X
09:50 02.08.2023

Лактоза от овечки

Узкая колея тянется по косогору, спускается в овраг и снова поднимается на горку… Снова и снова. Словно зарисованная глубокими промоинами, грунтовая дорожная полоса полна крутых поворотов. Экстремальные ощущения мобилизуют на крепкую связь с потолочными ручками автомобиля. Но беспокойство с лихвой компенсируется потрясающими видами: за окнами меняются пейзажи, соревнующиеся друг с другом в разнообразии, красоте и величии. Направляемся на горные пастбища села Согратль.

Дорога дальняя, а потому и выехали спозаранку. Освещать путь вышло солнце. На небе местами мелькали небольшие облака, готовые в любой момент сгуститься и грозно обрушиться ливнем.

О том, что летом в горах влаги достаточно, говорят сочные луга. И в природном карнавале принимают участие шалфей, клевер, эспарцет, герань, тмин, крапива, цикорий, душица, мята, тысячелистник… А еще сотни других благолепных трав под бдительным взором лопуха. Костюмированный парад дополняется березовыми рощами, островками шиповника, вкраплениями других деревьев и кустарников. Всё это великолепие танцует под здешнюю музыку – журчанье неустанно бегущих родниковых ручьев.

Приближаемся к развалинам хутора Рухи-Чудала. Не одно столетие эти строения созерцали происходящее, и если бы камни умели говорить, то наверняка поведали бы немало интересных историй. В этой впечатляющей глуши, на высоте порядка 1900 метров над уровнем моря, первым повстречался ослик, домашний питомец, которого по праву можно назвать почтенным тружеником гор. А у подножия хутора располагается одна из кошар агрофирмы «Согратль».

Молочных овечек еще с рассвета выгоняют на окрестные пастбища и через несколько часов возвращают на базу для дойки. Хотя время еще совсем раннее, небесное светило уже давало жару. Пытаясь поймать прохладу, спрятаться от знойных лучей, овечки скучились с низко опущенными головами и ждали будущих указаний под свист чабанов и лай сторожевой собаки.

Дойку проводят вручную. Чтобы опустошить вымя одной овцы, хватает нескольких отжимов. Однако, учитывая количество дойного поголовья, процесс этот достаточно трудозатратный и продолжительный. Выполняют дойку в два этапа, между ними, учитывая физиологию животных, предоставляют перерыв для «жвачки».

Безусловно, овцы сильно уступают, к примеру, тем же коровам в количестве надаиваемого за сутки молока. В среднем с одной овцы в день получают 200 и более миллилитров в зависимости от погодных условий. Но в то же время по показателям жирности, калорийности и диетической ценности овечье молоко выглядит выигрышнее. Немаловажную лепту в пользу получаемого продукта вносит выпас овечек на богатых разнотравьем альпийских и субальпийских лугах.

Ежедневно здесь надаивают порядка 60–65 литров овечьего молока. Оно направляется в сыродельное помещение. После определенных манипуляций по дедовским рецептам молоко превращается в сыры. «Дырчатый продукт» размещают в различные емкости, выдерживают как минимум два месяца и только потом отпускают потребителю.

Интерес к деятельности хозяйства со стороны работников Минсельхозпрода Дагестана, ученых Федерального аграрного научного центра РД, представителей районной власти объясним. Дело в том, что с прошлого года в агрофирме с привлечением научных методов успешно работают над улучшением молочной продуктивности овец дагестанской горной породы.

Согратлинским хозяйством были приобретены бараны-производители породы «лакон», которая считается одной из высокопродуктивных молочных пород в мире. Проведена работа по искусственному осеменению овцематок и ярок дагестанской горной породы. Окотная кампания прошла успешно, ягнята родились достаточно жизнеспособными и увесистыми. Сегодня помесный молодняк со своими матерями осваивает тонкости горного пастбищного содержания. В присутствии гостей состоялось контрольное взвешивание помесного поголовья – это один из этапов оценки работы по скрещиванию пород.

Развитие молочного направления входит в перечень мер хозяйства по повышению рентабельности овцеводства. Здесь намерены выпускать не только сыры, но и другую продукцию. Кстати, согратлинское мороженое из овечьего молока получило признание на площадке XXIII Российской выставки племенных овец и коз…

В состоявшейся беседе мы узнаём, что за время лактации овца дагестанской горной породы дает около 35 литров молока. С лакони же надаивают 250–270 литров, а период лактации у нее в 2,5 раза дольше. Понятное дело, здесь не ожидают таких молочных показателей у помесей. Но в то же время рассчитывают на особенность лаконов успешно передавать доминантные качества.

В общем, намерения и дела руководителя хозяйства Абдурахмана Чураева удостоились добрых отзывов заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РД Эмина Шайхгасанова и руководителя Федерального аграрного научного центра РД Наримана Ниматулаева.

Не обошлось и без наград. Признание получили чабаны Гусейн Омаров, Абдурахман Полков и Магомедтагир Магомедов, которые ухаживают за молочным поголовьем и их помесным потомством. Им вручили благодарственное письмо ФАНЦ РД, мобильные телефоны и брендовые кизлярские ножи. Закончилась церемония дегустацией произведённого в агрофирме овечьего сыра.

Статьи из «АПК»

Главная книга фермера

4
Дагестан является ключевым животноводческим регионом страны, и очень важно принять все...

Демонстрация достижений

45
Становится уже традиционным общереспубликанское подведение итогов сельскохозяйственного...

Урожай на медали

35
На прошедшей недавно в Москве Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2024»...

Встреча с аграриями

8
Руководитель СПК «Правда» Шамиль Омаров из Тляратинского района несколько лет занимается овощеводством в Бабаюртовской зоне отгонного животноводства. В этом...

Перспективная отрасль

72
«Человечество за свою долгую историю перепробовало множество продуктов, но выжило, выросло...

Планомерное развитие

26
Устойчивое развитие аграрного производства обеспечивается ежедневным кропотливым трудом...

Донор винограда

54
Специальный проект АНО «Российская система качества» (Роскачество) «Винный гид России»...