Лимузинная ферма
Есть в Дагестане фермер, у которого, вы не поверите, 52 (!) лимузина. Представляете? Вот и я не очень представляла, когда ехала в хозяйство Магомед-Хабиба.
– Идемте, буду знакомить вас со своими лимузинами, – с лукавой улыбкой встречает хозяин.
«Надо же, он о своих машинках, как о живых говорит», – подумала я и пошла следом, предвкушая увидеть гараж с автомобилями представительского класса. Но привели меня не в гараж, а… в хлев. А «лимузины» – это, оказывается, порода коров (на снимке), которая относится к числу древнейших и считается национальным достоянием Франции. Что ж, пойду знакомиться с этими мадам и месье.
Хозяйство Магомед-Хабиба Шуайпова расположено на просторах Казбековского района. А начиналось всё с 5 гектаров земли, которые ему как агроному выделили в 2001 году. Поначалу фермер решил разводить коров молочной породы. Но очень скоро понял, что есть дело гораздо выгоднее.
Участок, который ему дали, находился в очень живописном месте – у Сулакского каньона. Прекрасные виды – это, конечно, здорово, но электричества и газа там отродясь не было. А буренок нужно было доить дважды в день вручную. Значит, надо нанимать доярок, а потом возить молоко в райцентр, чтобы сдавать. Как быть? И тогда на помощь пришёл могущественный интернет. Там Шуайпов нашёл информацию о коровах-лимузинах.
А история крупного рогатого скота «лимузинской» породы началась в конце XVIII века. Именно тогда в небольшой французской губернии Лимузен появились их первые представители. Считается, что коровы и бычки этого вида произошли от аквитанских коров. В России, точнее, в СССР, первые особи «лимузинского» вида появились в 1961 году. Примечательно, что животные выращиваются исключительно на мясо. Однако быков и коров этой породы зачастую используют селекционеры для выведения новых видов и мясных, и молочных буренок.
Так, фермер закупил двух бычков-лимузинов в Иваново. Для разведения «представительской» породы ему приходилось использовать помесный скот. Сейчас «лимузинов» большинство, а разнопородные коровы занимают всего одну карду.
– «Лимузины» отличаются отменной плодовитостью, неприхотливостью и стабильным набором веса. Буренки легко переносят отёл, а телята рождаются крепкими и здоровыми, – рассказывает Магомед-Хабиб. – Но самым главным их преимуществом было и остается вкусное мясо, которое называют «мраморным». При интенсивном питании бычки этой породы к 15 месяцам вырастают до 500–550 килограммов. Средний их привес достигает 1000 граммов в сутки.
Элитное «мраморное» мясо, которое пользуется огромным спросом в ресторанах, фермер ежегодно по 30–35 тонн сдавал в больницы района. А вообще доход хозяйству приносят два вида деятельности: продажа племенных быков и мяса. Спрос ажиотажный.
Кстати, то, что коровы относятся к мясному типу, не умаляет их молочных характеристик. В год с одной тёлки можно получить до 1800 литров молока жирностью 5 %. Из него на семейной ферме Шуайповых, на которой помимо фермера и его супруги трудятся сын, невестка, дочка, делают творог, сыр и сметану. По старинке. Без всяких пептидов и крахмалов. Только живой продукт. А «цыганская почта» разнесла молву об экопродуктах не только по Казбековскому району. Покупатели приезжают и из других уголков Дагестана.
Проблему же с электричеством Магомед-Хабиб решил так, чтобы не портить прекрасные виды на каньон линиями электропередачи и столбами: хозяйственник установил солнечные батареи.
С недавних пор развивают здесь и агротуризм. Сюда приезжают те, кто хочет отдохнуть на лоне первозданной природы, не испорченной благами цивилизации. И поверьте, встретить солнце, восходящее над Сулакским каньоном, почувствовать свое единение с природой – гораздо круче всех благ развитой инфраструктуры.