Идея этой инициативы проста: государство оказывает поддержку в виде финансовых выплат и иных мер, а граждане берут на себя обязательства по активному участию в предпринимательстве. К примеру, обязуются открыть собственное дело, развивать фермерское хозяйство, в общем решать жизненно важные задачи для улучшения своего материального положения.
Цель государственной поддержки граждан – помочь людям не впасть в бедность, найти работу или основать бизнес, который станет стабильным источником дохода.
Критерии, по которым государство выделяет деньги, предельно простые. Всего можно выделить четыре основных направления поддержки. Пожалуй, главное их них – поддержка инициатив индивидуального предпринимательства, на что гражданам предоставляется субсидия до 350 тысяч рублей на срок до 12 месяцев. Одобряется ведение личного подсобного хозяйства, и если человек решил стартовать в этом деле, можно получить до 200 тысяч рублей.
Бывают случаи, когда помощь предоставляется для преодоления кризисной жизненной ситуации. В этом случае семье или отдельному человеку полгода государство предоставляет помощь в размере прожиточного минимума.
И, наконец, поддержка при потере работы. Поиск трудоустройства – дело непростое, выплаты тут совсем не лишние. Ну а если после этого человек устраивается на работу, поддержка продолжается ещё три месяца.
Для нашей трудоизбыточной республики все эти меры поддержки важны. И то, что так называемый социальный контракт очень востребован у нас, подтверждают и цифры.
С начала старта в Дагестане этого вида социальной поддержки заключено более 5500 социальных контрактов, и эта цифра, как свидетельствует статистика, постоянно растет. Естественно, большая часть таких соглашений заключается с многодетными семьями. Эта группа населения в приоритете, ведь именно для них проблема обеспечения необходимого уровня жизни особенно актуальна.
Всего в Дагестане с семьями с детьми заключено более 4,5 тысячи социальных контрактов, а это порядка 89,2 % всех заключённых договоров. Сегодня также активно заключаются социальные контракты с участниками СВО, только за последний период заключено более 300 таких договоров.
Комментируя перспективы дальнейшей реализации программы, министр труда и социального развития Республики Дагестан Магомедзагид Кихасуров заявляет, что государственная социальная помощь на основании социального контракта подтвердила свою высокую эффективность как инструмент адресной поддержки.
«Это не просто разовая выплата, а реальный шанс для семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, изменить свое положение за счет собственных сил и предпринимательской инициативы, – говорит он. – Мы видим особый запрос со стороны многодетных семей и семей участников СВО, для которых социальный контракт становится трамплином для открытия собственного дела, развития личного подсобного хозяйства или получения новой профессии.
Выделенные в этом году значительные средства – более 1 миллиарда рублей – позволили нам заключить свыше 5 тысяч контрактов. И что самое важное – мы уже наблюдаем активную фазу реализации этих проектов. Граждане начинают работать, создавать продукты и услуги, тем самым не только улучшая благосостояние своих семей, но и внося вклад в развитие экономики республики.
Востребованность этой программы очень высока, поэтому ее реализация предусмотрена в плановом периоде 2026–2028 годов. Это говорит о стабильности и долгосрочности данной меры поддержки. Наша ключевая задача состоит в том, чтобы как можно больше дагестанцев, имеющих желание и потенциал, смогли воспользоваться этим шансом, реализовать свои идеи и обеспечить своим семьям достойный уровень жизни», – говорит министр.
Однако социальный аспект этой помощи лишь одна сторона дела. «Социальный контракт», безусловно, влияет и на экономику республики. Может, и не столь велик прирост от него налогов в бюджеты, но то, что подобным образом в хозяйственную деятельность вовлекаются тысячи людей, дорогого стоит.
Особенно важно это для развития муниципалитетов, отдаленных от столицы. Здесь и небольшие деньги – серьезная подмога в развитии личного подсобного хозяйства. В сельской местности сегодня все больше занимаются откормом скота, пчеловодстводством и птицеводством, фермерством. И деньги помогают сельчанам, начиная с малого, вырастать до полноценного бизнеса.
Да и горожанам помощь в открытии и развитии малого бизнеса важна. Такие инициативы позволяют не только зарабатывать, но и поддерживать развитие местных сообществ, создавать новые рабочие места и мотивировать людей к самореализации. Как сказал министр Магомедзагид Кихасуров, программа будет реализовываться до 2028 года. А это значит, что еще тысячи дагестанцев не останутся без помощи и внимания.