X
11:33 30.08.2025

Плод в синем мундире

Моим собственным попыткам вырастить плодовое дерево много лет противостояли бесхозно шастающие поселковые козы. Эти блеющие создания, не дожидаясь приглашения, частенько захаживали в гости и, пока хозяин опомнится, объедали листья с веток до такой степени, что саженец на весь вегетативный сезон облачался в очень унылый вид. И только возведение высокого забора помогло претворить мою затею в жизнь.

То деревце ныне стало деревом, добавило в бетонное дворовое пространство растительную эстетику, приятный микроклимат и, самое важное, уже несколько лет балует нас своими дарами. Речь о сливе, что в урожайное время принаряжается в синий мундир.

Посадить плодовое дерево – значит вложиться в завтрашний день. Пока трудно сказать, как долго продлится история моего скромного усилия. Говорят, сливовое дерево может плодоносить 20 лет, а то и дольше. В настоящем всё выглядит обнадёживающе.

В урожайную пору, оказавшись возле ветвей, увешанных яствами, невольно чувствуешь позыв древнего инстинкта первобытного собирателя: руки подсознательно тянутся к плодам с голубоватым восковым налетом. Специалисты подсказали, что у этого налета есть свое природное предназначение. Так растение защищает свои плоды от пересыхания и ожогов, проникновения вредителей, бактерий и грибов. К тому же равномерная контрастная окраска сигнализирует потребителям о спелости, что тоже существенно для дерева с позиции расширения своего видового ареала.

Дорога к урожаю начинается весной, когда дерево окутывается бледно-розовым одеялом. Замечу, слива цветет не менее выразительно, чем ее недальний родственник сакура из Страны восходящего солнца. Однако, как и у любого представителя живого мира, у сливы тоже есть свои угнетатели. На нежных молодых побегах и сочных листьях любит паразитировать тля – мелкое насекомое, которое питается соками растения.

Свои корыстные планы имеют и муравьи, которые находятся в симбиотических отношениях с тлей и потому всячески помогают её распространению. Бороться с этим вмешательством в хозяйственные планы приходится народным методом – с помощью мыла и соды.

Важно, чтобы дерево чувствовало себя комфортно и могло спокойно заниматься преобразованием минеральных веществ в полезные для человека органические композиции.

Определенное удовлетворение приносит наблюдение за трансформацией цветочных частей в плоды, которые далее день ото дня еле заметными темпами наращивают массу. А в июльские дни они начинают зреть. Именно тогда приходит время первой дегустации. Понятие «кислого взгляда», сопровождающегося характерным прищуром, легко испытать, попробовав самые ранние фрукты. Постепенно с набором сочности кислота смягчается приятной сладостью.
Таким образом, наличие собственного плодового дерева даёт возможность вкушать свежесобранную сливу в желаемом количестве. Что немаловажно, это еще и экономия для семейного бюджета в виду отсутствия необходимости покупать. Кстати, сливовый сезон в Дагестане открыли еще в июне. На данный момент килограмм сливы в махачкалинских магазинах предлагают за 220 рублей, тогда как, по словам наших садоводов, они отпускают этот фрукт с места за 60-70 рублей за килограмм.

Стоит заметить, что слива зачастую остается в тени более популярных фруктов, таких как черешня и абрикос. По крайней мере, аналогичного восторга от начала сливового сезона большинство людей не проявляет. С чем это связано – неясно, хотя по пищевой ценности или иным полезным свойствам этот фрукт тоже довольно хорош. В калорийности между этими плодами нет существенной разницы, а целебная сила сливы направлена на укрепление мочевыделительной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем организма. В частности, она богата веществами, обладающими мягким мочегонным эффектом. Содержащиеся в ней пищевые волокна оказывают положительное влияние на работу кишечника. В то же время, несмотря на большую пользу, чересчур увлекаться сливой не стоит, ведь даже мёд любит меру в потреблении.

Что интересно, у многих народов Дагестана этот синий фрукт именуется «коканом» или в близких к нему вариациях. Это наводит на размышления о глубокой исторической связи и богатой культурной традиции выращивания сливы на территории нашей республики. Как в подтверждение, в некоторых источниках в интернете родиной домашней сливы наряду с другими регионами мира называют и Восточный Кавказ. Получается, что сливу можно назвать коренным обитателем нашего горного края. Правдивость данной версии вполне допускает и председатель Совета Союза садоводов Дагестана, один из авторитетных знатоков отрасли Казиахмед Букаров.

По словам собеседника, природно-климатическая специфика Дагестана благоприятна для возделывания различных плодовых культур, в том числе сливы. Особенно данной культуре подходят условия юга республики, в частности Магарамкентского, Дербентского и прочих районов. В то же время возделыванием сливы у нас, можно сказать, занимаются повсеместно. Есть практика ее выращивания в Хасавюртовском, Бабаюртовском районах. В беседе мы вспоминали группу сортов линии «ренклод», ведущих свою историю в нашей стране с давних пор. Сегодня садоводы культивируют разные сорта сливы, как дагестанские и российские, так и заморские. В частности, при хорошей формировке дерева перспективно о себе заявляет сорт «стенлей». Отдельные наши садоводы начинают интересоваться и желтоплодными сортами сливы.

К слову, слива бывает не только синего или фиолетового цветов. Существует множество сортов с зелеными, красными, желтыми и прочими оттенками плодов. Главный секрет урожая плодовых культур, по мнению Букарова, заключается в организации правильной системы питания и защиты растений.

Обратил собеседник внимание и на опыт забугорных соседей: чтобы облегчить урожайную задачу плодовому дереву, рекомендуется убирать лишние плоды на этапах появления завязи и начала их налива, тем самым улучшается качество урожая и растение сохраняет силы для ежегодного плодоношения. В ходе беседы эксперт неоднократно возвращался к полезным свойствам сливы, попутно вспоминая советское время, годы своей молодости и частые специальные хождения в магазин на махачкалинской улице Буйнакского за сливовым соком.

Что касается дел сегодняшних, то под данной культурой в республике более 4 тысяч гектаров, причем в политике расширения садов внимание уделяется и косточковым культурам. В прошедшем 2024 году в Дагестане было получено около 30 тысяч тонн сливы и алычи. Если принимать во внимание численность населения региона, то на каждого дагестанца в год выращивается более 9 килограммов этого добра. Сложно сказать, много это или мало, ведь всякая оценка, как известно, относительна. Для сведения можно отметить, что в мире производят порядка 12 млн тонн сливы и существенную погоду в этом занятии делает Поднебесная.

Относительно сливовых дел в нашей необъятной стране можно заметить: согласно данным «всемирной паутины», значительная часть сливы на российском рынке импортируется, что указывает на потенциал для развития отечественного производства.

Похожие

Оранжевое объедение

97
Лето в разгаре, его ароматы и вкусы правят бал. Прилавки наливаются красками фруктов...

Гектары гордости

32
Современное садоводство не может развиваться без агротехнологического и...

Быть садам в горах

90
Обширные горные массивы орнаментированы длинными цепями хребтов и их заоблачными высотами....

Один раз в год сады цветут, но круглый год ухода ждут

50
Недавнее наше прошлое можно без...

Унцукульские хозяйственные колориты

72
Обилие пастбищных угодий дает возможности для...

Гектары гордости

78
Не одни только горы, море и захватывающая богатая история привлекали в Дагестан...

Год начинается с инвестиций

55
Начнем с факта. В 2012 году во все уровни бюджетов от АПК поступило 2937,5 млн рублей налогов, в 2017...

Зона особого внимания

37
В целях привлечения внимания международной общественности к проблемам горных регионов...

Статьи из «АПК»

Локомотив агропрома

28
У трудового Дагестана много направлений деятельности, которые охватывают различные сферы...

Фокус на контроль

13
Согласно статистике, в Дагестане в хозяйствах всех форм собственности на начало текущего...

АПК: плоды образования

15
Пять федеральных проектов, посвященных биотехнологиям, селекции и генетике, ветеринарным...

Операция «Арбуз»

101
Для сельскохозяйственного Дагестана возделывание арбуза и дыни является с давних пор...

Цепочка интеграции

26
Основное назначение пригородного агропромышленного комплекса Махачкалинско-Каспийской...

Проблема с белой бородой

38
Земли отгонного животноводства имеют огромное экономическое, экологическое, социальное,...

Водный баланс агропрома

46
В труде мелиоратора много блага. Это и охрана окружающей среды, и предотвращение природных...

Плюс один завод

22
В последние годы рисоводство в Дагестане развивается очень динамично. В прошлом году был...

Плодоовощной Дагестан

1345
Пестрота республиканского растениеводства объясняется разнообразными...