Дойные овечки. Реализуется очередной проект по производству молочной продукции
Очередная командировка в Казбековский район в с. Гуни. Для души, утомлённой бетонными городскими панорамами, эстетика здешнего причудливого пейзажа, спускающегося в глубокую речную расщелину, просто бальзам. Безмятежная жизненная сила горного рельефа обогащается идиллической игрой лесных массивов и многочисленных полян.
По словам местных жителей, естественный древесно-кустарниковый мир окрестностей села довольно пестрый, здесь растут бук, граб, дуб, кизил, шиповник, боярышник и даже дикорастущие яблони и груши. Понятное дело, что таким обилием лесных массивов сполна пользуются и распространенные в республике дикие млекопитающие – представители фауны из отрядов хищных и парнокопытных.
Что касается хозяйственной части, то раньше эти места славились картофелеводством, ведь здешние климат и почва благоприятствуют этому направлению сельского хозяйства. Ныне многие гунийцы переквалифицировались на возделывание моркови, чеснока, других овощных культур. Не обделено вниманием и садоводство: растут здесь яблоня, груша, персик, слива, черешня, другие плодовые культуры; обилие лесов позволяет заниматься пчеловодством.
Однако сколько горца ни угощай фруктами и овощами, но без наличия продуктов животноводства на столе он сытым себя чувствовать не будет. Животноводство и особенно овцеводство всегда выступало мерилом благополучия для горцев. Эта теорема, можно уверенно сказать, подтверждена столетиями. Об этом хорошо знает и герой нашего рассказа Мустабшайх Садыков, представитель династии овцеводов – этим делом занимались его прадед, дед, отец, дяди.
Мустафа очень любознательный человек. В копилке его знаний профессиональные навыки инженера-механика, экономиста, юриста, вдобавок эта обширная база подкреплена зоотехническим образованием. Правда, ученой степени не имеет, однако участвует и в создании новой дагестанской породы овец. Он считает, что одной хозяйственности для успешного ведения овцеводства мало, время и рынок подсказывают искать новые пути повышения рентабельности отрасли.
Идея эксперимента зародилась несколько лет назад. Заинтересовал его телевизионный сюжет, где поведали о лаконах – известных в мире молочных овечках, разводимых в одном из хозяйств Краснодарского края. Потом были неоднократные поездки к краснодарцам, он изучал опыт, веления рынка, мнения специалистов, в общем состоятельность молочного дела в овцеводстве. В результате стало ясно, что сегодня обозначился большой спрос на овечий сыр. И утвердилось решение не просто завезти лаконов, а в паре с нашей дагестанской горной породой получить помесных овец с высокой молочной продуктивностью.
Три года назад в местности Теренгул, что расположена у одноимённой речки, основали ООО «Научно-производственное сельскохозяйственное предприятие «Возрождение». Построена довольно приличная ферма, рассчитанная на размещение порядка 100 овец. Внутри оборудованы загоны, в каждом из них поместили поголовье в зависимости от породы, возраста, пола. Есть чистопородные лаконы и их ягнята, а также помесные с дагестанской горной породой ярки. Ягнята разного возраста: недельные, двухмесячные, трехмесячные. Окотную кампанию, по словам хозяина, растягивают для того, чтобы в течение года постоянно иметь дойное поголовье и получать молоко.
В настоящее время молоко дают 6 лаконов. С одной овцы в сутки надаивают от 2 до 2,5 литров. Процесс механизирован, в доильном зале, рассчитанном на 10 голов, установлено турецкое оборудование простого типа. В отношении же молочной продуктивности помесного маточного поголовья скажем, что количество их «урожая» определится к концу лета, когда покрытые чистопородными лаконами их помесные с дагестанской горной ярки принесут потомство. Тем самым к тому времени в хозяйстве рассчитывают довести дойное стадо до 40 голов.
Итоги прошлого года показали, что молоко с чистопородных лаконов можно получать 150–160 дней в году, в среднем на голову выходило 2 литра в день. Здесь надеются, что помесные овцы тоже будут молокообильными, рассчитывают на особенность породы лакон успешно передавать доминантные качества. А что касается мясной продуктивности, то уже ясно, что помесным овцам характерна скороспелость. В частности, по словам хозяина, живой вес таких помесных десятимесячных ярок и баранчиков достигает 60 кг, что больше, чем даже у взрослых овец дагестанской горной породы.
Должное внимание, как отмечает Мустафа, в животноводстве должно быть уделено кормам. Поэтому сами заготавливают в горах сено, которое имеет богатый ботанический состав и отличается высокой питательной ценностью. Это, по его мнению, хорошо отражается на привесах и качестве получаемого молока. В рационе питомцев присутствует также кормовая смесь, состоящая из пшеницы, ячменя, жмыха и кукурузы. Не знаю, сказано это было в шутку или всерьез, но хозяин думает обогатить акустику фермы композициями из классической музыки и тем самым добавить психологического комфорта в жизнь овечек.
В общем, хозяйство свернуло на дорогу преображения дагестанского овцеводства. Дело находится пока еще на начальной, экспериментальной стадии, только ближайшие годы покажут, каким оно получится. А пока здесь продолжают строить планы. Есть намерение оборудовать сыродельное помещение, расширить площадь хозяйственных сооружений. Внизу, у речки, имеется более обширный приусадебный участок, который тоже будут облагораживать под нужды летнего содержания овец.
В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Дагестана приветствуют работу животноводов с породой лакон, которая, судя по первым результатам, адаптировалась к нашим условиям. Отмечается, что в последние два года овцеводы уделяют серьезное внимание молочному направлению. Это очень перспективно, учитывая популярность и востребованность тех же твердых сыров.
…Село Гуни газифицировано, но это обстоятельство ничуть не мешает держать в доме уголок очага в самом естественном его понимании. Пока дрова в камине о чем-то ободряюще и тихонько трещали, не утихала душевная беседа за гостевым столом, где на суд наших вкусовых рецепторов был представлен в том числе и здешний овечий сыр. На душевные разговоры ночное небо откликалось мерцанием звезд.
Мустафа – человек почтенного возраста, потому главная идея его молочного начинания заключается в том, чтобы организовать и наладить прибыльное и отвечающее традициям дело для своих родных. В помощниках у Мустафы младший брат Биарслан и его супруга Джамиля, племянники Гаджимагомед и Нурмагомед. А еще интерес к его делу проявляют внуки Абубакар и Билал – школьники из Махачкалы, которые все время ищут повод, чтобы съездить к дедушке в хозяйство.