X
10:54 05.10.2017

Минсельхозпрод и дачники

Форум «Движение дачников, огородников, садоводов и продовольственная безо­пасность Республики Дагестан-2017» уже скоро.

Дагестанское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» на слуху и продолжает набирать популярность. Активная деятельность по защите интересов дачников и садоводов (а их в Дагестане не одна сотня тысяч) вылилась в открытие трех общественных приемных этой организации. Остроту вопросов и нерешенных проблем здесь пытаются разрешить системно, в согласии как с садоводами, так и с муниципальной и республиканской исполнительной властью.

О том, как реализуются на практике эти намерения, рассказывает руководитель Дагестанского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Муфтали Яхъяев. – Практически со всеми главами муниципальных образований Дагестана, где сосредоточены дачные, огороднические и садоводческие некоммерческие товарищества, нами заключены двусторонние соглашения о взаимодействии и сотрудничестве, – говорит он. – В мае 2017 года наше региональное отделение заключило Соглашение с Министерством сельского хозяйства и продовольствия РД о взаимодействии и сотрудничестве, в рамках которого создана объединенная рабочая комиссия по решению проблем дачников, огородников и садоводов РД.

И, наконец, самое важное событие: в августе 2017 года подписано Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между Правительством РД и Общероссийской общественной организацией «Союз садоводов России». Мы к этому документу шли терпеливо и уверенно последние четыре года. Соглашение подписано Председателем Правительства РД А. Гамидовым и депутатом Государственной Думы ФС РФ председателем президиума Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» О. Валенчуком.

– Чего ждут дачники и садоводы Дагестана от подписанного соглашения?

– Дагестанское региональное отделение оказывает существенное содействие и поддержку дачникам, огородникам и садоводам в решении их вопросов. Проблем у дачников много, это прежде всего обеспечение бесперебойного водоснабжения, энергоснабжения, газоснабжения, ремонт внутренних и подъездных дорог, оформление земельных участков и садовых домов в собственность в соответствии с ФЗ №93 «О дачной амнистии», реализация социальных льгот и скидок дачникам при приобретении лекарств в сети аптек и т.д. Однако очевидно, что без государственной поддержки многие проблемы дачных товариществ решить невозможно. Вот мы и рассчитываем на содействие и помощь.

– В чем конкретно?

– Прежде всего, на мой взгляд, необходимо инициировать разработку нормативно-правовых актов, согласно которым дачные и садоводческие товарищества смогли бы ежегодно участвовать в конкурсе на получение грантов, субсидий и т.д. Эти вопросы в компетенции НС РД. Без пересмотра отношения к данному сегменту экономики со стороны местных властей также не продвинуться. Нужно понимать, что дачники в достаточно сложных финансово-экономических, социальных, а также инфраструктурных условиях инвестируют собственные средства в аграрный сектор экономики Дагестана. Выращивая на своих участках экологически чистую и полезную продукцию, они вносят существенный вклад в продовольственную безопасность республики.

Считаю, что если решить вопросы инфраструктурного характера в дачных и садоводческих товариществах, огородники и садоводы смогли бы увеличить ежегодные собственные инвестиции в экономику республики до 20-22 млрд рублей. Проблем чрезвычайно много, и мы возлагаем большие надежды на заключенное между Правительством Дагестана и Общероссийской общественной организацией «Союз садоводов России» соглашение. В настоящем для выработки совместной стратегии развития территорий дачного фонда Дагестана в рамках подписанного соглашения ведется подготовка к проведению второго дагестанского форума «Движение дачников, огородников, садоводов и продовольственная безопасность Республики Дагестан-2017». Он состоится 26 октября в Махачкале, к участию в нем приглашаем все заинтересованные стороны.

Похожие

Красиво и полезно

19
Интенсивный яблоневый сад, «Сад Памяти», «Сирень Победы», аллея Дружбы – это названия...

Сад – великий воспитатель

70
Зеленые листочки, бархатистые на ощупь, трепетали под легким дуновением ветерка, словно...

Унцукульские хозяйственные колориты

72
Обилие пастбищных угодий дает возможности для...

Гектары гордости

78
Не одни только горы, море и захватывающая богатая история привлекали в Дагестан...

Год начинается с инвестиций

55
Начнем с факта. В 2012 году во все уровни бюджетов от АПК поступило 2937,5 млн рублей налогов, в 2017...

Дачники, огородники и АПК

70
В Дагестане около 400 тысяч садоводов и огородников и 300 тысяч граждан, имеющих в распоряжении...

Молодильное яблоко из Магарамкента

113
Нынешняя осень для садоводов республики выдалась...

«Даю слово: сад здесь будет!»

72
– Да я настоящий, а не бумажный фермер, не сомневайтесь, – шутит руководитель КФХ...

Статьи из «Экономика»

Открыто и прозрачно

6
Дагестан активно развивается, строит целые кварталы новых домов, радуя нас современными...

Операция «Арбуз»

65
Для сельскохозяйственного Дагестана возделывание арбуза и дыни является с давних пор...

Снести, нельзя оставить!

12
Еще вчера это был ценный коммерческий актив, который сулил его владельцу немалую прибыль. Но...

Открыто и прозрачно. Так реализуется программа капитального ремонта

15
Дагестан активно развивается, строит целые кварталы новых домов, радуя нас современными...

Зарплата: ожидания и реальность

19
Интрига, будет ли Центробанк снижать ключевую ставку в...

Поддержка в ответ на порядок

20
Устойчивое функционирование АПК для нашего аграрного Дагестана выступает одним из...

От караванов до онлайн- торговли

28
День торгового работника – важный профессиональный...

Мотивация решает

11
В условиях глобальной геополитической нестабильности обеспечение технологического...

Энергия обмана

74
На проводимых мероприятиях руководство Дагестана заслушивает официальную информацию от...

Недра утекают, как песок сквозь пальцы

126
Несанкционированные разработки каменных и песчаных карьеров в Дагестане наносят непоправимый ущерб окружающей среде в...

Нет безнала. А почему?

38
К тому, что рост турпотока спровоцировал рост цен практически на всё, мы потихоньку привыкли...