Купить PDF-версию
X

Блины на завтрак, или Что породила цифровая трансформация

Цифровизация. Всё то, что нам приходит на ум, при упоминании этого слова, далеко не отражает полноту значения этого термина. Речь не о банальном переходе с аналога на цифру, ассоциирующемся у нас прежде всего с интернетом, смартфоном, ТВ, то есть с возросшими возможностями ПК и коммуникациями. Это всего лишь вершина айсберга, скрывающая под толщами неосведомленности огромные пласты новых технологических решений.

На самом деле их действительно так много, что даже при динамичном развитии для их практического применения потребуются десятилетия. Наука, уже не теоретическая, а экспериментальная, решая, и небезуспешно, вопросы производства новых материалов, стремительно сокращает это время.

К примеру, детище цифровой трансформации – аддитивные 3D-технологии, по оценкам экспертов, в среднесрочной перспективе в корне изменят подход к производству целого ряда изделий широкого потребления. Уже сегодня локализация, казалось бы, обычных производственных мощностей претерпела существенную трансформацию.

В настоящем мобильность, низкая энергоемкость, технологичность производства стали определяющими факторами предпринимательского успеха. Вкупе с возможностями выхода товаров через маркетплейсы на массовый потребительский рынок делает бизнес масштабируемым и максимально эффективным.

Так вот, по прогнозам экспертов, доведение образцов 3D-принтеров на более высокий технологичный уровень, наряду с разработкой новых материалов, позволит людям самим печатать широкую линейку необходимых товаров, не выходя из дома. Это может быть мебель, посуда, одежда и многое другое, что мы ныне приобретаем в магазинах.

Уже сегодня с помощью аддитивного производства на новый технологический уровень стремятся медицина, строительство и архитектура, инжиниринг, различные отрасли промышленности и даже кулинария. Оборудование 3D, сменив несколько поколений, в настоящем может достаточно много.

Автопром и 3D-печать

Автомобильный сектор промышленности, пожалуй, самый верный друг аддитивных технологий. Если раньше инженеры прототипы своих деталей чертили на ватмане, то в настоящем все гораздо мобильнее и проще. Токарь теперь не нужен. В специальных программах изделие формируется в 3D-проекции. Сейчас, помимо самых различных видов пластика, детали можно печатать даже из искусственной нержавеющей стали.


Divergent Microfactories

Автокомпании используют эти технологии в разработке новых технических агрегатов. Они позволяют оптимизировать производственные процессы, прибавляют мобильности в испытаниях новых деталей.

Импланты и протезы

Медицина стала одной из первых сфер, где аддитивные технологии нашли широкое применение. Потенциал для 3D-технологий здесь очень широк. Это, к примеру, производство имплантов. Есть специальные материалы и принтеры для различных протезов.


mydent24.ru

Сегодня на 3D-принтере можно отпечатать искусственный сустав или кость колена, индивидуальные ортопедические изделия.

Можно печатать специально разработанные различные хирургические шаблоны, которые значительно облегчают процесс оперативного вмешательства. Технология уже используется для производства медицинских инструментов. Однако будущее 3D-технологий для медицины куда более заманчивее. Медики уже приступили к разработке биологических тканей и производству искусственных органов.

Трёхмерная печать и космос

Машиностроение, аэрокосмическая отрасль не остаются в стороне от передовых технологий. Научно-исследовательские институты ведут активные испытания в этом направлении.

Широкое освоение космоса, полет за пределы солнечной системы… Амбициозные планы человечества требуют как минимум, создания специальных материалов с использованием современнейшей техники. Уже известно, что на основе полимеров можно производить материалы с характеристиками, значительно превосходящими металл. Так вот, прежде чем запустить из него оборудование для аэрокосмической промышленности, он подвергается тщательным испытаниям, и метод прототипирования здесь просто незаменим.

Цифровая ювелирка

Изначально процесс изготовления ювелирных украшений требует познаний и опыта в самых разных областях. Гальваника, резка, гравировка, полировка – то, без чего не обойтись и сегодня. Однако для усовершенствования технологии производства форм для литья 3D-печать стала настоящим открытием. Да и в создании прототипов или в реализации дизайнерских идей и замыслов она незаменима.

Объемное искусство

Новые технологии открывают новые возможности не только в технических сферах деятельности, но и в искусстве. К примеру, в творчестве скульптора. Ценны они и для дизайнеров, позволяют не только найти оригинальные решения, но и быстро их реализовать.

Сканирование объектов искусства, создание копий памятников культуры позволяют изучать шедевры мировой культуры, разрабатывать и запускать в производство сувениры.

Модулированная архитектура

В настоящем 3D-технологии нашли функциональное использование в строительстве и архитектуре. Теперь помимо банального печатания макетов будущих строений специальные программы помогают не просто визуализировать проект и весь перечень чертежей конструкций сооружений. Есть соответствующий софт и по управлению строительством, что придаёт удобство и максимальную производительность располагаемым у застройщика ресурсов.


building-tech.org

Строители пошли дальше. В настоящем существуют 3D-принтеры непосредственно для строительства домов.

Блины на принтере

Наиболее «вкусное» применение аддитивные технологии нашли, естественно, в пищевой промышленности и кулинарии. Нужно признать, что изначально их использовали исключительно для шоколада и других сладостей, но теперь возможна печать мяса из белкового материала. Рис, кстати, уже печатают, и в массовых объемах.

Ныне достаточно много отраслей, где используют всю совокупность аддитивных технологий. Оборудование, принтеры, сканеры, расходные материалы из года в год становятся все доступнее, а обслуживание и софт проще.

Может, кто из читателей попробует отпечатать себе блины на завтрак? Это, уверяем, вполне реально.

Статьи из «Цифровизация»

Айтишники ждут своего часа

64
Цифровая трансформация России в настоящем, пожалуй, наиболее продуктивная сфера совместной...

Спутники на службе человеку

30
Часто новое это хорошо забытое старое. В современных технологиях данная непреложная истина...

Цифровизация шагает в горы

34
Программу «Устранение цифрового неравенства» (УЦН), реализуемую в России не первый год,...

Цифровой прорыв

59
Цифровая трансформация в строительстве набирает темпы. Целый ряд законодательных актов,...

Подведены итоги форума

32
В рамках Международного цифрового форума во второй день работы в Каспийске состоялось...

Каспийский цифровой форум

74
О концепции международного Каспийского цифрового форума–2023 на пресс-конференции накануне...

«Цифра»: комфортная и полезная

53
Россия по праву считается очень развитой в цифровом плане...

Не для галочки

46
О системе анализа потока и маршрутов туристов, развитии информационной транспортной...

Цифровой десерт

84
«Век живи – век учись». Это изречение, приписываемое античному философу Сенеке, в эпоху...

Дагестан выходит в лидеры

558
Изолированность дагестанской экономики, чем долгие годы объясняли невысокий темп её...

Цифровой профиль,

109
Отечественная строительная отрасль поступательно осваивает цифровые технологии. Отрадно...

Цифровая прокачка Дагестана

171
Махачкалу посетили ведущие эксперты и специалисты информационной сферы страны. На площадке...