15:00 | 20 июля, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Взрывчатка – аргумент обреченных

A- A+

…Пятна засохшей крови на асфальте, искореженные автомобили, оконные проемы с разбитыми стеклами – на следующий день после двойного теракта в Махачкале все напоминает о произошедшей трагедии.

Правоохранительные органы установили все обстоятельства произошедшего. Итак, первый взрыв прогремел в 15-05 под машиной «Тойота-хайландер», принадлежащей начальнику отдела по противодействию коррупции УФССП по РД. Впрочем, не эта машина была целью террористов. Первый взрыв был ловушкой, направленной на то, чтобы привлечь к месту взрыва сотрудников правоохранительных органов. Впрочем, его последствия могли быть гораздо серьезнее. Дело в том, что, по данным взрывотехников, мощность СВУ составила 1,5 кг, но сработала лишь часть заряда, всего 100 граммов. Основным компонентом СВУ была аммиачная селитра. Оно было приведено в действие автосигнализацией. Устройство было снабжено металлическими дюбелями.

Между тем наружная камера видеонаблюдения зафиксировала человека, который предположительно установил первое взрывное устройство. На записи, попавшей в Интернет, видно, как к машине подходит девушка с пакетом. Она оставляет пакет под машиной. Вскоре на этом месте раздается взрыв. Эта запись, несомненно, поможет следствию в раскрытии преступления.

На место происшествия выехали сотрудники правоохранительных органов. Они оцепили место происшествия, перекрыли движение по ул. Орджоникидзе. Предположение, что за первым взрывом может последовать второй, у них появилось сразу. Они даже вычислили машину, в которую была заложена бомба, но не успели ее обезвредить. Осматривая место происшествия, они обратили внимание на вазовскую «восьмерку» с затонированными стеклами, багажник которой просел от находящегося в нем груза. Все начали отгонять свои машины от места первого взрыва, но к «восьмерке» никто не подходил. Вызвали кинологов, чтобы они осмотрели подозрительное авто. Но прежде чем они приехали, прогремел взрыв.

Его мощность оценивают в 40-50 кг в тротиле. Как говорят очевидцы, сразу после взрыва все заволокло густым дымом. Когда дым рассеялся, они увидели, что на месте лежат десятки человек.

Под ударом оказались все, кто находился в радиусе ста метров. Начиненная взрывчаткой машина разлетелась на мелкие куски. На месте, где она стояла, образовалась воронка радиусом около 3 метров и глубиной 30-40 см.

На месте погибли трое — два сотрудника полиции и работник службы приставов. Чуть позже в больнице скончался еще один сотрудник УССП РФ по РД. Ранения получили, по официальной информации, 44 человека: 28 силовиков и 16 гражданских. Среди раненых трехлетняя девочка, которая проходила мимо вместе с мамой, а также беременная женщина.

Как сообщили в Следственном комитете, над расследованием этого преступления работает следственная группа из числа наиболее опытных следователей и криминалистов Главного следственного управления по Северо-Кавказскому федеральному округу СК России, а также следственного управления СК России по Республике Дагестан. Для оказания практической помощи в расследовании уголовного дела в Дагестан направлены опытные следователи-криминалисты центрального аппарата СК России.

***
Сразу после совершения теракта все пострадавшие были доставлены в различные лечебные учреждения столицы.

В этот же день практически сразу же после совершения теракта из Москвы в Махачкалу был направлен самолет Ил-76 МЧС России, и в 22.30 он  совершил посадку в аэропорту г. Махачкалы. Как сообщил начальник Главного управления МЧС России по РД, генерал-майор Нариман Казимагамедов, на борту самолета Центра медицины катастроф находятся 26 врачей этого центра и 5 медицинских модулей. Прибывшие специалисты вместе с представителями Министерства здравоохранения РД, Республиканского центра Медицины катастроф объехали все лечебные учреждения, куда были доставлены пострадавшие в теракте, и осмотрели их.

В Республиканский ортопедотравматологический центр было доставлено больше всего пострадавших. Заместитель гл.врача Анварбег Гаджиев рассказал, как проходила работа по оказанию помощи пострадавшим.

— Вчера после двойного теракта в наш медицинский центр были доставлены 20 пострадавших, из которых, к сожалению, четверо погибших. Мы всех, кто нуждался, прооперировали (всего было сделано 10 операций), а легкора­неных сотрудников полиции передали в медсанчасть МВД. Из оперированных оставшихся у нас двое тяжелых в реанимации на искусственной вентиляции легких. А у троих состояние стабильное – средней тяжести.

— В какие лечебные учреждения доставлялись пострадавшие?

— Больше всего пострадавших, а именно 11 сотрудников МВД, сейчас находится в медсанчасти МВД. В Центральную клиническую больницу было доставлено 10 человек, в республиканскую детскую больницу – один ребенок, в республиканскую больницу № 2 – двое и в муниципальную махачкалинскую больницу № 1 было доставлено двое пострадавших, из которых одна беременная женщина в дальнейшем была перевезена в роддом.

— Как обстоят дела в отношении обеспечения медицинскими препаратами, лекарствами, кровью?

— В этом отношении у нас все в полном достатке, и мы даже отказались от помощи, которую в республику доставил самолет МЧС России «Медицины катастроф».

Своего коллегу в дальнейшем поддержал и главврач медсанчасти МВД Магомед Магомедов, который отметил, что из всех поступивших на лечение пострадавших в результате теракта отправка в Москву понадобилась только троим: двум полицейским и одному судебному приставу.

 

 

 

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Правопорядок»