Напомним, бесплатная социальная газификация – это подведение газа к границам домовладений в уже газифицированных населенных пунктах. Безвозмездно подведут голубое топливо к домовладению, где его будут использовать для бытовых нужд. Кроме того, программа распространилась на больницы и социальные учреждения. Есть еще два обязательных условия: участок, заявленный на социальную догазификацию, нужно оформить в собственность, и на нём должен быть капитальный дом.
По словам газовиков ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала», подать заявку можно в режиме онлайн через «Госуслуги», портал единого оператора газификации или сайты газораспределительных организаций. Другие варианты – обратиться в офис газораспределительной структуры лично или по почте либо направить заявку через МФЦ.
Примером тому служит и догазификация сельских территорий. Это намного улучшит качество жизни сельских жителей, привнесёт в нее комфорт и уют. Кроме того, льготники в дополнение к социальной догазификации получают возмещение на приобретение газового котла и прокладку труб, обустройство внутридомового газового оборудования.
На субсидию имеют право малоимущие, участники Великой Отечественной войны и их вдовы, ликвидаторы чернобыльской аварии, а также бойцы спецоперации и их семьи. Кроме того, компенсацию предоставляют инвалидам, семьям с детьми-инвалидами и многодетным, а также одиноким пенсионерам.
Пошаговая инструкция: как бесплатно газифицировать дом и участок?
Благодаря госпрограмме догазификации газопровод до границ участка можно построить без затрат. Оплатить потребуется только внутренние работы и оборудование.
Важно: населенный пункт должен быть газифицирован, дом и участок – зарегистрированы, а газ можно использовать только для личных нужд.
Где подать заявку на догазификацию:
– на сайте Единого оператора газификации;
– на сайте газораспределительных компаний;
– на Госуслугах;
– в офисах обслуживания газораспределительных компаний;
– в МФЦ.
Льготные категории граждан могут получить компенсацию или субсидию – до 100 000 рублей.