Гарантия стабильных урожаев
В последние годы в Дагестане повышение засушливости сказывается на урожае сельскохозяйственных культур. По данным специалистов Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД, в этом году в ряде районов республики наблюдается заметное снижение урожайности озимых зерновых из-за засухи.
В то же время в КФХ «Гаджимурзаев» Буйнакского района вот уже несколько лет успешно преодолевают этот характерный для юга страны недуг и предлагают другим взглянуть на то, как аграрии борются с засухой.
С целью ознакомления с успешным опытом данного фермерского хозяйства на месте побывал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Шарип Шарипов совместно с начальником управления сельского хозяйства Буйнакского района Магомедом Гаджимурзаевым и директором Буйнакского сельскохозяйственного колледжа Рашидом Аташевым.
«Суть нашего подхода заключается в том, что мы озимые зерновые культуры размешаем по чистым парам. Почти 80 % посевов у нас идут по парам и уже несколько лет мы получаем урожайность озимых зерновых от 35 до 57 центнеров с гектара. В среднем – 40-45 центнеров, причем это на неорошаемых землях.
Да, в начале было непривычно оставлять землю «на отдых», но она не отдыхает. Постоянно проводим культивации, обрабатываем, чтобы сохранить влагу, уничтожить сорняки, и этот подход работает. Мы не собираемся отказываться от такого метода, потому что соседние фермеры, которые разместили свои посевы по другим культурам, имеют урожайность 8-12 центнеров с гектара», – рассказал Магомед Гаджимурзаев.
Побывав в КФХ «Улей» этого же района, Шарип Шарипов отметил, что фермер время начало уборки определяет не на глаз, а влагомером, как это и положено.
Прибором определяют содержание влаги в зерне, и если влажность составляет более 13 %, то не приступают к уборке, поскольку сразу закладывают зерно на хранение. Необходимо отметить, что влагомер принадлежит КФХ «Гаджимурзаев», которое охотно тиражирует успешные агроприемы среди своих коллег.
«Отрадно, что современные технологии идут к дагестанским фермерам. Применение паров в земледелии – это хорошо забытое старое. Сегодня такой опыт хозяйствования есть в Сергокалинском, Каякентском и Карабудахкентском районах. Мы убеждаемся, что нужно возвращаться к научным истокам и внедрять паровые поля в севообороты», – подчеркнул Шарипов.
По его словам, чистый чёрный пар дает следующее: в первую очередь, накапливается большое количество влаги, почти в 2-3 раза больше, чем по непаровым предшественникам. Для Дагестана это крайне актуально. Более того, на парах накапливается больше питательных элементов, потому что из-за обработок идет минерализация органического вещества. Чистые пары имеют большое значение для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями. Происходит фитосанитарное очищение полей, соответственно, заметно меньше нужно тратить средства на их обработку. Также в чистом пару накапливается больше азота, а это сказывается на качестве урожая, потому что увеличивается содержание белка.
В этой связи в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РД рекомендуют хозяйствам адаптировать системы земледелия к меняющимся условиям.
В министерстве считают, что на неорошаемых землях паровое поле – это эффективный инструмент получения устойчивых урожаев. Если по непаровому предшественнику урожайность зерновых составляет 15-20 центнеров с гектара и меньше, то по чистому пару – не менее 35 центнеров. И это компенсирует то, что мы недополучаем с поля.
«В этой связи сегодня на аграрной повестке стоит повышение культуры земледелия. Сейчас время, когда ученые должны выйти на передовую и прорабатывать механизмы минимизации рисков, повышения продуктивности поля.
У дагестанских аграриев есть потенциал, имеется настрой повышать отдачу от земли, но без научного сопровождения им сложнее самим определяться. Поэтому опыт данного хозяйства заслуживает всяческой поддержки, оценки, и мы намерены тиражировать его в районах со схожими природно-климатическими условиями», – подытожил Шарип Шарипов.