X
07:59 07.02.2024

Культура роста

В столице России в преддверии весенне-полевых работ собрались представители сферы АПК со всей страны. Это традиционное совещание аграриев, в ходе которого растениеводы подводят итоги прошлого года, планируют мероприятия на нынешний период.

Дагестан на масштабном мероприятии представила делегация во главе с первым заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарипом Шариповым.

В беседе с корреспондентом «Дагестанской правды» Шарипов отметил: важность традиционного большого собрания аграриев подчеркивает то, что проходит оно под руководством министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева.

В своем докладе федеральный министр говорил о достижениях растениеводов, которых удалось достичь в прошлом году, поблагодарил земледельцев за эффективную работу, за высокие урожаи, обозначил приоритеты развития отрасли на текущий год.

– Для наших аграриев год был непростым, учитывая неблагоприятные погодные условия, но в то же время успешным. Все задачи, поставленные руководством республики и федеральным Минсельхозом, выполнены. Индекс производства продукции растениеводства демонстрирует лучшие результаты за последние 10 лет – 111,2 %. Сказались рекордные урожаи винограда, риса (156 тысяч тонн риса получили), высокие урожаи зерновых, овощных культур, картофеля и так далее.

Способствовала этому в том числе тесная работа Министерства сельского хозяйства и продовольствия Дагестана с районными властями и управлениями АПК. Выстроено эффективное организационное взаимодействие в части решения ключевых возникающих вопросов. Особое значение придаем своевременному доведению до аграриев средств государственной поддержки, информированию о способах и механизмах их получения, что очень важно, – рассказал Шарип Шарипов.

По информации собеседника, аграрии Дагестана в прошлом году приобрели сельскохозяйственной техники на 1 млрд 102 млн рублей – 165 % по отношению к показателям 2022 года. Порядка 60 % от общей суммы составил лизинговый инструмент приобретения техники, что говорит о востребованности рыночного подхода в этом направлении сотрудничества.

– В плане внесения минеральных удобрений ситуация также позволила рассчитывать на добрые плоды: было приобретено почти 14,5 тысячи тонн в действующем веществе. Показатель выше запланированного, но его еще предстоит наращивать, поскольку без опоры на использование минеральных удобрений в научно обоснованных нормах на наших почвах, низких по естественному плодородию, сложно добиться значимого результата. И в этом плане важно, что у наших аграриев есть понимание актуальности применения современных технологий в процессе выращивания сельхозкультур, – подчеркивает Шарипов.

В прошлом году посевная площадь в республике была доведена до 370 тысяч гектаров, что на 3,2 % больше по сравнению с предыдущим периодом. В этом году стоит задача увеличить общую посевную площадь до 373 тысяч га, из которых под яровой сев будет отведено немногим более 233 тысяч гектаров. Наибольшую площадь – практически 170 тысяч га – займут зерновые и зернобобовые, чуть более 130 тысяч га – кормовые, овощные, бахчевые, другие традиционные для возделывания в нашей республике культуры.

– Готовясь к предстоящим весенне-полевым работам, наши аграрии занимаются подготовкой техники, приобретают качественные семена с высоким потенциалом урожайности. Это еще один залог, который позволит продолжить динамичное развитие земледелия в Дагестане. Современные агрономические технологии применяются своевременно и профессионально. Отсюда и отдача земли – плодородие.

Минсельхозпрод Дагестана на данном этапе активно контактирует с местными властями и аграриями, обсуждаются планируемые весенние мероприятия, принимаются оперативные решения, когда есть необходимость. В частности, предстоит работать над вопросами рационального использования поливной воды. Наше участие в программе развития мелиоративного комплекса здесь будет существенным фактором.

Руководство Дагестана придаёт особое внимание развитию главной для республики отрасли – агросектора, есть необходимая поддержка, будем выполнять поставленные задачи. Все вопросы на контроле министерства, – заверил Шарип Шарипов.

Статьи из «АПК»

Инвестиционная динамика животноводства

1176
Последние два десятилетия Дагестан обозначил себя...

Составляющие успеха

157
В эти зимние дни дагестанские аграрии активно ведут полевые работы, занимаются ремонтом...

Строятся заводы и хранилища

49
Производить разнообразную животноводческую и растениеводческую продукцию дагестанцы...

Плодородный Дагестан

57
Последние годы характеризуются уверенным ростом фруктово-ягодного потенциала Дагестана,...

Главная книга фермера

16
Дагестан является ключевым животноводческим регионом страны, и очень важно принять все...

Демонстрация достижений

54
Становится уже традиционным общереспубликанское подведение итогов сельскохозяйственного...

Урожай на медали

42
На прошедшей недавно в Москве Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2024»...