X
09:16 22.09.2015

Овеянные славой

Шихмурад Шихмурадов
109

70-ю Победу отметило прогрессивное человечество с того дня, как отгремели последние залпы в войне против гитлеровской Германии. Советский народ одержал Великую Победу и спас человечество от ненавистной коричневой чумы. Весомый вклад в дело защиты Родины внесли и целые семьи – династии героев. К ним относятся и Наврузовы из села Каракюре Докузпаринского района – отважная Ханбике Эмирсултанова, ее супруг, братья, а также племянники.

Родословная

У деда Авадана и бабушки Мулаим были сыновья Навруз и Саядхан. Навруз в молодом возрасте совершил хадж в Мекку. Он гостил в Грозном у  одного чеченца, вернувшегося вместе с ним из Аравии, познакомился там с чеченской девушкой по имени Абидат, на которой впоследствии женился. У них родились сыновья Чубан и Абдулкерим.

После смерти Абидат Навруз женился на азербайджанке Ханбике из Хачмазского района. У них родились дочери Секне, Султанханум, Ажибике и сын Эмирсултан, у Абдулкерима и Суны – сын Сейфедин, а у Абдулкеримова Сейфедина и его жены Тават – дочери Мулаим, Аминат, Рави, Суна и сын Абдулкерим. В семье Наврузова Эмирсултана и жены Шахнабат родились дочери Ханбике, Абидат, Мафизат и сын Сабир.

Эмирсултан-Сабирович.jpgНаврузов Эмирсултан Аваданович родился в с.Каракюре Самурского округа в 1879 году. Позже стал работать в Баку на нефтепромыслах рабочим, буровым мастером. В 1923 году его командировали в Дагестан для проведения геологоразведочных работ, искали в Дагестане нефть и газ. В составе геологоразведочной партии он с 1923 по1932 год  работал в Талгах, Избербаше, Хошмензиле, Дузлаке, Берикее, Дагогнях, Дербенте буровым мастером. Позже был начальником разведки «Дагхимгаза» в Ахтынском районе, затем Аджинаурской разведки в Дербентском районе, а в 1937-1941 годах являлся буровым мастером в газовом отделе стеклозавода «Дагогни».


Отважная дочь Ханбике

Славный героический и трудовой путь прошла его дочь Ханбике Наврузова. Родилась она в с. Каракюре в 1922 году в семье рабочего. Окончив сельскую школу, затем ФЗУ в Дагогнях, работала в химлаборатории завода «Дагогни».

Ханбике-Наврузова.jpgКогда началась Великая Отечественная война, девушка училась в Дербентском пед­училище и просилась на фронт. Ханбике увидела в газете фотографию замученной фашистами Зои Космодемьянской и сразу же написала заявление в райком комсомола.  Это было тяжелое время, когда враг рвался к грозненской нефти. На фронт отправился целый эшелон девушек–добровольцев с Кавказа. Это был 1942 год. Девушки попали в Грозный в 88 дивизию войск ПВО. Командиры, красноармейцы встретили их с оркестром. Предстояло учиться на связиста, пулеметчика, радиста, шофера, зенитчика.

Девятый день службы. Готовились к принятию присяги. Надо было расставаться с косами, прическами, туфлями. Ханбике и другим девушкам, конечно, жалко было распрощаться с кудрями. По обычаям, косы режут, когда в семье большое горе. А она не хотела никому никакого горя. Как описывает Ханбике Эмирсултановна в своей книге «Мои девичьи годы» (Дербент, 2000 год), командир подошел ко мне и сказал:

— Дочка, разве война – не горе нам, она большое несчастье для всех советских людей, фашисты топчут нашу советскую землю, разрушают все, убивают всех, не жалея детей, стариков, женщин. Длинные волосы девушкам будут мешать на войне, на службе. Да и где такие условия ухаживать за ними?

Я побежала и села на стул около смуглого парикмахера и сказала:

— Отрежьте мои косы, у нас большое горе – война!

Парикмахер протянул мне прядь волос из моей косы и сказал:

— Берите их, девушка, и убейте столько фашистов, сколько здесь волос…»

Ханбике стала связисткой. Ее назначили старшей в 130-м отдельном прожекторном батальоне. В Моздоке, Малгобеке и в других близлежащих населенных пунктах шли ожесточенные бои. Прожектористки обнаруживали по ночам вражеские самолеты, а зенитчицы били по ним, Ханбике и ее подруги обеспечивали телефонную связь. Она поднималась по столбам, под обстрелом тянула провода, быстро находила и исправляла на линии повреждения.

Сократ-Гаджиев.jpg

Гаджиев Сократ Гаджиевич

На Волге развернулось невиданное в истории человечества сражение. Формировали отряды добровольцев в Сталинград, и Ханбике вызвалась первой. Она попала в местечко Старые Дубровки. Мощные взрывы сотрясали землю. Однажды при выполнении приказа по восстановлению поврежденной линии связи Ханбике ранило в руку, висок и подбородок. Это было 14 января 1943 года. Она пролежала в госпитале 8-10 дней в Красноармейском районе Сталинграда. После Ханбике попала в передвижную прифронтовую мастерскую, где ремонтировали оптические приборы. Вскоре эту мастероскую отправили в г. Тулу. Там Х. Наврузова проходила крат­косрочные курсы. Ей присвоили звание сержанта технической службы, и она была отправлена на Волховский фронт, воевала в составе 44 стрелковой дивизии старшей связисткой. Упорные бои шли у городов Кириши, Мга, на реке Волхов.

Декабрь 1943 года. Стояли жгучие морозы. В 44 армию вливались все новые и новые части. В начале 1944 года в результате наступательных боев был освобожден Новгород, прорвано блокадное кольцо. Двигались все дальше по болотам. Ханбике попала в 47 артиллерийский полк 36 стрелковой дивизии. Летом 1944 года готовились к проведению последней операции – освобождению Ленинградской области от захватчиков. Являясь комсоргом 11-й батареи 4 дивизиона 47 артиллерийского полка, Ханбике до победного конца была в строю. В Ленинграде ее приняли в члены партии, здесь же встретила она и День Победы.

Вернувшись в 1945 году в родное село, Ханбике Эмирсултановна стала работать учителем, затем директором Каракюринской НСШ. Училась в Дагпединституте, республиканской и Ростовской высших партшколах. Длительное время работала заместитетелем председателя райисполкома, секретарем Докузпаринского, Ахтынского райкомов КПСС, директором Усухчайской СШ.

Награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией» и еще 17 медалями, 12-ю почетными грамотами. Скончалась в 2011 году. Ее именем названа центральная улица в с. Усухчай.


Он освобождал Норвегию

Эмирсултан-Амирахмедов.jpgБоевыми и трудовыми заслугами известен и супруг Ханбике Эмирсултан Селимович Амирахмедов. Перед войной в 1941 году он был призван в ряды Красной Армии. Войну он встретил в Лениградской области. Гвардии старший сержант был командиром взвода легендарных «Катюш», принимал участие в составе Волховского, Лениградского, Прибалтийского фронтов в защите Архангельска, Мурманска, Лениградской области, в освобождении Лениграда от блокады, а затем и Норвегии. Комсорг дивизиона награжден орденом Отечественной войны и 13 медалями. Среди них медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За оборону Севера». Имеет  две благодарности от Верховного Главнокомандующего. После войны работал учителем в родном Каракюре, в аппарате Дагобкома комсомола, директором НПС, завучем Усухчайской СШ, председателем колхоза.  За успехи в хозяйственной деятельности был в числе участников ВДНХ. Его младший брат Селим тоже громил врага – был пулеметчиком. Погиб на фронте, похоронен на Смоленщине.


Смелый разведчик

Сейфедин-Абдулкеримов.jpgБольшим патриотом Отчизны был и двоюродный брат Ханбике Сейфедин Наврузович Абдулкеримов. Он трудился на стеклозаводе «Дагогни». В начале 1941 года он учился в Москве на курсах подготовки кадров. Но началась война, не закончив курсы, он вернулся на завод. С. Абдулкеримов как рабочий механического цеха предприятия, выполнявшего военные заказы, имел бронь. Несмотря на это, он обратился в Дербентский райвоенкомат с просьбой отправить на фронт. С декабря 1941 года Сейфедин сражался на Калининском, затем Воронежском, Степном, Лесном, Волховском фронтах. Гвардии старший сержант, командир отделения Сейфедин Абдулкеримов в боях несколько раз был ранен. Награжден орденами Славы II и III степеней, Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, 14 медалями и значком «Отличный разведчик». После войны работал председателем колхоза, Каракюринского сельсовета.

    

Верные славным традициям

Беззаветное служение Отчизне, самоотверженность – это нравственные качества, бесценный капитал династии Наврузовых, традиция, которая передается из поколения в поколение. Так, племянник Ханбике Эмирсултан Сабирович Наврузов в 1979-1983 годы в составе десантных вой­ск выполнял интернациональный долг в Афганистане. Дважды был ранен. О его мужестве было написано во многих газетах, в том числе и в «Красной Звезде». Награжден медалью «За отвагу». Его воспитал таким отец Сабир Эмирсултанович Наврузов, известный в республике специалист сельского хозяйства, ученый-агроном, работавший директором совхоза, главным агрономом «Дагплодопрома», начальником отдела Госагропрома, генеральным директором ЗАО «Дагсемена»…Заслуженный работник сельского хозяйства республики и Российской Федерации после ухода на отдых является заместителем председателя Совета ветеранов Минсельхоза РД, проводит большую работу по нравственному и патриотическому воспитанию молодежи.

Другой племянник Ханбике Эмирсултановны Гаджиев Сократ Гаджиевич после первого курса истфака добровольно отправился служить в Афганистан. Он за три месяца принял участие в 14 боевых операциях, проявил храбрость и командирские способности, уничтожал огневые точки противника. В свои  19 лет Сократ с честью выдержал экзамен на гражданскую зрелость и воинскую доблесть. 27 декабря 1984 года он погиб в бою. Награжден орденом Красной Звезды. Большой портрет отважного сына гор висит в фойе Усухчайской средней школы.

***

Перед нами книга Ханбике Эмирсултановны Наврузовой «Мои девичьи годы». На пятой странице читаем отзыв о книге ветерана войны, труда и журналистики заслуженного работника культуры РД и РФ Багиша Багишева: «Для нынешнего поколения молодежи – это история, далекое прошлое, они – юноши и девушки – хотят знать все о войне, о людях той суровой поры. Хотят знать, чтобы лучше оценить настоящее, чтобы зорче видеть будущее».

Поклонимся же ушедшим и живым!

Фото из семейного архива

Статьи из «К 70-летию Победы»