирования.

С увеличением в структуре УКОН МВД по РД штатной численности сотрудников, специализирующихся на работе с использованием сетевых ресурсов в социальных сетях, в 2020 году было возбуждено 129 уголовных дел. Выявлена и пресечена деятельность ОПГ, занимавшейся сбытом наркотических средств и сильнодействующих веществ посредством Интернета. С выездом в Краснодарский край были задержаны 7 членов ОПГ.

Организована также работа, направленная на недопущение функционирования нелегальных аптек без соответствующих лицензий на фармацевтическую деятельность. В результате выборочных проверок аптечных учреждений, осуществления контрольных закупок наркотиков и сильнодействующих средств, в том числе и в социальных сетях, в ходе оперативно-профилактических мероприятий выявлено 264 административных правонарушения по статье КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без госрегистрации или без лицензии). Выявляются и вовсе нелегальные аптеки.

В качестве иллюстрации проводимой работы Мустангер Муминов привёл пример, когда двое 18-летних уроженцев Калужской области, специально приехавших в Махачкалу,  планировали незаконно реализовать у нас наркотики посредством закладок и через социальные сети. Когда их задержали с поличным, в снимаемой ими квартире полицейские обнаружили наркотическое средство «мефедрон», расфасованное приблизительно в 100 средних разовых доз и готовое к продаже. Так вышло, что целенаправленный сбыт наркотиков, обещавший им сомнительный заработок за короткий промежуток времени, в реальности принес лишь приличный срок лишения свободы. Кстати, статья 228 УК РФ («Незаконное приобретение, хранение или перевозка наркотиков») предусматривает лишение свободы на срок от трех до десяти лет.

Начальник Управления рассказал также о случае, как житель Махачкалы, предположительно закладчик, увидев знакомых ему оперативников, проглотил имеющийся у него пакетик с неизвестным зельем. В ходе задержания молодой человек начал терять сознание. Вызванная полицейскими бригада скорой медицинской помощи констатировала смерть задержанного в результате попадания в его организм большой дозы наркотического вещества из разорвавшегося целлофанового пакетика. Впоследствии выяснилось, что погибший имел неоднократные судимости за распространение наркотиков.

Чтобы таких случаев было меньше, по словам Мустангера Муминова, совместно с другими министерствами и ведомствами, администрациями городов и районов, общественными, религиозными и молодёжными организациями на территории республики проведено свыше 259 мероприятий антинаркотической направленности. Они проводились как очно, так и дистанционно с использованием приложения видеочата «Zoom» или в виде вебинаров.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»