Купить PDF-версию
11:55 | 16 декабря, Пн
Махачкала
X
09:31 21.02.2024

«…Косточку в теплую землю зарою»

Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы? Для меня это одно из самых любимых. Сразу представляешь ту самую лозу, янтарные ягоды, напоенные солнечным светом… Красота! Но это для нас, городских жителей, лирика. А для Бурлият Ахмедпашаевны Гаджиевой (на снимке), директора ГУП «Кировский» Каякентского района и ее многочисленных коллег по цеху – тяжелая работа, которой она отдала более тридцати лет своей жизни.

В середине шестидесятых годов прошлого столетия в ДАССР начали активно сажать виноград. После землетрясения в мае 1970 года из Хивского, Курахского, Дахадаевского и других районов Южного Дагестана стали переселять людей в Каякентский район на земли Башлыкентского хозяйства. В то время в селе Дружба и возник совхоз «Кировский».

Наша героиня пришла работать сюда когда-то бригадиром и вместе с хозяйством прошла все вехи его становления, пока, наконец, в 2001 году не появилось государственное унитарное предприятие.

Но давайте познакомимся поближе. Бурлият Гаджиева родилась в селении Башлыкент Каякентского района. Окончив восемь классов местной школы, поступила в Дербентский сельскохозяйственный техникум, после которого была направлена в Хасавюрт агрономом по защите растений. Через год вернулась в свой район, стала работать бригадиром в совхозе «Кировский». Проработала 14 лет, заочно окончила сельхозинститут, а в 1983 году поступила в высшую партийную школу в Ростове. Вскоре ее избрали секретарем, а затем вторым секретарем райкома.

В годы перестройки, когда в пылу борьбы за трезвость повсеместно уничтожались виноградники, виноградарям Каякентского района удалось сохранить свои угодья, не в последнюю очередь благодаря помощи Бурлият Ахмедпашаевны, которая в то время была секретарем райкома.

– По-другому нельзя было. В нашем районе много переселенческих сел. Людям нужна была работа, – говорит Бурлият Ахмедпашаевна. – И сейчас в районе 8 ГУПов, есть СПК.

Но номенклатурная работа удовольствия не приносила. Хотелось вернуться к земле, видеть воочию плоды своих рук. И Бурлият Гаджиева решила вернуться. Была направлена главным агрономом управления сельского хозяйства Каякентского района, а потом ее назначили директором ГУП «Кировский».

Во владении «Кировского» 418 га эксплуатационных виноградников. На территории хозяйства расположена и молочно-товарная ферма, в которой держат 110 голов крупного рогатого скота. 100–120 га площади засеяно зерновыми культурами. Собранный с этих участков урожай отдают рабочим. Всего на предприятии работают 140 человек.

«Ркацители», «алиготе», «августин», «мускат Италия», «левокумский устойчивый» – вот далеко не полный перечень сортов солнечной ягоды, которую здесь выращивают.

В середине шестидесятых годов прошлого столетия в ДАССР начали активно сажать виноград. После землетрясения в мае 1970 года из Хивского, Курахского, Дахадаевского и других районов Южного Дагестана стали переселять людей в Каякентский район на земли Башлыкентского хозяйства. В то время в селе Дружба и возник совхоз «Кировский»

Сколько живет виноград? Зависит от ухода. Первые 15 лет он дает очень хороший урожай, при должном уходе может и полувековой юбилей отметить. Да-да, есть здесь и такие старожилы.

Но нынешней осенью им придется потесниться. «Молодежь» – саженцы новых сортов – придет наша, из дагестанских питомников. А раньше привозили из Сербии.

Условно-поливные виноградники зависят от осадков, и это самая большая проблема для директора и главного агронома Агамурада Сулайманова, который работает здесь со дня основания ГУП.

– Бывает, мы только окучили виноградник, и тут идут проливные дожди, почву смывает, приходится снова окучивать. А иногда наступает засуха, что тоже плохо сказывается на урожайности, – сетует Бурлият Ахмедпашаевна. – А когда идут обильные дожди в горах Дахадаевского района, оттуда к нам стекают паводки. Эту воду по возможности используем, поливаем виноградники, – констатирует собеседница.

ГУП не просто «держится на плаву», но и платит государству неплохие налоги.

– Хозяйство у нас небольшое, но крепкое. Мы в прошлом году 35 млн рублей налогов заплатили, – делится директор. – Но и государство о нас заботится. В прошлом году подняли закупочную цену на виноград, который мы сдаем на коньячные заводы в Дербенте, Избербаше. А еще в прошлом году мы впервые получили субсидии на уход за эксплуатационными виноградниками. Есть также субсидии на установку шпалер, на посадки.

В этом году шпалеры на виноградниках решили поменять. Работа ведется поэтапно.

– Работа эта трудоемкая, – говорит главный агроном Агамурад Сулайманов. – В свое время здесь была установлена деревянная шпалера, но она недолговечна. Решили заменить на железобетонную. Уже освободили 10 гектаров, завозим столбы.

– А с техникой как? – интересуюсь я.

– Недостатка в сельхозинвентаре или технике нет. Сами закупаем и обновляем технику. За последние годы купили тракторы МТЗ-82. Вот на агроярмарку собираемся, может, и там что для себя присмотрим, – отвечает Бурлият Гаджиева.

Слушаю ее и удивляюсь. Вроде и труд тяжелый, и проблем хватает, а она о своих виноградниках как о детях говорит: с любовью и нежностью. «Но как иначе? Землю любить надо, и она тебе тем же ответит», – улыбается она.

Платит уважением не только земля. Бурлият Гаджиеву ценят земляки и руководство республики. Она награждена орденом «Знак Почёта», удостоена звания «Заслуженный виноградарь Дагестана». В 1979 году была избрана депутатом Верховного Совета СССР. С 2003 по 2011 год в течение двух созывов была депутатом Народного Собрания РД. Есть у нее и медали «За заслуги перед республикой Дагестан» и «За любовь к родной земле». В 2017 году она стала лауреатом почетного звания «Человек года Каякентского района» в сфере сельского хозяйства.

… Да, трижды прав был незабвенный бард. И слова его «А иначе зачем на земле этой вечной живу» – о таких людях, как Бурлият Ахмедпашаевна, которые и косточку виноградную в землю зароют, и лозу виноградную поцелуют. Потому что любят землю, на которой живут и работают.

Статьи из «АПК»

Демонстрация достижений

44
Становится уже традиционным общереспубликанское подведение итогов сельскохозяйственного...

Урожай на медали

35
На прошедшей недавно в Москве Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2024»...

Встреча с аграриями

8
Руководитель СПК «Правда» Шамиль Омаров из Тляратинского района несколько лет занимается овощеводством в Бабаюртовской зоне отгонного животноводства. В этом...

Перспективная отрасль

72
«Человечество за свою долгую историю перепробовало множество продуктов, но выжило, выросло...

Планомерное развитие

26
Устойчивое развитие аграрного производства обеспечивается ежедневным кропотливым трудом...

Донор винограда

54
Специальный проект АНО «Российская система качества» (Роскачество) «Винный гид России»...

Инновационные приемы

16
Понятие «подзимний сев» для многих сводится к обязательной посадке лука и чеснока. На самом...