Лактоза от овечки
Узкая колея тянется по косогору, спускается в овраг и снова поднимается на горку… Снова и снова. Словно зарисованная глубокими промоинами, грунтовая дорожная полоса полна крутых поворотов. Экстремальные ощущения мобилизуют на крепкую связь с потолочными ручками автомобиля. Но беспокойство с лихвой компенсируется потрясающими видами: за окнами меняются пейзажи, соревнующиеся друг с другом в разнообразии, красоте и величии. Направляемся на горные пастбища села Согратль.
Дорога дальняя, а потому и выехали спозаранку. Освещать путь вышло солнце. На небе местами мелькали небольшие облака, готовые в любой момент сгуститься и грозно обрушиться ливнем.
О том, что летом в горах влаги достаточно, говорят сочные луга. И в природном карнавале принимают участие шалфей, клевер, эспарцет, герань, тмин, крапива, цикорий, душица, мята, тысячелистник… А еще сотни других благолепных трав под бдительным взором лопуха. Костюмированный парад дополняется березовыми рощами, островками шиповника, вкраплениями других деревьев и кустарников. Всё это великолепие танцует под здешнюю музыку – журчанье неустанно бегущих родниковых ручьев.
Приближаемся к развалинам хутора Рухи-Чудала. Не одно столетие эти строения созерцали происходящее, и если бы камни умели говорить, то наверняка поведали бы немало интересных историй. В этой впечатляющей глуши, на высоте порядка 1900 метров над уровнем моря, первым повстречался ослик, домашний питомец, которого по праву можно назвать почтенным тружеником гор. А у подножия хутора располагается одна из кошар агрофирмы «Согратль».
Молочных овечек еще с рассвета выгоняют на окрестные пастбища и через несколько часов возвращают на базу для дойки. Хотя время еще совсем раннее, небесное светило уже давало жару. Пытаясь поймать прохладу, спрятаться от знойных лучей, овечки скучились с низко опущенными головами и ждали будущих указаний под свист чабанов и лай сторожевой собаки.
Дойку проводят вручную. Чтобы опустошить вымя одной овцы, хватает нескольких отжимов. Однако, учитывая количество дойного поголовья, процесс этот достаточно трудозатратный и продолжительный. Выполняют дойку в два этапа, между ними, учитывая физиологию животных, предоставляют перерыв для «жвачки».
Безусловно, овцы сильно уступают, к примеру, тем же коровам в количестве надаиваемого за сутки молока. В среднем с одной овцы в день получают 200 и более миллилитров в зависимости от погодных условий. Но в то же время по показателям жирности, калорийности и диетической ценности овечье молоко выглядит выигрышнее. Немаловажную лепту в пользу получаемого продукта вносит выпас овечек на богатых разнотравьем альпийских и субальпийских лугах.
Ежедневно здесь надаивают порядка 60–65 литров овечьего молока. Оно направляется в сыродельное помещение. После определенных манипуляций по дедовским рецептам молоко превращается в сыры. «Дырчатый продукт» размещают в различные емкости, выдерживают как минимум два месяца и только потом отпускают потребителю.
Интерес к деятельности хозяйства со стороны работников Минсельхозпрода Дагестана, ученых Федерального аграрного научного центра РД, представителей районной власти объясним. Дело в том, что с прошлого года в агрофирме с привлечением научных методов успешно работают над улучшением молочной продуктивности овец дагестанской горной породы.
Согратлинским хозяйством были приобретены бараны-производители породы «лакон», которая считается одной из высокопродуктивных молочных пород в мире. Проведена работа по искусственному осеменению овцематок и ярок дагестанской горной породы. Окотная кампания прошла успешно, ягнята родились достаточно жизнеспособными и увесистыми. Сегодня помесный молодняк со своими матерями осваивает тонкости горного пастбищного содержания. В присутствии гостей состоялось контрольное взвешивание помесного поголовья – это один из этапов оценки работы по скрещиванию пород.
Развитие молочного направления входит в перечень мер хозяйства по повышению рентабельности овцеводства. Здесь намерены выпускать не только сыры, но и другую продукцию. Кстати, согратлинское мороженое из овечьего молока получило признание на площадке XXIII Российской выставки племенных овец и коз…
В состоявшейся беседе мы узнаём, что за время лактации овца дагестанской горной породы дает около 35 литров молока. С лакони же надаивают 250–270 литров, а период лактации у нее в 2,5 раза дольше. Понятное дело, здесь не ожидают таких молочных показателей у помесей. Но в то же время рассчитывают на особенность лаконов успешно передавать доминантные качества.
В общем, намерения и дела руководителя хозяйства Абдурахмана Чураева удостоились добрых отзывов заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РД Эмина Шайхгасанова и руководителя Федерального аграрного научного центра РД Наримана Ниматулаева.
Не обошлось и без наград. Признание получили чабаны Гусейн Омаров, Абдурахман Полков и Магомедтагир Магомедов, которые ухаживают за молочным поголовьем и их помесным потомством. Им вручили благодарственное письмо ФАНЦ РД, мобильные телефоны и брендовые кизлярские ножи. Закончилась церемония дегустацией произведённого в агрофирме овечьего сыра.