Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 08 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Электронный Дагестан

A- A+

В насыщенной информационной неделе Дагестана было немало запоминающихся и важных событий, однако если взять виртуальное пространство республики, нельзя не выделить два знаковых события, говорящих о том, что IT-технологии все активней входят в нашу повседневную жизнь.

Прежде всего это обсуждение реализации в Дагестане Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» от 9 февраля 2009 года. Оно состоялось в конференц-зале гостиницы «Приморская» под председательством руководителя Комитета по печати и массовым коммуникациям Республики Дагестан Умаросмана Гаджиева. Анализу в этот день было подвергнуто прежде всего состояние официальных сайтов министерств и муниципальных образований Дагестана и их соответствие существующему законодательству.

Не зацикливаясь на имеющихся недостатках, председатель комитета подчеркнул, что в дальнейшем всем органам исполнительной власти Дагестана необходимо уделять более пристальное внимание к требованию этого закона. Он также сказал, что в Дагестане принят и республиканский закон, регламентирующий эту деятельность, подчеркнув — это не чья-то прихоть и пожелание, а веление времени.

— Необходимо сделать так, чтобы наши граждане могли получать достоверную и полную информацию о деятельности органов власти во всем спектре, предусмотренном этими законами, — сказал он. Нужно, чтобы люди могли обращаться посредством официальных сайтов к чиновникам и получать ответы на свои запросы. В республике создана специальная комиссия, которая будет отслеживать эту работу, — информировал Умаросман Гаджиев собравшихся специалистов министерств и ведомств, ответственных за информатизацию, в числе которых были представители Управления Правительства РД по информатизационным технологиям, Министерства юстиции РД, Министерства труда и социального развития РД, Министерства строительства и ЖКХ РД, IT-специалисты муниципальных образований Дербента, Кизляра, Кизилюрта и других районов республики.
В завязавшейся оживленной и конструктивной дискуссии были высказаны рекомендации и предложения по самым разным аспектам реализации законов. Так, представитель Министерства юстиции Дагестана отметил, что за последний год доступ к информации о деятельности органов власти активизировался, хоть и не отражает ее пока во всей полноте. Также им был затронут вопрос достоверности предоставляемой информации и о способах ее предоставления. Особо с разъяснениями было сказано об оплате предоставляемой информации. Информация должна быть бесплатной,- подчеркнул он, плата же может предоставляться лишь за тиражирование материала и его подготовку.

О своей работе по реализации доступа к информации рассказали принявшие участие в обсуждении IT-специалисты из министерств и ведомств республики, а также их коллеги, представляющие муниципалитеты. Так, специалист Управления Правительства РД по информационным технологиям Мурад Мурадханов особо остановился на технических и технологических вопросах. В частности, он говорил о необходимости соблюдения правил безопасности эксплуатации сайтов, подчеркнув, что они могут взламываться, а информация искажаться и использоваться не на пользу доброго имени республики.

Ведя разговор в деловом фарватере, председатель Комитета по печати и массовым коммуникациям Республики Дагестан Умаросман Гаджиев дал собравшимся ряд рекомендаций. К примеру, он отметил, что вести официальные сайты министерств должен непременно специалист, освобожденный от другой работы. Он также подчеркнул важность сотрудничества пресс-служб министерств, администраций сайтов со средствами массовой информации, отметив в этом положительный опыт газеты «Дагестанская правда».

— Дело это ответственное и нелегкое, — сказал он, — мы будем продвигать наши сайты и в Интернете, и в СМИ, ведь от этого дела зависит имидж республики. Интернет — это глобальное информационное поле, и по тому, как мы в нем представлены, будут судить о нашей республике во всем мире.
Еще одним примером активного вовлечения Дагестана в электронное информационное поле России стало прошедшее на днях семинар-совещание, посвященное подключению общеобразовательных учреждений города Махачкалы к Всероссийской общеобразовательной сети «Дневник.ру». Этот новый инструмент, который делает процесс управления образованием более оперативным и удобным, теперь станет доступен для всех участников образовательного процесса в Махачкале.

Открывая семинар, заместитель главы города Махачкала Баганд Магомедов отметил, что в рамках Федеральной программы «Новая школа» Президентом РФ Дмитрием Медведевым поставлена задача модернизации образовательных учреждений страны. Он уточнил, что семинар проводится в целях пошаговой реализации задач, стоящих перед современными образовательными учреждениями.

Презентацию интернет-проекта провел руководитель представительства в ЮФО и СКФО Всероссийского образовательного проекта «Дневник.Ру» Александр Белоусов, который в интересной и доступной форме рассказал о проекте «Дневник.Ру». С его слов, к системе «Дневник.Ру» подключено уже около 15 тыс. образовательных учреждений в 82 регионах России. Экспертиза проекта осуществляется 4 высшими образовательными учреждениями. То есть все материалы, которые попадают в систему, проходят экспертный совет, представленный этими вузами. Теперь очередь за школами республики.

Проект включает в себя разноплановые модули в помощь учителям, ученикам и их родителям. Он позволяет привлечь родительский контроль в процесс обучения. В частности, это электронный дневник и журнал и еще разные модули, которые могут повлиять на качество образования.
В дагестанских образовательных учреждениях не сидели сложа руки – к новшествам в республике готовятся. В каждой школе создан свой сайт, куда может заглянуть любой желающий и получить исчерпывающую информацию об образовательном учреждении, так что уже совсем скоро родители будут узнавать об успеваемости своих детей по СМСкам. Прогресс!

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Любимая работа на родной земле 

    Профессия тракториста, или, как принято говорить, механизатора широкого профиля, ещё несколько десятилетий...

    6

    4 часа назад

  • Тепло приносит уют 

    Трудно переоценить программу социальной догазификации в Дагестане, особенно в горных и предгорных зонах...

    15

    22 часа назад

  • Один процент с дохода 

    Формула «время перемен – время возможностей» особо наглядно демонстрирует преимущества инновационных сфер...

    27

    1 день назад

  • Ярмарка славы 

    В минувшую субботу центральная площадь Махачкалы стала главной аграрной ареной республики. Здесь в...

    24

    2 дня назад

  • Ипотека и строительство: непропорциональные реалии 

    Так получается, что не всегда общероссийские тренды соотносятся с реалиями Дагестана. К примеру, если по всей...

    38

    2 дня назад

  • Автомобиль в помощь 

    В Дагестане с начала года заключено более 6900 социальных контрактов, что свидетельствует о том, что несмотря...

    53

    2 дня назад