Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 30 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

«Махачкала»: рождение команды

A- A+

Известный футбольный тренер, ныне президент выступающей в ПФЛ «Махачкалы» Гаджи Гаджиев рассказал журналистам о задачах клуба и его дальнейших перспективах. В ходе пресс-конференции были затронуты и вопросы развития футбола в Дагестане.

Помимо Гаджи Муслимовича, на вопросы представителей СМИ отвечали главный тренер «Махачкалы» Руслан Агаларов и председатель Федерации футбола республики Будун Будунов.

– Изначально мы планировали заниматься несколько другой деятельностью — хотели создать организацию, которая бы готовила футбольных тренеров, а возможно, и судей. В основном рассчитывали обучать своих специалистов, но не отказали бы и выходцам из республик Северного Кавказа. У нас даже была договоренность с Российским футбольным союзом, Дагестанским футбольным союзом и Высшей школой тренеров о создании данной структуры, – проинформировал Гаджи Гаджиев.

– В России 50-70 процентов детских и юношеских тренеров работают с молодежью без специального образования. Что касается Дагестана, то на сегодняшний день в этом плане у нас наблюдается относительно неплохая ситуация. У нас есть тренеры категории Pro – Руслан Агаларов и Арслан Халимбеков, категорий А и Б. Тем не менее нехватка квалифицированных специалистов все же ощущается. Ведь работа тренера не ограничивается тренировочным процессом, она включает в себя повседневный поиск, рост и изучение профессии. И если тренер остановился в своем росте, считая, что он все уже знает, то, можно сказать, это уже не тренер. Мы все наблюдали, как стремительно развивалась ситуация вокруг футбольного клуба «Анжи». Первоначально казалось, что все-таки найдутся какие-то силы, которые сохранят клуб в том виде, в котором мы привыкли его видеть. Далее стало очевидным, что даже сохранить профессиональный статус клуба будет крайне сложно. Учитывая все происходящее, у нас и возникло решение создать этот спортивный клуб. Изначально мы даже планировали назвать его «Анжи М», чтобы сохранить марку команды. Ведь у «Анжи» имеется хорошая история, да и я вместе с Будуновым и Агаларовым провел много лет в этой команде, и мы всё хорошо помним. В итоге нам сказали, что назвать команду «Анжи М» не получится, учитывая, что Осману Кадиеву удалось сохранить профессиональный статус «Анжи» и заявить клуб для участия во второй лиге. Тогда мы и приняли решение дать команде название «Махачкала». Для придания ей нового профессионального статуса необходимо было в короткие сроки подготовить соответствующие документы. Этим занимался генеральный директор команды Саид Абдулаев, который успешно справился с поставленной задачей. Мы достаточно быстро оформили клуб в РФС и заявили его для участия в ПФЛ, – рассказал опытный специалист.

– Гаджи Муслимович, с какой целью создавалась «Махачкала»?

– Мы регулярно встречались с Будуном Будуновым, Русланом Агаларовым, Александром Маркаровым, Саидом Абдулаевым, министром спорта республики Магомедом Магомедовым, контактировали с местными футбольными школами, обсуждая развитие футбола в Дагестане. Ведь на сегодняшний день футбол в республике испытывает кризис. Когда посещаемость стадионов была на таком уровне? Я занялся тренерской деятельностью 47 лет назад, в 1972 году. И в том году игры с участием «Динамо» посещало гораздо больше людей, нежели матчи «Анжи» в минувшем сезоне российской премьер-лиги.

«Махачкала» является некоммерческой организацией, и основная ее цель – развитие футбола в Дагестане. Наша задача – преодолеть кризис, хотя процесс этот займет длительный срок. Необходимо, чтобы в развитии дагестанского футбола приняло участие и руководство республики. Когда мы встречались с Председателем Правительства РД Артёмом Здуновым, он выразил заинтересованность в этом процессе. Задача сложная. У нас нет серьезных ресурсов для того, чтобы сделать такие шаги, какие делал в свое время в этом направлении Сулейман Керимов. Важно, что мы все жили и живем футболом и вместе будем стараться реализовать намеченные планы.

– Остается ли в этой ситуации актуальным вопрос подготовки тренерских кадров?

– Да, безусловно. Просто сейчас перед нами возникает много вопросов организационного и финансового плана.

– Как бы вы оценили старт «Махачкалы» в текущем сезоне ПФЛ?

– Честно говоря, я не ожидал такого результата, команда выступила выше всяких ожиданий. Мы знаем, что в футболе случается всякое, порой такие неожиданности системны. Мне казалось, что уровень нашей готовности окажется гораздо ниже других команд. Агаларову удалось собрать достаточно неплохих футболистов и относительно неплохо их подготовить. При этом мы не должны говорить, что достигли каких-то внушительных результатов. Но первые позитивные шаги сделаны. Я наблюдал за футболистами не только во время матчей, но и по ходу тренировочного процесса. При встрече я им сказал, что любой из них может достойно выступать во второй лиге, а целый ряд игроков вполне достоин играть в ФНЛ. Это лишний раз свидетельствует о том, что на сегодняшний день у нас в Дагестане готовится много игроков, истинный потенциал которых еще не оценен до конца. Ведь в свое время никто не знал, на каком уровне могут играть Будунов, Сирхаев, Агаларов, Акаев, Рамазанов и др. И я был в числе тех, кто этого не знал. Мы наблюдали их способности, и всё зависело от того, под какую программу они попадают и как они ее выполняют.

– Будун Хачабекович, сегодня мало кто хочет играть в чемпионате Дагестана по футболу. Как вернуть былую славу этому турниру?

– Команда, выступающая в чемпионате республики, создается на базе муниципального образования – района или города. Я звоню главе района или мэру города с просьбой выставить команду для участия в турнире. Они отвечают, что в бюджете муниципалитета нет средств для этого. Даже в моем родном Кизилюрте сегодня нет команды. И я очень переживаю по поводу того, что чемпионат Дагестана не набирает должного количества участников. В советское время была четко выстроенная система, сейчас мы этого не наблюдаем. Как заставить руководителей на местах выставить команду для участия в чемпионате? Ведь Дагестанский футбольный союз является общественной организацией и не имеет рычагов давления. Я даже одно время освободил команды от уплаты взносов, но ко мне стали приходить представители клубов и просить приобрести им экипировку для участия в турнире. Вы можете себе это представить? Поэтому очень важно принять государственную программу развития футбола, которая обяжет глав районов и городов при планировании бюджета учитывать расходы на эти цели. Речь идет о небольших суммах. Наша главная цель, чтобы играли местные футболисты.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»