Электронный Дагестан


В насыщенной информационной неделе Дагестана было немало запоминающихся и важных событий, однако если взять виртуальное пространство республики, нельзя не выделить два знаковых события, говорящих о том, что IT-технологии все активней входят в нашу повседневную жизнь.
Прежде всего это обсуждение реализации в Дагестане Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» от 9 февраля 2009 года. Оно состоялось в конференц-зале гостиницы «Приморская» под председательством руководителя Комитета по печати и массовым коммуникациям Республики Дагестан Умаросмана Гаджиева. Анализу в этот день было подвергнуто прежде всего состояние официальных сайтов министерств и муниципальных образований Дагестана и их соответствие существующему законодательству.
Не зацикливаясь на имеющихся недостатках, председатель комитета подчеркнул, что в дальнейшем всем органам исполнительной власти Дагестана необходимо уделять более пристальное внимание к требованию этого закона. Он также сказал, что в Дагестане принят и республиканский закон, регламентирующий эту деятельность, подчеркнув — это не чья-то прихоть и пожелание, а веление времени.
— Необходимо сделать так, чтобы наши граждане могли получать достоверную и полную информацию о деятельности органов власти во всем спектре, предусмотренном этими законами, — сказал он. Нужно, чтобы люди могли обращаться посредством официальных сайтов к чиновникам и получать ответы на свои запросы. В республике создана специальная комиссия, которая будет отслеживать эту работу, — информировал Умаросман Гаджиев собравшихся специалистов министерств и ведомств, ответственных за информатизацию, в числе которых были представители Управления Правительства РД по информатизационным технологиям, Министерства юстиции РД, Министерства труда и социального развития РД, Министерства строительства и ЖКХ РД, IT-специалисты муниципальных образований Дербента, Кизляра, Кизилюрта и других районов республики.
В завязавшейся оживленной и конструктивной дискуссии были высказаны рекомендации и предложения по самым разным аспектам реализации законов. Так, представитель Министерства юстиции Дагестана отметил, что за последний год доступ к информации о деятельности органов власти активизировался, хоть и не отражает ее пока во всей полноте. Также им был затронут вопрос достоверности предоставляемой информации и о способах ее предоставления. Особо с разъяснениями было сказано об оплате предоставляемой информации. Информация должна быть бесплатной,- подчеркнул он, плата же может предоставляться лишь за тиражирование материала и его подготовку.
О своей работе по реализации доступа к информации рассказали принявшие участие в обсуждении IT-специалисты из министерств и ведомств республики, а также их коллеги, представляющие муниципалитеты. Так, специалист Управления Правительства РД по информационным технологиям Мурад Мурадханов особо остановился на технических и технологических вопросах. В частности, он говорил о необходимости соблюдения правил безопасности эксплуатации сайтов, подчеркнув, что они могут взламываться, а информация искажаться и использоваться не на пользу доброго имени республики.
Ведя разговор в деловом фарватере, председатель Комитета по печати и массовым коммуникациям Республики Дагестан Умаросман Гаджиев дал собравшимся ряд рекомендаций. К примеру, он отметил, что вести официальные сайты министерств должен непременно специалист, освобожденный от другой работы. Он также подчеркнул важность сотрудничества пресс-служб министерств, администраций сайтов со средствами массовой информации, отметив в этом положительный опыт газеты «Дагестанская правда».
— Дело это ответственное и нелегкое, — сказал он, — мы будем продвигать наши сайты и в Интернете, и в СМИ, ведь от этого дела зависит имидж республики. Интернет — это глобальное информационное поле, и по тому, как мы в нем представлены, будут судить о нашей республике во всем мире.
Еще одним примером активного вовлечения Дагестана в электронное информационное поле России стало прошедшее на днях семинар-совещание, посвященное подключению общеобразовательных учреждений города Махачкалы к Всероссийской общеобразовательной сети «Дневник.ру». Этот новый инструмент, который делает процесс управления образованием более оперативным и удобным, теперь станет доступен для всех участников образовательного процесса в Махачкале.
Открывая семинар, заместитель главы города Махачкала Баганд Магомедов отметил, что в рамках Федеральной программы «Новая школа» Президентом РФ Дмитрием Медведевым поставлена задача модернизации образовательных учреждений страны. Он уточнил, что семинар проводится в целях пошаговой реализации задач, стоящих перед современными образовательными учреждениями.
Презентацию интернет-проекта провел руководитель представительства в ЮФО и СКФО Всероссийского образовательного проекта «Дневник.Ру» Александр Белоусов, который в интересной и доступной форме рассказал о проекте «Дневник.Ру». С его слов, к системе «Дневник.Ру» подключено уже около 15 тыс. образовательных учреждений в 82 регионах России. Экспертиза проекта осуществляется 4 высшими образовательными учреждениями. То есть все материалы, которые попадают в систему, проходят экспертный совет, представленный этими вузами. Теперь очередь за школами республики.
Проект включает в себя разноплановые модули в помощь учителям, ученикам и их родителям. Он позволяет привлечь родительский контроль в процесс обучения. В частности, это электронный дневник и журнал и еще разные модули, которые могут повлиять на качество образования.
В дагестанских образовательных учреждениях не сидели сложа руки – к новшествам в республике готовятся. В каждой школе создан свой сайт, куда может заглянуть любой желающий и получить исчерпывающую информацию об образовательном учреждении, так что уже совсем скоро родители будут узнавать об успеваемости своих детей по СМСкам. Прогресс!
Статьи из «Экономика»
Утверждаем свои позиции

Этот прогноз нужно знать

Праздник, полный надежд

Между лидерством и тенью

Идеи и воплощения

А ЗОЖ и ныне там

Магнит для инвестиций
