01:55 | 16 июля, Вт

Махачкала

Weather Icon

Махов получит серебро

A- A+

Выступающий в тяжелом весе титулованный дагестанский борец вольного стиля Билял Махов станет обладателем серебряной медали Олимпийских игр 2012 года в Лондоне. Международный олимпийский комитет пересмотрел итоговые результаты турнира борцов-вольников в тяжелом весе. Занявший тогда второе место грузинский атлет Давит Модзманашвили уличен в употреблении запрещенных препаратов. Они были обнаружены в его крови после повторной проверки анализов.

Теперь спортсмен из Грузии должен будет вернуть свою медаль Билялу Махову, который на той Олимпиаде в полуфинале уступил Модзманашвили, а после выиграл поединок за «бронзу».

Напомним, что чемпионом Олимпиады среди тяжеловесов тогда стал осетинский борец сборной Узбекистана Артур Таймазов, который по этой же причине лишился золотой олимпийской медали Игр 2008 года. Она в свою очередь была передана дагестанцу Бахтияру Ахмедову.

Лучше гор – только горы…

Дагестан станет местом проведения чемпионата России по альпинизму, сообщил председатель Альпинистской федерации республики Петр Леонов. Соревнования пройдут 2-16 февраля в горах Докузпаринского района.

«К нам съедутся сильнейшие команды альпинистов страны, – отметил он. – Чемпионат состоится в горах Ярыдага. Группы альпинистов совершат неограниченное количество восхождений за 12 дней по маршрутам из списка с рейтингом, предложенного судейской коллегией. В последний раз мы принимали чемпионат страны в 2010 году. Эти соревнования имеют важное значение для развития спорта и отдыха в горах».

По словам Леонова, участие в соревнованиях подтвердили команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Нижнего Новгорода, Краснодара, Красноярска, Волгограда, Ставрополья и некоторые другие.

Организацией проведения чемпионата занимаются Минспорт РД, администрация Докузпаринского района, а также федерации альпинизма России и Дагестана.

Дагестанские «классики» — призеры чемпионата страны

Дагестанские спортсмены Рамазан Абачараев (77 кг) и Милад Алирзаев (82 кг) стали обладателями бронзовых медалей завершившегося в Калининграде чемпионата России по греко-римской борьбе, в котором приняли участие около 300 спортсменов.

Рамазан Абачараев побеждал на чемпионате России в 2016 году, в том же сезоне он выиграл чемпионат мира, а на этот раз его в полуфинале остановил Ислам Опиев (2:3). Этот борец из Башкортостана затем в поединке за «золото» уступил двукратному олимпийскому чемпиону Роману Власову (0:8).

Призер прошлогоднего юниорского первенства России Милад Алирзаев также «споткнулся» в полуфинале, а до этого он превзошел трех соперников, включая экс-чемпиона страны из Чечни Ильяса Магомадова (6:4). В малом финале махачкалинец при счете 7:7 одолел по последнему техническому действию Руслана Гусейнова из Новосибирска. Причем Алирзаев уступал по ходу встречи со счетом 0:7, но во втором периоде, проявив недюжинную волю, сумел отыграть проигранные баллы и добился устраивавшей его ничьей.

Третьим призером в Калининграде стал еще один уроженец Дагестана, бывший вольник Магомед Ярбилов (72 кг), который сейчас представляет Ростовскую и Владимирскую области. В прошлом году этот борец, выступая в составе юниорской сборной России на первенствах мира и Европы, завоевал соответственно бронзовую и серебряную медали.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Спорт»