X

Дагестан строящийся и хаотичный

Выпуск - 2025 № 35
175

На очередном антикоррупционном форуме, а до этого в Общественной палате РД между коллегами во главе с председателем Азизбеком Черкесовым развернулась дискуссия о нашем хаотичном строительстве. Строительный зуд, или так называемый «маалинский синдром», потихоньку (если не сказать методично и скоро) загоняют столичный мегаполис в коммунальный, экологический и транспортный коллапс.

По разным оценкам, в Дагестане от 400 до 800 домов – вне закона. Прокуратура республики еще в 2021 году в интервью Первому каналу ТВ озвучивала цифру в 500 незаконных домов. Об их сейсмическом состоянии даже речи не идет – дома выросли там, где они не должны были быть в принципе! Землетрясение в 7 баллов способно устроить в Дагестане настоящий Армагеддон. Вспомним землетрясение 2023 г. в Турции: пострадавшим в нем очень активно помогали дагестанцы. А кто поможет нам?

И когда часть домов сносят, позиция дагестанцев удивительна. Застройщик, как правило, говорит: «У меня есть разрешение от мэрии!» А дольщик или жилец (который после этой истории уже не жилец): «А что, мы виноваты, что нас обманули?..» Поэтому Минстрой республики придумал т. н. «светофор», куда записывает три категории домов по степени законности и возможности там жить. Но я подозреваю, что никто в Минстрой не звонит с уточнением, в какой категории находится дом, квартиру в котором он желает приобрести. Как правило, прельщаются относительно доступной ценой.

Магомед Махатилов, тележурналист и коренной махачкалинец, вспоминает давний диалог с главным архитектором столицы республики Б. Ибаковым. Тот рассказывал ему, что генплан 1982 года предполагал: у дагестанцев будет просторный, удобный и зеленый город. Но, увы, после этого наступила перестройка, затем «лихие» 90-е, а потом и вовсе начался настоящий сатанинский шабаш, в котором каждый делал то, что ему заблагорассудится, наплевав и на совесть, и на элементарную безопасность. Генплан города скомкали и выбросили в мусорную корзину, как и надежды коренных махачкалинцев жить в удобном и красивом городе. Наступило время строительного варварства.

После выпуска информационно-аналитической передачи «Ремарка» на телеканале ННТ прошло около 5 лет. С тех пор стало только хуже. Тогда я описывал строительный хаос в целом и в частности в микрорайонах, Г1 и Г2, что в Ленинском районе города, – это же сплошной каменно-кирпичный ужас! Грустное зрелище, которое большинство жильцов и дагестанцев не осознает. А есть еще улицы Хивская, Сергокалинская, жилой комплекс «Родные просторы», «бетонная зона» от Духовного центра до кольца ул. Х. Булача, и еще много мест, которые можно записать в Книгу трагедии и печали современного Дагестана.

Строительный зуд дагестанцев – это заразная, вирусная и опасная болезнь. Дагестанцы строят впритык к сизо, на оросительном и водоснабжающем канале, канализационном коллекторе, газовой трубе высокого давления, под линиями электропередачи, затесав строение в имеющийся свободный угол, у древней стены, на автомобильном кольце, на тротуаре, у заправки, за заправкой, а о знаменитых махачкалинских пристройках и говорить нечего. Строят жилые дома под видом апарт-отелей, к которым требования по комфорту иные, чем к жилым помещениям: не нужны детские площадки, зелень и прочие «нехитрые» удобства. А хитрые дагестанцы выкручиваются, как могут, желая себе рая на земле.

Генплан 1982 года предполагал: у дагестанцев будет просторный, удобный и зеленый город. Но, увы, после этого наступила перестройка, затем «лихие» 90-е, а потом и вовсе начался настоящий сатанинский шабаш, в котором каждый делал то, что ему заблагорассудится, наплевав и на совесть, и на элементарную безопасность

Строят, потому что выгодно. За последние 5–10 лет цены на жилье в Махачкале и Каспийске подросли на 500–600 %. Цена за двушку в Махачкале, которая в 2011 году оценивалась в 1,5 млн рублей, сейчас приближается и переваливает за 7 млн руб. Риэлторы наперебой расхваливают жилье, которое простой дагестанец не сможет купить даже в ипотеку и даже с двумя материнскими капиталами первоначального взноса. В Каспийске цены на квадратный метр бьют рекорды – 175 тысяч рублей! И это, кажется, не предел.

Застройщик, эксперт Общественной палаты РД Шафи Акушали, который много лет как перестал строить в Махачкале (так как здесь уже нет территории, на которой можно возводить правильное жилье, а неправильное и хаотичное строить ему совесть не позволяет), предлагает радикальное решение проблемы: снос!

«Для того чтобы навести порядок в Махачкале, необходимо провести обследование зданий. И не соответствующие нормам строительства (СНиП),   сейсмике и пожарному проезду принципиально нужно сносить. Так как жизнь граждан дороже, чем эти квартиры. А  о компенсации им должны позаботиться государственные органы, застройщики. В конечном счёте банк Дом.РФ может профинансировать новые проекты для пострадавших граждан. В общем для комфортного проживания в городе принципиально нужно пересмотреть отношение к развитию, так как в ближайшем будущем возникнут сложности, которые создадут серьёзные проблемы для жителей и гостей республики. В основном это касается дорог и дорожных развязок по городу, подземных и надземных переходов и паркингов, тротуаров и т. д. Без этого жители не смогут чувствовать себя комфортно в своем городе», – говорит он.

Снос! Вопрос тяжелый, представляю, на что будет похож город: везде руины, как после бомбежки или землетрясения. Зрелище, конечно, не для слабонервных. С другой стороны, если все оставить как есть, получается не город, а какие-то каменные джунгли. Замкнутый круг?

«Зеленые человечки»

На неделе Глава республики разместил у себя в социальных сетях пост, где как раз звучало словосочетание «каменные джунгли»: «Зелёная Махачкала моего детства – теперь всё больше город каменных джунглей. Весна у нас без зелени, лето – без тени. Многие находят объяснения происходящему в сегодняшних ценностях, которые изменились с советских времен. Но ведь история ходит по спирали, и завтра наши дети спросят, почему им досталось такое пространство для жизни. Что мы им ответим?» – пишет Сергей Меликов.

И еще одна фраза из поста первого лица республики для полного понимания тональности выступления: «К большому сожалению, многие современные жители Махачкалы не испытывают особенного трепета перед зелёными насаждениями». Прямо характеристика среднестатистического дагестанца.

Глава потребовал от ответственных госслужащих конкретных предложений и мер «для сохранения и приумножения зелёных насаждений в наших городах и районах».

Через день меня пригласили на оперативное совещание в Минприроды РД под руководством вице-премьера Правительства Дагестана Наримана Абдулмуталибова. Рядом с ним министры природных ресурсов и экологии Ратмир Расулов и сельского хозяйства Мухтарбий Аджеков, депутаты НС РД (председатель аграрного комитета Асият Алиева, Дайтбек Сайпов), зам. мэра Махачкалы Нариман Темуркаев.

Чиновники поняли: что-то надо делать. Но при этом изрядно пеняли на то время, в котором какие-то дядечки закатали в асфальт и бетон добрую половину столицы нашей горячо любимой республики. Что делать!?

Хотя на совещании избегали вопроса «Кто виноват?» А безобразия продолжаются. Представители общественной организации «Город наш» задавались риторическими вопросами: где озеленять, если негде!? Кто будет рушить эти 800 домин, выросших из ниоткуда и тянущих нас всех в никуда?

Вот один ученый муж на том совещании говорит, что пару лет назад рассадили (понавтыкали, так будет правильнее) березы на пр. Али-хаджи Акушинского. И что вы думаете? У нас выросла березовая роща?! Нет, они высохли… Может, это была такая схема, или совсем не дружат с наукой в Горзеленхозе!? Кстати, Глава РД тоже писал о том, что деревья высыхают. Как высохли «зеленые километры», высаженные еще при Владимире Васильеве (Глава РД 2017–2020 гг.). Надо разбираться, почему деревья вырубают, а посаженные высыхают. Думаю, нужны новые посадки.

В своем коротком выступлении на том оперсовещании я предложил создать экологическую полицию (или лучше – милицию), у которой будут полномочия по мониторингу, надзору и пресечению фактов вырубки, строительства в санитарных и экологических зонах, хамского наезда на заранее отведённые зеленые сектора (ZS). Такие сектора (ZS) надо выделять и огораживать красными поясами. Чтобы все видели, снабдить их информационными стендами. Может, зеленые милиционеры найдут неизвестных «вырубальщиков» и отстоят нашу землю от варваров-застройщиков, которые закатывают в асфальт все пространство!? Хаотично-строительный зуд дагестанцев уже давно пора остановить. Показательно судить и строго наказывать виновных!

К слову, у нас всего 3–5 % зелени от необходимых 30 %. В образцовых городах эта цифра приближается к 80–90 % от территории. Пока работал над статьей, пришла новость о сносе гостиницы «Спорт» на углу улиц двух героев Дагестана – Мухаммада Ярагского и Имама Шамиля. Кто те «герои», которые сносят строения, не предложив и не предъявив взамен ничего? Тоже «неизвестные»? У горожан большие сомнения, что там будет ледовый каток для хоккеистов или центральный парк Нью-Махачкалы…

Может, необходимо принять республиканскую экологическую программу спасения Дагестана? Одним словом, что-то надо делать. Давайте, подумаем над этим вместе!

Похожие

Снести, нельзя оставить!

15
Еще вчера это был ценный коммерческий актив, который сулил его владельцу немалую прибыль. Но...

Кисть Айвазовского или карандаш карикатуриста?

37
Почти год назад в «Дагправде» вышла статья...

Самострой продолжается…

72
В материале «Мораторий на апартаменты, или К чему нам дома без коммуналки?» мы писали о...

Проект незаконный, но продолжаем строить

75
«…Хоть трава не расти» – так называлась...

…Хоть трава не расти

174
Главное – воткнуть многоэтажную бетонную коробку в приглянувшемся месте, а там хоть трава...

Как курятнику не стать гостиницей

42
Вопросы жилищного строительства и строительства...

ИЗУ: а что махачкалинцам?

240
Эпоха растащиловки, очень хочется верить, уже позади. Ну хотя бы в контексте библейской...

Обуздать хаос

162
Масштабы самостроя в Дагестане впечатляющие. Долгие годы не только граждане, но и чиновники...

Статьи из «Строительство»

Всё выше и выше. Но медленнее. С чем связаны низкие темпы строительства в республике

22
Дагестан занимает последнее место среди российских регионов по...

Реновация как ответ на хаос самостроя

45
Стремительный строительный бум в Дагестане...

Укушенный змеёй боится верёвки

76
Такая вот у нас китайская рефлексия к инициативам,...

Коррупция – тормоз строительства

73
Ассоциация СРО «Гильдия строителей СКФО» – крупнейшее...

При взаимодействии с властью

29
Под занавес уходящего года принято подводить итоги и...

Квадратный метр: вниз или вверх

18
Сфера жилищного строительства, пожалуй, ключевая в...

На пути к сотрудничеству

24
Дагестан наращивает экономическое сотрудничество со странами Ближнего Востока. Интерес...

Станет ли Дагестан конкурентом Эмиратов?

108
Дагестан имеет серьезные перспективы в плане...

Теория + практика

26
Колледж архитектуры и строительства города Каспийска – одно из подшефных учебных...

Проблемы отрасли на контроле

24
Рутинные проблемы строительной отрасли, а также вопросы, определяющие перспективы ее...