Сад + ферма
Много бумаг, разноцветных папок, карандашей, ручек: шариковые, гелевые, чернильные. Говорят, беспорядок на рабочем столе – это нормально. Он царит во время творческого процесса.
– Не обращайте внимания на этот хаос, проходите, – приглашает в кабинет Абдулгалим Галимов, ведущий научный сотрудник Республиканского НИИ сельского хозяйства им. Ф. Кисриева. И затем с присущим ему чувством юмора добавляет:
– А может, вы не ко мне вовсе?
– К вам, Абдулгалим Хизбуллахович. Спасибо, что нашли время.
– Да о чем речь! Я всегда открыт для общения.
Издревле дагестанцы занимались садами, плодоводством на горных территориях. А в последнее время сады развивают исключительно на равнине. Хотя это нецелесообразно, считает мой собеседник. Чтобы вырастить яблоневое дерево на равнинной территории, нужно постоянно его опрыскивать ядохимикатами. Жара, вредители – эти и другие факторы негативно сказываются на урожае.
– В то же время в горах, в частности, в моем родном Ахтынском районе, достаточно опрыскивать один-два раза. Хватает. И горные плоды намного вкуснее, слаще, устойчивее по лежкости, транспортабельность, что тоже немаловажно, высокая.
– А в чем проблема? Что мешает, как и прежде, разводить сады в горах?
– Причин несколько. Среди основных – отсутствие дорог и системы орошения. Сельское население опять же стекается в крупные населенные пункты. Миграция – естественный процесс, остановить его мы не можем, разве только замедлить. Человеческий-то ресурс у нас есть, плюс громадный природный потенциал, летних пастбищ вон сколько! Брошенные села – с них нужно начинать в первую очередь.
Галимов разработал устройство для заготовки сенажа в горных условиях. Еще одно его изобретение позволяет в автоматическом режиме обеспечивать влагой любые склоны (без террасирования), сохраняя естественную дернину земель. Речь идет о комплексном освоении горных территорий на основе новейших систем внутрипочвенного очагового орошения, благодаря чему можно повысить плодородие почвы и производство различной сельскохозяйственной продукции; о создании в горах многоотраслевых хозяйств с применением высокопродуктивных безотходных технологий.
Если говорить ненаучным языком, Абдулгалим Хизбуллахович предлагает разбить на склонах сады и фермы с хранилищем для… навоза (как-никак натуральное удобрение). Непременное условие – наличие биологического пруда. Пить эту воду, конечно, нежелательно, но для полива сойдет. По словам сотрудника НИИ, этот проект не требует больших финансовых вложений. Исключаются значительные работы по обработке почвы, и соответственно сводится к минимуму человеческое участие.
Самый большой массив освоенных горных территорий на сегодняшний день в Докузпаринском районе в селении Усухчай. Там в течение 20 лет, а то и больше, проводили террасу и строили оросительный канал протяженностью 17,5 километра, а это более двух с половиной тысяч гектаров земли. Из них за эти годы освоено менее 400, потому как на склонах полив не получается – системы нет. А влага, как известно, – основной источник жизнеобеспечения и вместе с тем лимитирующий фактор: атмосферных осадков у нас выпадает мало, а те, что выпадают – преимущественно в виде ливней, стекают по крутым склонам.
Эти разработки – реальные, уверяет Галимов. Важно, чтобы те, от кого зависит их практическое воплощение в жизнь, были восприимчивы к новым идеям.
31
2:34 29.06.18
Статьи по тегам
-
Попытка не пытка, или Почему в Дагестане нет центра внедрения инновационной продукции →
Можно удивляться оптимизму руководителя Дагестанского отделения ВОИР Нусрета Саркарова. Не одно...
188
9:12 21.01.22
-
От идеи до внедрения, или Недостающее звено в цепи →
Пресловутый последний вагон технологической революции, в который, по мнению Президента России Владимира...
177
13:05 30.08.19
-
В маленькой аудитории физического факультета ДГУ своим студентам каждый день читает лекции ученый,...
65
13:01 28.06.19
-
Дагестанская печь и активированный уголь →
Когда заходит речь о современных научных технологиях, первым делом на ум приходят роботы или на крайний...
206
9:39 28.03.19
-
636
9:21 22.03.19
-
Изобретения, достойные похвалы →
Многие полагают, что какие-либо изобретения могут быть придуманы и сконструированы только взрослыми. Но это...
63
10:35 17.01.19
Статьи из рубрики «Общество»
-
К вопросу о формировании Общественной палаты →
51
15 часов назад
-
Каспийчане, проживающие в общежитиях, давно жалуются на плохие, мягко говоря, условия жизни. Здания общежитий...
24
3 дня назад
-
Мы находимся на улице Межквартальной, 5, в Махачкале. В настоящее время здесь ведутся работы по...
17
5 дней назад
-
Пространство и время… Это обыденное для нас с вами словосочетание для астрофизиков является...
68
5 дней назад
-
Антитеррор
СМИ: контент противодействия →
Для дагестанских СМИ, накопивших эффективный опыт борьбы с международным терроризмом, тема противодействия...
21
7 дней назад
-
Профессия журналиста – одна из самых важных, самых ответственных и самых интересных. В то же время это и одна...
44
7 дней назад