02:00 | 21 июня, Пт

Махачкала

Weather Icon

Турнир, открывающий звезды

Вольная борьба
A- A+

На минувшей неделе в Каспийске завершился 50-й, юбилейный турнир памяти легендарного советского борца вольного стиля, пятикратного чемпиона мира, девятикратного чемпиона СССР Али Алиева. На соревнования приехали свыше 200 борцов из 19 стран: России, Доминиканской Республики, Кубы, Болгарии, Аргентины, Армении, Франции, Индии, Казахстана, Словакии, Китая, Молдовы, Монголии, Германии, Польши, Украины, Азербайджана, Беларуси, Венгрии. Впрочем, команд могло быть и больше. Так, например, до последнего момента ожидался приезд делегаций из Турции и Ирана, но по каким-то причинам они не приехали. Однако и без них состав участников был достаточно сильным.

История

Турнир памяти Али Алиева является особенным для дагестанских борцов. Как когда-то в 1959 году юному Али Алиеву, никому не известному перворазряднику, дали шанс проявить себя на международном уровне, так и турнир его имени дает сегодня шанс молодым борцам.

Пять раз становился чемпионом мира Али Алиев. В 1959 году в Тегеране от него этого мало кто ожидал, однако, победив всех фаворитов, ему удалось стать лучшим в мире. В последующем он поднимался на высший пьедестал почета на мировых форумах в Японии (1961 г.), США (1962 и 1966 гг.) и Индии (1967 г.). Не стоит забывать и о серебряной медали, завоеванной в 1963 году в Болгарии. В 1968 году в Югославии Алиев завоевал титул чемпиона Европы и, несмотря на то, что так и не смог стать олимпийским чемпионом, остался в истории как величайший борец. Признанием этого стало и то, что в июне 2011 года в старинном замке Корзье-сюр-Вевье в рамках празднования FILA 140-летия со дня рождения знаменитого атлета Ивана Поддубного был открыт памятник Али Алиеву, который стал первым памятником в штаб-квартире организации в честь советского борца.

Несмотря на то, что нынешний турнир – пятидесятый и счет ведет с 1970 года, проводится он с 1967 года, но на первых трех форумах участие в нем принимали только дагестанские борцы. И лишь с обретением международного статуса началось его летоисчисление. Но первый турнир прошел вовсе не в Махачкале, пострадавшей от страшного землетрясения, а в Орджоникидзе (ныне – Владикавказ). После этого в 1983 и 1984 годах турнир в целях популяризации борьбы проводился за пределами нашей республики — в Кировакане (Ванадзор) и в Таллине.

Поскольку крупных крытых спорт­сооружений в Дагестане в то время не было, на протяжении долгих лет Алиевский мемориал проводили на стадионе «Динамо», прямо под открытым небом. Затем более десяти лет соревнования проходили во Дворце спорта имени И. Ярыгина ДГПУ и в спортзале завода «Дагдизель» в Каспийске. И лишь в 2011 году турнир прописался в новеньком Дворце спорта имени Али Алиева, крупнейшем на Северном Кавказе.

До 1995 года, до ухода из жизни борца, турнир проводился на его призы, после чего стал проходить в память о нем.

Рекордсменами по числу побед являются ученик первопроходца Хасрат Магомедов, а также Сажид Сажидов, Курамагомед Курамагомедов, Насир Абдуллаев и краснодарец Виктор Козляков – по 5 раз, Саидбек Махачев и осетинский вольник Хаджимурат Гацалов, побеждавшие по четыре раза.

Пригодился опыт Евро

В этот раз было заметно нево­оруженным взглядом – опыт проведения в прошлом году чемпионата Европы по спортивной борьбе в Каспийске не прошел даром. Организаторы подошли к своей работе ответственно, не упустив ни единой детали. Служба безопасности четко выполняла свою работу, но при этом болельщики могли без проблем зайти в зал, а в фойе спорткомплекса работало достаточно точек общепита, чтобы все желающие могли подкрепиться без очередей.

Бросалось в глаза оформление зала, чему ранее не придавалось большого значения. В этот раз все было на высшем уровне, и возникло ощущение, что ты присутствуешь на более значимом событии. Специально к юбилейному турниру были выпущены красочно оформленные буклеты, а известный спортивный журналист Мурад Канаев написал книгу об Али Алиеве «Легенда».

Но, безусловно, главным украшением турнира стали сами борцы. Как и обещал президент Федерации спортивной борьбы Дагестана Сажид Сажидов, на него съехались много хороших борцов, а сборная Дагестана была представлена практически сильнейшим составом. Олимпийский чемпион-2016 Абдулрашид Садулаев, чье участие в Алиевском турнире какое-то время анонсировалось, принял участие в церемонии награждения победителей в весовой категории до 97 кг. Ахмед Гаджимагомедов, получивший травму на последнем чемпионате Европы, прихрамывая, тоже пришел поболеть за своих партнеров по команде.

57, 65, 74, 86 и 97 кг

Первыми на ковер вышли борцы весовых категорий до 57, 65, 74, 86 и 97 кг. В самой легкой явным фаворитом выглядел чемпион мира из Хасавюрта Завур Угуев, из-за травмы пропустивший начало сезона, и перед участием на Евроиграх в Минске в июне нынешнего года решил восстановить соревновательный опыт на домашнем форуме. В первых же схватках Завур заставил поволноваться своих болельщиков, не без труда переиграв Парвиза Ибрагимова из Азербайджана – 2:0, а затем китайца Ван Хао Зу – 8:4. Уже в четвертьфинале Угуева ждал Георгий Эдишерашвили из Азербайджана, которому он обидно уступил в финале чемпионата Европы 2018 года в Каспийске. В этот раз наш борец не оставил сопернику никаких шансов, выиграв досрочно – 10:0. Реванш состоялся! В полуфинале хасавюртовец оказался сильнее кубинца Рейнери Андреу Ортеги – 9:0, а в финале – Азамата Тускаева из Северной Осетии – 3:0.

Финал в весе до 65 кг прошел без дагестанских борцов, «золото» здесь разыграли серебряный призер чемпионата мира индус Баджранг Пуния и якутянин Виктор Рассадин. По ходу схватки российский борец несколько раз случайно ткнул пальцами в глаза соперника, что возмутило дагестанских болельщиков, и они начали всем залом поддерживать Пунию. Один из тренеров сборной Индии, дагестанский специалист Магомед Загулиев в беседе с корреспондентом «Дагестанской правды» отметил, что Баджранг был в шоке от такой поддержки.

– Никогда в жизни не было такого, чтобы весь зал поддерживал меня, – привел слова индийского спортсмена Магомед Загулиев. – Тем более что его соперником был российский атлет. Но вы сами видели, как ярко боролся наш борец, а зрителям это нравится. Личный тренер Баджранга грузинский специалист Эмзари Бединейшвили, узнав, какие мастера будут выступать на Алиевском турнире, принял решение ехать в Дагестан, несмотря на то, что за неделю до этого индийские борцы принимали участие в чемпионате Азии, – продолжил Магомед. – Другим нашим ребятам не повезло, но они получили колоссальный опыт. В сборной Индии я отвечаю за вес до 57 кг, в котором здесь выступал Сандип Томар. В первом круге мой подопечный выиграл у Федора Постникова (Якутия) – 8:1, но во втором уступил дагестанцу Хасанхусейну Бадрудинову – 5:6, в итоге занявшему третье место. Нам так понравилось тренироваться здесь, что мы приняли решение задержаться в Дагестане еще недельки на две. Утром мы тренируемся на море, а вечером в зале.

Магомед Загулиев в свое время работал тренером в Турции, затем был приглашен в Тунис в качестве главного тренера. А два месяца назад его попросили помочь на сборах команде Индии в Хасавюрте, после чего ему был предложен долгосрочный контракт.

– Моя основная задача – вывести Сандипа Томара на Олимпиаду 2020 года в Токио, – рассказал Магомед. – А там будет видно.

В весе до 74 кг победителем стал Дарсам Джапаров из Губдена, хотя специалисты ожидали увидеть в числе победителей кого-то из чемпионов мира – Магомедрасула Газимагомедова или Магомеда Курбаналиева. Однако Газимагомедов на стадии 1/8 финала уступил Гаджимураду Алихмаеву, а Курбаналиев – в полуфинале – будущему чемпиону. В финале Дарсам оказался сильнее Ахмеда Усманова из Хасавюрта – 5:2.

А вот в весе до 86 кг в финал вышли фавориты – чемпионы Европы разных лет: хозяин ковра Даурен Куруглиев и Артур Найфонов из Алании. В решающем поединке местные болельщики победу ждали все-таки от Даурена, но в упорной борьбе сильнее оказался Артур – 2:2.

В весе до 97 кг сильнейшим стал дагестанский легионер сборной Узбекистана Магомед Ибрагимов, он, уверенно пройдя по турнирной сетке, в финале тушировал призера чемпионата мира Рейнериса Саласа из Кубы.

61, 70, 79, 92 и 125 кг

В заключительный день соревнований за медали боролись спортсмены категорий до 61, 70, 79, 92 и 125 кг.

В финале веса до 61 кг чемпион России прошлого года Магомедрасул Идрисов из Хасавюрта уступил земляку Зелимхану Абакарову, ныне представляющему Москву и Чечню, – 0:4.

Победитель категории до 70 кг хасавюртовец Разамбек Жамалов оказался единственным борцом, кто не уступил ни одного балла на этом турнире. В финале он одолел земляка-махачкалинца из сборной Азербайджана Гитинамагомеда Гаджиева (8:0), а до этого четыре поединка завершил с общим счетом 35:0.

Ранее положенных шести минут завершился финал в весе до 79 кг, где дагестанский москвич Магомед Рамазанов, воспитанник хасавюртовского УОР, уложил на лопатки Артура Биченова из Северной Осетии.

Был близок к аналогичному результату и дагестанский легионер сборной Азербайджана олимпийский чемпион Шарип Шарипов, в весе до 92 кг на пути к финалу он не отдал соперникам ни единого балла. Однако в схватке за первое место против махачкалинца Алихана Жабраилова ему пришлось непросто, хотя он и победил – 7:4.

Ну и наконец в самой тяжелой весовой категории победу одержал борец из Северной Осетии Владислав Байцаев, досрочно завершив финальную схватку против Павла Кривцова (Кемерово) – 11:1.

Технические результаты:

До 57 кг. 1. Завур Угуев. 2. Азамат Тускаев. 3. Хасанхусейн Бадрудинов и Рейнерис Андреу Ортега (Куба).

До 61 кг. 1. Зелимхан Абакаров. 2. Магомедрасул Идрисов. 3. Артём Гебеков и Йовлисс Боне (Куба).

До 65 кг. 1. Баджранг Пуния (Индия). 2. Виктор Рассадин. 3. Курбан Шираев и Азнаур Таваев.

До 70 кг. 1. Разамбек Жамалов. 2. Гитинамагомед Гаджиев (Азербайджан) 3. Анзор Закуев и Чермен Валиев.

До 74 кг. 1. Дарсам Джапаров. 2. Ахмед Усманов. 3. Магомед Курбаналиев и Азамат Нуриков (Беларусь).

До 79 кг. 1. Магомед Рамазанов. 2. Артур Биченов. 3. Рашид Курбанов и Иса Шапиев (оба — Узбекистан).

До 86 кг. 1. Артур Найфонов. 2. Даурен Куруглиев. 3. Хабиб Гаджиев и Жабраил Шапиев (Узбекистан).

До 92 кг. 1. Шарип Шарипов (Азербайджан). 2. Алихан Жабраилов. 3. Анзор Уришев и Батырбек Цакулов.

До 97 кг. 1. Магомед Ибрагимов (Узбекистан) 2. Рейнерис Салас Перес (Куба) 3. Нурмагомед Гаджиев (Азербайджан) и Шамиль Мусаев.

До 125 кг. 1. Владислав Байцаев. 2. Павел Кривцов. 3. Алан Хугаев и Денг Живей (Китай).

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Вольная борьба»