То деревце ныне стало деревом, добавило в бетонное дворовое пространство растительную эстетику, приятный микроклимат и, самое важное, уже несколько лет балует нас своими дарами. Речь о сливе, что в урожайное время принаряжается в синий мундир.
Посадить плодовое дерево – значит вложиться в завтрашний день. Пока трудно сказать, как долго продлится история моего скромного усилия. Говорят, сливовое дерево может плодоносить 20 лет, а то и дольше. В настоящем всё выглядит обнадёживающе.
В урожайную пору, оказавшись возле ветвей, увешанных яствами, невольно чувствуешь позыв древнего инстинкта первобытного собирателя: руки подсознательно тянутся к плодам с голубоватым восковым налетом. Специалисты подсказали, что у этого налета есть свое природное предназначение. Так растение защищает свои плоды от пересыхания и ожогов, проникновения вредителей, бактерий и грибов. К тому же равномерная контрастная окраска сигнализирует потребителям о спелости, что тоже существенно для дерева с позиции расширения своего видового ареала.
Дорога к урожаю начинается весной, когда дерево окутывается бледно-розовым одеялом. Замечу, слива цветет не менее выразительно, чем ее недальний родственник сакура из Страны восходящего солнца. Однако, как и у любого представителя живого мира, у сливы тоже есть свои угнетатели. На нежных молодых побегах и сочных листьях любит паразитировать тля – мелкое насекомое, которое питается соками растения.
Свои корыстные планы имеют и муравьи, которые находятся в симбиотических отношениях с тлей и потому всячески помогают её распространению. Бороться с этим вмешательством в хозяйственные планы приходится народным методом – с помощью мыла и соды.
Важно, чтобы дерево чувствовало себя комфортно и могло спокойно заниматься преобразованием минеральных веществ в полезные для человека органические композиции.
Определенное удовлетворение приносит наблюдение за трансформацией цветочных частей в плоды, которые далее день ото дня еле заметными темпами наращивают массу. А в июльские дни они начинают зреть. Именно тогда приходит время первой дегустации. Понятие «кислого взгляда», сопровождающегося характерным прищуром, легко испытать, попробовав самые ранние фрукты. Постепенно с набором сочности кислота смягчается приятной сладостью.
Таким образом, наличие собственного плодового дерева даёт возможность вкушать свежесобранную сливу в желаемом количестве. Что немаловажно, это еще и экономия для семейного бюджета в виду отсутствия необходимости покупать. Кстати, сливовый сезон в Дагестане открыли еще в июне. На данный момент килограмм сливы в махачкалинских магазинах предлагают за 220 рублей, тогда как, по словам наших садоводов, они отпускают этот фрукт с места за 60-70 рублей за килограмм.
Стоит заметить, что слива зачастую остается в тени более популярных фруктов, таких как черешня и абрикос. По крайней мере, аналогичного восторга от начала сливового сезона большинство людей не проявляет. С чем это связано – неясно, хотя по пищевой ценности или иным полезным свойствам этот фрукт тоже довольно хорош. В калорийности между этими плодами нет существенной разницы, а целебная сила сливы направлена на укрепление мочевыделительной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем организма. В частности, она богата веществами, обладающими мягким мочегонным эффектом. Содержащиеся в ней пищевые волокна оказывают положительное влияние на работу кишечника. В то же время, несмотря на большую пользу, чересчур увлекаться сливой не стоит, ведь даже мёд любит меру в потреблении.
Что интересно, у многих народов Дагестана этот синий фрукт именуется «коканом» или в близких к нему вариациях. Это наводит на размышления о глубокой исторической связи и богатой культурной традиции выращивания сливы на территории нашей республики. Как в подтверждение, в некоторых источниках в интернете родиной домашней сливы наряду с другими регионами мира называют и Восточный Кавказ. Получается, что сливу можно назвать коренным обитателем нашего горного края. Правдивость данной версии вполне допускает и председатель Совета Союза садоводов Дагестана, один из авторитетных знатоков отрасли Казиахмед Букаров.
По словам собеседника, природно-климатическая специфика Дагестана благоприятна для возделывания различных плодовых культур, в том числе сливы. Особенно данной культуре подходят условия юга республики, в частности Магарамкентского, Дербентского и прочих районов. В то же время возделыванием сливы у нас, можно сказать, занимаются повсеместно. Есть практика ее выращивания в Хасавюртовском, Бабаюртовском районах. В беседе мы вспоминали группу сортов линии «ренклод», ведущих свою историю в нашей стране с давних пор. Сегодня садоводы культивируют разные сорта сливы, как дагестанские и российские, так и заморские. В частности, при хорошей формировке дерева перспективно о себе заявляет сорт «стенлей». Отдельные наши садоводы начинают интересоваться и желтоплодными сортами сливы.
К слову, слива бывает не только синего или фиолетового цветов. Существует множество сортов с зелеными, красными, желтыми и прочими оттенками плодов. Главный секрет урожая плодовых культур, по мнению Букарова, заключается в организации правильной системы питания и защиты растений.
Обратил собеседник внимание и на опыт забугорных соседей: чтобы облегчить урожайную задачу плодовому дереву, рекомендуется убирать лишние плоды на этапах появления завязи и начала их налива, тем самым улучшается качество урожая и растение сохраняет силы для ежегодного плодоношения. В ходе беседы эксперт неоднократно возвращался к полезным свойствам сливы, попутно вспоминая советское время, годы своей молодости и частые специальные хождения в магазин на махачкалинской улице Буйнакского за сливовым соком.
Что касается дел сегодняшних, то под данной культурой в республике более 4 тысяч гектаров, причем в политике расширения садов внимание уделяется и косточковым культурам. В прошедшем 2024 году в Дагестане было получено около 30 тысяч тонн сливы и алычи. Если принимать во внимание численность населения региона, то на каждого дагестанца в год выращивается более 9 килограммов этого добра. Сложно сказать, много это или мало, ведь всякая оценка, как известно, относительна. Для сведения можно отметить, что в мире производят порядка 12 млн тонн сливы и существенную погоду в этом занятии делает Поднебесная.
Относительно сливовых дел в нашей необъятной стране можно заметить: согласно данным «всемирной паутины», значительная часть сливы на российском рынке импортируется, что указывает на потенциал для развития отечественного производства.