Купить PDF-версию
19:21 | 23 июля, Вт
Махачкала
X
09:50 25.04.2018

Унцукульские хозяйственные колориты

Багаудин Джамбулаев
Выпуск - 2018 №№ 118-119
61

Обилие пастбищных угодий дает возможности для развития животноводства. Наличие множества рек располагает к ведению садоводства. Несмотря на скудность пахотных угодий, получают пропитание и с них. Таков принцип развития экономики горных районов нашей республики. Не исключение и Унцукульский район.

Новое дыхание унцукульских садов

Предпочтительные по своим природно-климатическим условиям для развития садоводства террасы и долины горцы вполне обоснованно называют «золотыми». Такими же благоприятными особенностями обладает и унцукульская земля, хотя строительство плотины Ирганайской ГЭС поменяло многое в хозяйственной жизни жителей района. Ушли под воду значительные территории лучших садовых угодий.

Как рассказали начальник управления сельского хозяйства района Джамалудин Якубов и агроном Магомед Муртазалиев, унцукульцы чтят традиции хозяйствования, потому люди и начали восстанавливать привычное занятие. Сегодня в районе около 800 гектаров садов. Растут здесь абрикосы, яблони, груши, персики, орехи. В последние 4-5 лет горцы все чаще стали сажать хурму. Есть также более 20 гектаров виноградников.

Сады в районе в основном абрикосовые. Под этой косточковой плодовой культурой занято около 600 гектаров, собирают ежегодно в пределах 8 тысяч тонн абрикоса, в основном сор­тов «шалах» и «краснощекий». С гордостью вспоминают богатый прошлогодний урожай. Сегодня у плодовых деревьев начался период цветения и развития завязей, а на некоторых уже начался рост плодов. При благоприятных условиях первый урожай абрикосов ожидают к середине июня.

В урожайную пору рабочий день начинается с 5 часов утра. Абрикос – очень нежный и скоропортящийся продукт, для его уборки требуются аккуратность и усилия множества людей. Унцукульские абрикосы, как здесь отмечают, можно встретить на рынках многих городов нашей большой страны. Но не всегда успевают продавать вовремя, актуальна проблема реализации выращенной продукции по справедливым ценам. Перерабатывающие заводы вопросы сбыта не снимают, альтернативу видят в закупке оборудования для сушки фруктов, так как сушеный абрикос легче хранить и продавать.

Тепличное овощеводство добралось до гор

Разнонаправленность сельхозпроизводства выступает гарантом стабильного заработка. Поэтому ставшее популярным в последнее время тепличное овощеводство в Дагестане добралось и до гор. В Унцукульском районе, к примеру, уже более одного гектара отведено под выращивание овощей на защищенном грунте (на снимке).

В силу особенностей рельефа в горах парники на гектарах не раскинешь, но на пригодных небольших участках – сотка за соткой – ежегодно сооружаются тепличные конструкции. У этого вида хозяйствования обозначились преимущества. В частности, нет проблем, связанных со сбытом, во внесезонный период спрос на тепличные томаты и огурцы оправдывает вложения. В целом дело прибыльное и быстроокупаемое.

Свою нишу на рынке выращивания тепличных овощей заняли и братья Абдулхаликовы из села Майданское. Их фермерские угодья расположены в живописной местности Люлих. Заниматься сельским хозяйством в горах нелегко, много ручного труда, но Шамилю Абдулхаликову не привыкать. От абрикосов, что дают его сады, не всегда можно ожидать должного дохода, и потому идея со строительством теплицы оказалась удачной. В частности, с 15 соток в 2016 году удалось собрать около 14 тонн томатов. С ноября и до сих пор здесь продолжается сбор овощей. Такой урожай добавил фермерам оптимизма: площадь теплиц в хозяйстве довели до 30 соток, и планы на их расширение еще не исчерпаны.

Заметил странную особенность: практически в 100 метрах от теплиц проходит газопровод, но тепличники не торопятся подключаться к нему. Говорят, что топить парники дровами из своих садов и привезенным из далеких краев каменным углем выходит в разы дешевле, чем природным газом.

Чабан Хайрула – за старшего

Старания фермеров Абдулхаликовых не ограничиваются садоводством и тепличным овощеводством. Здесь более сотни голов овец и коз, большая часть которых пока пасется на зимних отгонных пастбищах. В горах содержат также более 80 голов крупного рогатого скота. Возведено множество хозяйственных строений, ежегодно откармливают до полусотни бычков на продажу, есть и дойное стадо. За старшего – добродушный горец Хайрула Абдурахманов.

Как рассказывает чабан, часть стада крупного рогатого скота пасется на дальних пастбищах. Три десятка коров содержат здесь на ферме, через месяц с лишним они должны отелиться и потому нуждаются в более бережном уходе.

Впечатление со стороны

Занимательные виды величественных горных хребтов, воды рукотворного водохранилища и, конечно, местных садовых насаждений теперь дополняются непривычными для горного колорита тепличными сооружениями плюс визуальный эффект: мычание коров, блеянье овец, ржание лошадей, лай сторожевых собак…

Все это – горы со своими особенностями экономического развития. Трудно, но возможно.

Похожие

Важный вклад в модернизацию

31
По объемам производства тепличных томатов Дагестан занимает 4-е место в стране. Наиболее...

Инвестиции в действии

42
Поддержка малого и среднего предпринимательства в целом по стране является одним из главных...

Первый урожай – в конце апреля

32
В нашей республике теплицы растут даже быстрее, чем грибы...

Красиво и полезно

18
Интенсивный яблоневый сад, «Сад Памяти», «Сирень Победы», аллея Дружбы – это названия...

Много теплиц – мало тепла

367
Перебои с подачей газа в дома жителей Каякентского района и последовавшие за ними события...

Что едят… помидоры?

92
Предприимчивость, присущая дагестанскому бизнесу, хороша тогда, когда не сказывается...

Один раз в год сады цветут, но круглый год ухода ждут

45
Недавнее наше прошлое можно без...

Сад – великий воспитатель

64
Зеленые листочки, бархатистые на ощупь, трепетали под легким дуновением ветерка, словно...

Тепло для теплицы

69
Развитие логистической инфраструктуры в аграрной политике Дагестана обозначено одним из...

Гектары гордости

74
Не одни только горы, море и захватывающая богатая история привлекали в Дагестан...

Статьи из «АПК»

Овощная композиция

8
Не секрет, что одной из фундаментальных потребностей для поддержания жизни человека служит...

Философия сада

90
Сквозь шелестящую листву деревьев пробираются солнечные лучи, которые создают на...

Стратегическая служба

163
На площадке прошедшей недавно в нашей республике 24-й Российской выставки племенных овец и...

Сектор развития

10
Развитие сельского хозяйства, сферы АПК, овцеводства и туризма – в числе приоритетных направлений экономики России и Северного Кавказа в частности. Поддержка по...

В Дагестане началась уборка зерновых и овощных культур

32
Сельхозпроизводители Дагестана...

Выставка удалась

15
Медали, национальные подворья, павильоны народов Дагестана, где демонстрировали этнический...

Рекорды белого зерна

22
Одной из важнейших задач для аграриев в эти дни является организованное проведение сева...