Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Победа, но не блестящая

Вольная борьба
A- A+

Одну золотую, четыре серебряные и две бронзовые медали завоевали российские борцы на завершившемся в Будапеште первенстве мира U-23 по вольной борьбе. И хотя в общекомандном зачете сборная России завоевала первое место, специалисты не спешат называть это выступление успешным.

Российские борцы считаются одними из лучших в мире. Развитию и популяризации борьбы в нашей стране уделяется большое значение, и поэтому на всех соревнованиях от наших спортсменов ждут только медалей высшей пробы. Именно поэтому российские специалисты немного встревожились итогами первенства мира.

«Есть тревожный сигнал из Будапешта: наша сборная по вольной борьбе, где участвуют спортсмены до 23 лет, из пяти весовых категорий сегодня не завоевала ни одной золотой медали, — написал после первого дня первенства на своей страничке в Фейсбуке Убайдула Османов, единственный из дагестанских рефери по вольной борьбе, судивший на Олимпийских играх. — Это есть результат отбора, надо провести чемпионат России среди вольников до 23 лет и оттуда отобрать на чемпионат мира, а не выдумывать».

Действительно, сборная России на первенство мира в этой возрастной категории набирается по итогам взрослого чемпионата страны или по выступлению молодых борцов на различных международных турнирах. А почему бы не провести внутреннее первенство U-23 по вольной борьбе и уже по его итогам определять сборную России?

Единственную золотую медаль для России в Будапеште завоевал воспитанник хасавюртовской спортшколы им. братьев Сайтиевых Разамбек Жамалов. Он выступал в категории до 74 кг и в схватке за золотую медаль встречался в финале с иранцем Мохаммадом Ноходиларими.

Накануне у Разамбека были тяжелые поединки, и он даже прихрамывал, но к финалу восстановился и во встрече с иранцем выглядел свежо. В итоге наш борец добился убедительной победы (8:1) и принес, как оказалось, российской сборной ту самую единственную золотую медаль.

Серебряные медали для сборной России завоевали Чермен Валиев (70 кг), Батырбек Цакулов (92 кг), Шамиль Мусаев (97 кг) и Виталий Голоев (125 кг). Валиев в решающей схватке на туше уступил грузину Мирзе Схулухия, Батырбек Цакулов проиграл американцу Бо Никалу (2:12), Шамиль Мусаев (97 кг) ничего не смог сделать с иранцем Мождабой Голейджем (2:8), который спустя два года вновь стал победителем первенства мира U-23, ну и Виталий Голоев досрочно проиграл финалисту прошлогоднего юниорского первенства мира иранцу Амиру Заре.

Бронзовые медали завоевали хасавюртовец Динислам Тахтаров (61 кг), он в малом финале тушировал армянина Арсена Арутюняна, и Радик Валиев (79 кг), победивший в схватке за третье место Вира Дев Гулия из Индии – 5:4.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Вольная борьба»