Купить PDF-версию
06:32 | 26 ноября, Вт
Махачкала
X
08:35 19.09.2023

Культурные растения

Дагестан в последние годы сделал серьезный шаг в развитии садоводства, регион по объемам производства плодов и ягод занимает третью позицию в Российской Федерации. За последние десять лет в республике заложено более 13 тысяч гектаров новых садов, наблюдается повышенный интерес садоводов к закладке интенсивных и суперинтенсивных насаждений.

Об этом и не только говорили в Махачкале на прошедшей научно-практической конференции с международным участием. Ученые Федерального аграрного научного центра РД совместно с коллегами из других регионов России и ряда стран рассмотрели приоритетные научные исследования в области производства и переработки плодоовощного сырья и винограда.

В приветственном обращении и. о. директора ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр РД» Нариман Ниматулаев поблагодарил коллег за проявленное внимание и интерес к научно-практической конференции. Изначально планировалось провести мероприятие с участием отечественных ученых, однако, заметив интерес к теме, решили пригласить также специалистов из других стран.

Свои труды представили более 160 авторов, научные коллективы из 15 регионов России и 7 стран ближнего и дальнего зарубежья, что подтверждает высокий интерес к обсуждаемой тематике, ее важность и актуальность. Работу мероприятия также поддержали руководители и специалисты республиканских отделений Россельхозцентра, Агрохимцентра, Госсортокомиссии, ученые ФАНЦ РД, ДагГАУ, ДОС ВИР и ДФИЦ РАН.

От имени Минсельхозпрода РД продуктивной работы участникам конференции пожелал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов. Вопросы, которые вынесены на обсуждение, являются приоритетными направлениями АПК региона, отметил Шарипов.

Интенсивно развивающееся в нашей республике садоводство – это колоссальная работа, которая проведена благодаря государственной поддержке по линии Минсельхоза России. Шарип Шарипов также отметил достижения в отрасли овощеводства: Дагестан является крупным поставщиком томатов, капусты и других овощей на рынки страны. При этом аграрии ждут от ученых предложений, которые найдут эффективное практическое применение на полях и в садах, что послужит увеличению урожайности и качества продукции.

Заведующий лабораторией интродукции, физиологии и биохимии ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», член-корреспондент РАН Мурат Гинс передал участникам конференции слова приветствия от академика – секретаря Отделения сельскохозяйственных наук РАН Якова Лобачевского. Профессор из Москвы с воодушевлением отметил достижения Дагестана в производстве плодово-ягодной и овощной продукции. Научная часть его выступления была посвящена вопросам переработки интродуцированных культур для создания функциональных продуктов питания.

В деле увеличения объемов производства плодов и овощей в необходимом ассортименте центральное место принадлежит селекции. На базе ФАНЦ РД в Дагестанской селекционно-опытной станции ведется непрерывная работа по пополнению генофонда плодовых культур как новыми высокоценными селекционными сортами, так и сортами отечественной и зарубежной селекции. На сегодняшний день в коллекции станции сосредоточено около пяти тысяч генетических единиц плодовых растений. Значительная часть представлена семечковыми культурами, имеется также порядка пятисот образцов косточковых и орехоплодных культур. Об этом сообщил главный научный сотрудник ФАНЦ РД Марат Караев.

ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова» (ВИР) занимается хранением, изучением и рациональным использованием генетических ресурсов культурных растений. Институт располагает сетью филиалов по стране, в том числе на территории Дербентского района расположена Дагестанская опытная станция. Директор станции Киштили Куркиев рассказал о возможностях использования коллекции ВИР в развитии садоводства и виноградарства. В частности, станция располагает ампелографической коллекцией, состоящей из более 300 сортов винограда. Работает также современная лаборатория микроклонального размножения посадочного материала.

Вопросами влияния изменения климата на ареал виноградарства заинтересовался заместитель директора НИИ виноградарства и виноделия Азербайджанской республики Рауф Асадуллаев. Согласно прогнозам, до 2050 года на территории Азербайджана среднегодовая температура возрастет на 1,5–1,6 градуса. По его мнению, потепление климата отодвинет верхнюю границу виноградарства и в этой связи необходимо рассматривать перспективы закладки новых плантаций на высокогорных территориях.

Научный задел Дагестанской селекционной опытной станции виноградарства и овощеводства (филиал Северо-Кавказского ФНЦ садоводства, виноградарства, виноделия) измеряется 35-летними результатами исследований. Как отметил заместитель директора станции Рамидин Казахмедов, в призме внимания – биотехнологии получения высококачественного корнесобственного посадочного материала сортов винограда межвидового происхождения, восстановления угнетенных филлоксерой корнесобственных насаждений, а также получения бессемянных ягод.

Топинамбур является культурой многоцелевого использования. Главный научный сотрудник ФГБНУ «Всероссийский НИИ лекарственных и ароматических растений» Валерий Зеленков раскрыл перспективы использования топинамбура в создании новых технологий для фармации. По его мнению, во многих странах мира «земляная груша» рассматривается как источник инулина, лечебно-профилактическое действие которого используется в различных пищевых, биологически активных добавках, рекомендуемых для больных сахарным диабетом.

Важный научно-практический интерес представляет бузина черная, дикорастущее ягодное растение. В ее плодах содержится большое количество антоцианов, витаминов и других биологически активных веществ. Так считает профессор ФГАОУ ВО «Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина» Мирали Дадашев, который рассматривает бузину как перспективный источник получения натурального пищевого красителя.

В целом в ходе мероприятия обсужден широкий круг вопросов. В сборник трудов конференции вошли 90 научных статей.

Статьи из «АПК»

Урожай на медали

34
На прошедшей недавно в Москве Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2024»...

Встреча с аграриями

8
Руководитель СПК «Правда» Шамиль Омаров из Тляратинского района несколько лет занимается овощеводством в Бабаюртовской зоне отгонного животноводства. В этом...

Перспективная отрасль

71
«Человечество за свою долгую историю перепробовало множество продуктов, но выжило, выросло...

Планомерное развитие

24
Устойчивое развитие аграрного производства обеспечивается ежедневным кропотливым трудом...

Донор винограда

54
Специальный проект АНО «Российская система качества» (Роскачество) «Винный гид России»...

Инновационные приемы

12
Понятие «подзимний сев» для многих сводится к обязательной посадке лука и чеснока. На самом...