X
09:18 15.02.2023

Экономика степи

Периодами ненастье показывает, кто хозяин в это время года. Снега, заправленные морозами и ветрами, охватили всю территорию республики. Если в городах такая погода вызывает, мягко говоря, определенные неудобства, то каково же должно быть животноводам в степях, в местах зимнего размещения скота. Выясняли мы это вместе с сотрудниками Минсельхозпрода Дагестана в Кочубейской зоне.

Чай с мясом

Особенности погоды и связанное с ней состояние дорожного полотна скорректировали привычный график командировок: с расчетом на ночевку, чтобы с утра выехать в степи. Заночевать решили в Кочубее, на территории Республиканского управления отгонного животноводства.

Это место за последние годы здорово преобразилось. Несложно предположить, какое доброе имя на десятилетия вперед заработали те, кто внес свою лепту в капитальное восстановление имеющихся и строительство новых объектов на этой территории. Работает и гостевое здание, где аграрии при необходимости могут переночевать в обстановке, отвечающей современным стандартам комфорта.

Утро встретило инеем на деревьях. Безусловно, природе свойственно бесконечное многообразие удивительных явлений, но этот зимний наряд растений особенно притягателен, от такого вида и в глазах безмятежная радость, и в душе уютная теплота. Но мороз быстро избавляет от лирических настроений и заставляет реагировать на запросы организма. Горячий чай вприкуску с вареным мясом заряжает бодростью и энергией. Впереди степь.

Автомобилю приходилось прокладывать колею и переносить испытания первопроходца. Транспорт, как говорят автолюбители, пару раз «садился на брюхо». Чтобы вытащить машину весом больше тонны из песка, требуется помощь пассажиров, и надо это сделать максимально оперативно, пока градус тела не стал равен температуре окружающей среды.

Освоение заснеженных степных просторов – то еще удовольствие. Затрудняет ориентирование монотонность пейзажа, простирающегося на сотни километров вокруг. Вдобавок очертания грунтовых дорог прикрыты ослепительным белым покровом. Главный здешний компас – это солнце, но даже его было мало, только временами сквозь облака проглядывал шар с отсеченными лучами. В общем, неподготовленного человека здесь ждет масса сюрпризов. Благо наши путеводители, работники местного управления отгонного животноводства, имеют четкое представление о расположении того или иного хозяйства.

Приняли с тревогой

О присутствии хозяйственной жизни в этой безлюдной заснеженной глуши напоминают кошары, разбросанные в десятках километров друг от друга. Первое хозяйство – СПК «Луткунский». Без разрешения помощников чабанов – сторожевых собак – на территорию базы не вступишь. Впечатляют наблюдательность и решительный лай этих довольно крупных созданий при встрече с чужаками. При всей увлекательности этого зрелища значительную часть мозга оккупировала мысль: с какой стороны ожидать штурма. Не теряли бдительность и в курятнике. Тамошний вожак в белом оперении вытянул шею в намерении поддержать сигнал тревоги.

А вот овечки, справиться о состоянии которых и приезжали, приняли гостей достаточно уравновешенно. Их здесь несколько тысяч голов. Первый этап продолжения рода проходил еще в начале января, та партия молодняка уже достаточно окрепла. В хозяйстве идет второй этап окотной кампании, молодое поколение хозяйничает на большей части утепленной фермы.

Появление людей спровоцировало переполох, часть ягнят отбежала в дальний угол, а некоторые их собратья посмелее проявили любопытство. Разные масти животных говорят о смешении пород. Объясняется это отсутствием должного спроса на шерсть, что вынуждает овцеводов делать упор на выращивании поголовья с лучшим выходом мяса.

Козлёнок, сосед ягнёнка

По словам хозяина фермы Рамиза Сулейманова, в силу того, что доступ к подножному корму из-за снежного покрова затруднен, стараются овцепоголовье обеспечивать сбалансированным кормлением, сохранность ягнят держать на уровне. Уделяется внимание и привнесению удобств в исключительно скромный чабанский быт. Газ, поступаемый из артезианской скважины, аккумулируется и подается для нужд животноводов. Для удовлетворения потребностей в электричестве на крыше чабанского дома установлены солнечные панели.

Познавательным выдалось и посещение КФХ «Баракат», где также содержится многотысячное поголовье овец и десятки голов крупного рогатого скота. Здесь сооружены небольшие домики для молодняка. Первое помещение заняли козлята, остальные – ягнята. Встреча с новой жизнью прошла оживленно, с задором, есть позитивный колорит в беспорядочном игривом передвижении ягнят в сочетании с бесконечным «бееее»-вокалом.

Фермер Гейбек Ризаев хорошо понимает значимость процесса ухода за молодым потомством, его кормления, сохранения поголовья в здоровом состоянии. Хозяйство является одним из немногих в республике, где содержится особая джабинская популяция овец. Историю их появления не совсем удалось прояснить. А вот хозяйственные качества раскрыли – у этих животных отличная от других жирнохвостых пород конституция, они более плодовиты, у них лучше шерстный покров (в основной массе полугрубый белый) и выход мяса. Овцы эти способны выдерживать условия высокогорья.

Хозяин, вспоминая опыт минувших лет, подчеркивает и хорошую молочную продуктивность джабинских овец. Сотрудники Минсельхозпрода посоветовали фермеру делать упор на производство овечьего сыра, который ныне обретает популярность и у потребителей за пределами республики.

Кампания идет по плану

Бороздя просторы заснеженной степи, нам довелось ознакомиться и с деятельностью других животноводческих хозяйств. Везде свои особенности, дела, достижения, планы. В разговорах с животноводами поднимались и разного рода вопросы, требующие решения на республиканском уровне. Главное внимание было уделено теме наличия кормов для скота и сохранности ягнят.

По итогам объезда министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Мухтарбий Аджеков отметил, что ударившие в последние дни морозы не оказали негативного влияния на ход зимовки, окотная кампания проходит в плановом режиме, хозяйства обеспечены кормами.

Подытоживая, понимаешь, что у каждой медали действительно две стороны. Непогода добавила забот животноводам, приходится более интенсивно расходовать запасы кормов, возникают и другие трудности. В то же время снежный покров, которым укуталась степь в эти дни, пойдет на пользу. В скором времени зима уступит свои права весне, и тогда в степных почвах будет больше влаги. А значит и на пастбищах прибавится зелени.

Так что и в заснеженной степи аграрная экономика не замораживается.

Статьи из «АПК»

Плодородный Дагестан

13
Последние годы характеризуются уверенным ростом фруктово-ягодного потенциала Дагестана,...

Главная книга фермера

11
Дагестан является ключевым животноводческим регионом страны, и очень важно принять все...

Демонстрация достижений

46
Становится уже традиционным общереспубликанское подведение итогов сельскохозяйственного...

Урожай на медали

35
На прошедшей недавно в Москве Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2024»...

Встреча с аграриями

8
Руководитель СПК «Правда» Шамиль Омаров из Тляратинского района несколько лет занимается овощеводством в Бабаюртовской зоне отгонного животноводства. В этом...

Перспективная отрасль

72
«Человечество за свою долгую историю перепробовало множество продуктов, но выжило, выросло...

Планомерное развитие

26
Устойчивое развитие аграрного производства обеспечивается ежедневным кропотливым трудом...

Донор винограда

54
Специальный проект АНО «Российская система качества» (Роскачество) «Винный гид России»...