В середине шестидесятых годов прошлого столетия в ДАССР начали активно сажать виноград. После землетрясения в мае 1970 года из Хивского, Курахского, Дахадаевского и других районов Южного Дагестана стали переселять людей в Каякентский район на земли Башлыкентского хозяйства. В то время в селе Дружба и возник совхоз «Кировский».
Наша героиня пришла работать сюда когда-то бригадиром и вместе с хозяйством прошла все вехи его становления, пока, наконец, в 2001 году не появилось государственное унитарное предприятие.
Но давайте познакомимся поближе. Бурлият Гаджиева родилась в селении Башлыкент Каякентского района. Окончив восемь классов местной школы, поступила в Дербентский сельскохозяйственный техникум, после которого была направлена в Хасавюрт агрономом по защите растений. Через год вернулась в свой район, стала работать бригадиром в совхозе «Кировский». Проработала 14 лет, заочно окончила сельхозинститут, а в 1983 году поступила в высшую партийную школу в Ростове. Вскоре ее избрали секретарем, а затем вторым секретарем райкома.
В годы перестройки, когда в пылу борьбы за трезвость повсеместно уничтожались виноградники, виноградарям Каякентского района удалось сохранить свои угодья, не в последнюю очередь благодаря помощи Бурлият Ахмедпашаевны, которая в то время была секретарем райкома.
– По-другому нельзя было. В нашем районе много переселенческих сел. Людям нужна была работа, – говорит Бурлият Ахмедпашаевна. – И сейчас в районе 8 ГУПов, есть СПК.
Но номенклатурная работа удовольствия не приносила. Хотелось вернуться к земле, видеть воочию плоды своих рук. И Бурлият Гаджиева решила вернуться. Была направлена главным агрономом управления сельского хозяйства Каякентского района, а потом ее назначили директором ГУП «Кировский».
Во владении «Кировского» 418 га эксплуатационных виноградников. На территории хозяйства расположена и молочно-товарная ферма, в которой держат 110 голов крупного рогатого скота. 100–120 га площади засеяно зерновыми культурами. Собранный с этих участков урожай отдают рабочим. Всего на предприятии работают 140 человек.
«Ркацители», «алиготе», «августин», «мускат Италия», «левокумский устойчивый» – вот далеко не полный перечень сортов солнечной ягоды, которую здесь выращивают.
В середине шестидесятых годов прошлого столетия в ДАССР начали активно сажать виноград. После землетрясения в мае 1970 года из Хивского, Курахского, Дахадаевского и других районов Южного Дагестана стали переселять людей в Каякентский район на земли Башлыкентского хозяйства. В то время в селе Дружба и возник совхоз «Кировский»
Сколько живет виноград? Зависит от ухода. Первые 15 лет он дает очень хороший урожай, при должном уходе может и полувековой юбилей отметить. Да-да, есть здесь и такие старожилы.
Но нынешней осенью им придется потесниться. «Молодежь» – саженцы новых сортов – придет наша, из дагестанских питомников. А раньше привозили из Сербии.
Условно-поливные виноградники зависят от осадков, и это самая большая проблема для директора и главного агронома Агамурада Сулайманова, который работает здесь со дня основания ГУП.
– Бывает, мы только окучили виноградник, и тут идут проливные дожди, почву смывает, приходится снова окучивать. А иногда наступает засуха, что тоже плохо сказывается на урожайности, – сетует Бурлият Ахмедпашаевна. – А когда идут обильные дожди в горах Дахадаевского района, оттуда к нам стекают паводки. Эту воду по возможности используем, поливаем виноградники, – констатирует собеседница.
ГУП не просто «держится на плаву», но и платит государству неплохие налоги.
– Хозяйство у нас небольшое, но крепкое. Мы в прошлом году 35 млн рублей налогов заплатили, – делится директор. – Но и государство о нас заботится. В прошлом году подняли закупочную цену на виноград, который мы сдаем на коньячные заводы в Дербенте, Избербаше. А еще в прошлом году мы впервые получили субсидии на уход за эксплуатационными виноградниками. Есть также субсидии на установку шпалер, на посадки.
В этом году шпалеры на виноградниках решили поменять. Работа ведется поэтапно.
– Работа эта трудоемкая, – говорит главный агроном Агамурад Сулайманов. – В свое время здесь была установлена деревянная шпалера, но она недолговечна. Решили заменить на железобетонную. Уже освободили 10 гектаров, завозим столбы.
– А с техникой как? – интересуюсь я.
– Недостатка в сельхозинвентаре или технике нет. Сами закупаем и обновляем технику. За последние годы купили тракторы МТЗ-82. Вот на агроярмарку собираемся, может, и там что для себя присмотрим, – отвечает Бурлият Гаджиева.
Слушаю ее и удивляюсь. Вроде и труд тяжелый, и проблем хватает, а она о своих виноградниках как о детях говорит: с любовью и нежностью. «Но как иначе? Землю любить надо, и она тебе тем же ответит», – улыбается она.
Платит уважением не только земля. Бурлият Гаджиеву ценят земляки и руководство республики. Она награждена орденом «Знак Почёта», удостоена звания «Заслуженный виноградарь Дагестана». В 1979 году была избрана депутатом Верховного Совета СССР. С 2003 по 2011 год в течение двух созывов была депутатом Народного Собрания РД. Есть у нее и медали «За заслуги перед республикой Дагестан» и «За любовь к родной земле». В 2017 году она стала лауреатом почетного звания «Человек года Каякентского района» в сфере сельского хозяйства.
… Да, трижды прав был незабвенный бард. И слова его «А иначе зачем на земле этой вечной живу» – о таких людях, как Бурлият Ахмедпашаевна, которые и косточку виноградную в землю зароют, и лозу виноградную поцелуют. Потому что любят землю, на которой живут и работают.