Дело спорится

Вопросам развития переработки плодов и овощей, выращенных сельхозтоваропроизводителями республики, уделяют внимание представители предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, научных организаций. Само собой, заинтересованность проявляют и производители.
Вывод из наблюдений специалистов, как правило, один: состояние отрасли и её перспективы требуют развития базы консервной промышленности не только за счёт расширения площадей для выращивания культур, но и увеличения производственных мощностей, что требует совместных усилий всех сторон.
Для выхода консервной промышленности на достойный уровень развития в целях улучшения экономической и финансовой ситуации в отрасли, увеличения количества и повышения качества выпускаемой консервной продукции первоочередным является решение задачи активизации инновационной и инвестиционной деятельности, строительство новых предприятий. И энтузиасты находятся.
Один из них – Руслан Гамидов, что в селении Аймаумахи Сергокалинского района строит цех по переработке плодов и ягод (на снимке). Работу осуществляет руководимый молодым предпринимателем СПоК «Краснопартизанский».
Руслан рассказал, что намерен запустить цех уже в следующем году. Работа по возведению помещения для установки технологического оборудования находится в стадии завершения. Количество и наименование оборудования определены, есть соответствующие договорённости с поставщиками. Более того, уже согласованы точки сбыта готовой продукции.
Как поясняет предприниматель, в Аймаумахи, Урахи и некоторых других сёлах района традиционно занимались садоводством в советское время как в организованном, так и в частном секторах. Тут до сих пор много плодовых деревьев, дикорастущих ягод, но из-за отсутствия сбыта значительная часть выращенного в садах урожая остаётся попросту невостребованной.
Изучив ситуацию, Руслан пришёл к выводу, что реализация его инвестиционного проекта будет, что называется, к месту. Немаловажно, что он поможет созданию рабочих мест, поддержанию занятости местного населения. Инвестор рассчитывает участвовать в программе социально-экономического развития горных территорий республики, где предусматривается субсидирование части затрат на приобретение оборудования и иная государственная помощь.
Напомним, в республике действует специальная программа по социально-экономическому развитию горных территорий. Последние годы в бюджете региона предусматриваются средства на стимулирование инвестиционной активности в сфере переработки продукции сельского хозяйства.
Отметим, в последние годы в Дагестане перерабатывают всего лишь в пределах 5–8 % производимых плодов. К тому же с учётом жёстких требований к товарным характеристикам со стороны торговых сетей не каждая партия урожая может быть представлена на прилавках. Так что повторимся: для Дагестана вопрос переработки плодово-ягодной продукции является актуальным.
В Минсельхозпроде Дагестана подчёркивают: есть высокая востребованность в создании и запуске такого рода малых предприятий, как строящийся цех Руслана Гамидова, особенно в нагорном Дагестане.
Проект Руслана Гамидова – один из немногих в подобной местности, в то время как их количество должно достигать нескольких десятков, учитывая, что садоводство традиционно развивалось в нашей республике именно в горах. В том же Сергокалинском районе расположено более 370 гектаров плодовых насаждений.
В главном аграрном ведомстве республики уверены, что инициативность руководителя СПоКа «Краснопартизанский» послужит примером для других потенциальных инвесторов, желающих вкладывать средства и силы в возрождение родных сёл и создание рабочих мест для своих земляков.
Помимо прочего, реализация данного проекта позволит школьникам на летних каникулах заниматься сбором урожая со своих огородов, собирать дикорастущие ягоды, которые в данной местности растут в большом разнообразии, а после сдавать их на переработку. Кроме консервирования разных видов плодов и ягод, здесь ещё будут изготавливать сухофрукты и чипсы из нетоварного сырья.
В горной местности продукция выращивается в основном без применения средств защиты растений, что подчёркивает её экологическую чистоту. Поэтому дагестанская продукция пользуется спросом, она узнаваема на продовольственных рынках страны. Значит, и на товар молодого предпринимателя найдётся достойный покупатель.
Отрадно, что Руслан Гамидов решил внести посильную лепту в решение вопроса развития переработки – острого для всего агропрома республики. А как заверяют в Минсельхозпроде Дагестана, они нацелены на выработку мер поддержки для подобного рода
проектов.
Статьи из «АПК»
Весне – дорогу. В поле

Новая история белого зерна

Здоровый пульс

На страже урожая

Составляющие успеха

Строятся заводы и хранилища
