Есть что предложить

Изобретатели – народ инициативный и креативный. Всё у них, как правило, неординарно и необычно. Вот, к примеру, члены Дагестанского отделения ВОИР всегда встречают свой праздник на природе. Летние дни, на которые приходится День изобретателя, этому способствуют. Напомним, в нынешнем году он приходится на 29 июня.
– Всё наверняка будет как обычно. Шашлык на лоне природы прибавляет хорошего настроения, – говорит председатель Дагсовета ВОИР, член Совета по приоритетным направлениям развития республики Нусрет Саркаров (на снимке в верхнем ряду 3-й слева). – На встрече мы знакомимся с новыми изобретателями, с их техническими решениями, отдыхаем, делимся новыми идеями. Обговариваем, как помочь друг другу в изготовлении чертежей или опытных образцов. Но возможно, что в этом году по инициативе заместителя Председателя Правительства РД Ризвана Газимагомедова встреча с изобретателями состоится и в стенах Правительства Дагестана.
– Говорит ли это о том, что власти республики наконец заинтересовались вашими изобретениями?
– Я не знаю, в каком формате и с какой целью намечена наша встреча, однако уверен, что Дагсовету ВОИР есть чем быть полезным Дагестану. Также думаю, что у нас есть что обсудить, в частности, обязательно нужно разобрать несколько пунктов из разработанной нами «Концепции инновационного развития Дагестана».
– О чем речь?
– Считаю целесообразным возвратиться к обсуждению вопроса о необходимости создания у нас отрасли «Сельскохозяйственное машиностроение» как одного из приоритетных направлений развития республики. Предпосылки к этому имеются.

Автоматическая установка для сборки фруктов
– Какие?
– В соответствии с курсом на импортозамещение у наших изобретателей есть наработки. К примеру, мы можем наладить производство сельхозоборудования, которое в России ни одним предприятием не производится. Речь о сборщиках ягод, винограда, яблок, груш, абрикосов, а ещё об элементах и машинах по роботизации технологических процессов и многое другое. То есть мы могли бы обеспечить машиностроительные предприятия республики, да и России госзаказами на производство сельхозтехники в соответствии с потребностью села на сегодняшний день.
– Вы инициатор создания Республиканского научно-исследовательского внедренческого центра (РНИВЦ). Дело продвигается?
– Я бы так не сказал, однако надежда остается. Актуальность этой идеи только возросла. Страна стоит перед серьезными вызовами, главный из которых – технологический суверенитет. Скажите на милость, каким образом мы его добьемся, если не будем реализовывать имеющийся потенциал, в том числе изобретателей, у которых десятки, сотни наработок и решений в самых разных отраслях?!
В соответствии с курсом на импортозамещение у наших изобретателей есть наработки. К примеру, мы можем наладить производство сельхозоборудования, которое в России ни одним предприятием не производится. Речь о сборщиках ягод, винограда, яблок, груш, абрикосов
– Напомните, что собой будет представлять внедренческий центр?
– Республиканский научно-исследовательский внедренческий центр – это межведомственная организация, обладающая комплексом объектов, зданий, строений, сооружений и оборудованием. И задача его – обеспечение запуска и вывода на рынок высокотехнологичной продукции, услуг и технологий.
– Но разве этого нет непосредственно у вузов и компаний Дагестана?
– Дело в том, что ни одно научное, научно-образовательное и промышленное предприятие Дагестана не в состоянии самостоятельно разработать и изготовить опытный образец наукоёмкого изделия, их заказывают на стороне. Связано это с отсутствием у перечисленных структур собственной проектной и технологической базы, а также необходимых специалистов и финансовых средств на создание своей технологической инфраструктуры; есть и другие обстоятельства.
– Выходит, задач, возлагаемых на РНИВЦ, достаточно много?
– Очень много. К примеру: выявление, анализ и оценка коммерческой или иной ценности предложенного технического решения (ТР); проведение патентных исследований; разработка конструкторской документации и технологическая проработка ТР; изготовление и испытание опытных образцов; анализ и поиск рынков сбыта изделия, его сертификация; поиск инвесторов, венчурных фондов, банков и иных кредитных организаций, желающих вложить средства в освоение той или иной инновационной продукции; передача опытных образцов изделий с полным комплектом конструкторской, технологической и иной документации вместе с оснасткой и нестандартным оборудованием.
При подобном центре должны функционировать современное опытно-экспериментальное производство, лаборатории, испытательный стенд, учебное заведение для подготовки и переподготовки инженерных и рабочих кадров для собственных нужд и нужд Дагестана. В том числе для подготовки кадров по таким редким специальностям, как: «патентный поверенный», «художник-конструктор промышленного дизайна», «маркетолог объектов интеллектуальной собственности», «оценщик объектов интеллектуальной собственности» и т. д.
– А есть у нас такие специалисты? Ведь при имеющихся финансовых возможностях республике, думаю, проблематично всё же будет укомплектовать подобный центр компетентными специалистами.
– Да, в Дагестане специалисты перечисленных профилей отсутствуют. Однако внедренческий центр явился бы технопарком (в РД на сегодня технопарки отсутствуют) и сконцентрировал в одном месте весь научный, изобретательский и промышленный потенциал республики. Ну а если кого из спецов недостаёт, центр привлек бы их со стороны.
При этом создание внедренческого центра оправданно только для регионов с малым промышленным потенциалом. Для Москвы, Ленинграда и других промышленных гигантов создавать ВЦ нет необходимости. Для сведения: в Дагестане нечто подобное пытались создать распоряжением правительства №263-р от 22.06.2016. Но почему оно не реализовано, не знаю. Думаю, что ныне время для этого настало, а инвестиции в него окупятся сторицей.
– Ну, это долгая история. Вот если бы у вас уже было что предложить. Речь о готовых опытных образцах.
– Так в том-то и дело, что есть! К слову, вот некоторые образцы сельхозтехники, о чём я уже говорил. У нас есть что показать, и для этого считаю целесообразным провести в республике форум в масштабе страны «Изобретатели России – сельскому хозяйству», приурочив к нему выставку-продажу уникальных опытных образцов сельхозтехники, спроектированных и изготовленных индивидуальными изобретателями и малыми предприятиями, которые отсутствуют на рынке сбыта.
Такой форум в России никогда не проводился, и он наверняка Правительством РФ, в случае поддержки республиканским Правительством, будет одобрен. Форум необходим для выявления изобретательского потенциала новаторов-индивидуалов и малых предприятий в области сельхозкооперации, их интеллектуальных наработок с возможностями привлечения известных производителей сельхозтехники для совместной коммерциализации инновационной техники.
Дагестан со своими ограниченными финансовыми возможностями вряд ли в состоянии в ближайшие годы самостоятельно осуществить эти планы. Потому нужна помощь государства и федерального правительства. Надеюсь, наши предложения будут услышаны.
Статьи из «Экономика»
Налоговый удар по «тени»

На службе развития регионов

Равноправие народов

Формы малые, но заметные

Стратегические решения

Медовое дело

Под крышей дома моего
