Купить PDF-версию
14:47 | 29 мая, Ср
Махачкала
X
10:25 13.09.2017

«Даю слово: сад здесь будет!»

– Да я настоящий, а не бумажный фермер, не сомневайтесь, – шутит руководитель КФХ Дахадаевского района Шамиль Атбанов. – И не смотрите, что юрист по образованию, у меня самая что ни на есть настоящая крестьянская закваска.

Действительно, вырос Шамиль на кутане, чабановал вместе с отцом, мама работала дояркой. И в юности ему пришлось пасти скот на Ставрополье, в Кизлярском районе, позже семья переехала в Уркарах.

– Трудностей хватало, – признается он, – но так жили многие мои сельчане. И я мечтал о более красивой, что ли, жизни, думал, закончу вуз и стану адвокатом, не до конца осознавая, что впитал с молоком матери любовь к земле, нелегкому труду, что приносит радость, наполняя сердце гордостью за то, что тобою сделано.

– Я рано стал самостоятельным, – делится Шамиль. – Сам водил отары в горы, затем учеба, армия, еще год чабановал. А потом решил, что достаточно накопил опыта, чтобы попробовать себя в самостоятельной работе, взять на себя фермерское хозяйство. И администрация района пошла навстречу. Глава района тогда сказал: только работай, а мы тебе во всем поможем. Посмотрите вокруг – вся эта огромная площадь взята в долгосрочную аренду, еще остались плодовые деревья с тех времен, когда здесь был огромный сад. Он пришел в запустение, тогда мода была такая – вырубать сады. Нанесли тогда хозяйствам такой вред, что через много лет аукается. Сад ведь годами надо выращивать, с любовью, он это чувствует и тогда отдает тебе урожай, возвращая свое отношение к людям. И вот сегодня я мечтаю о его возрождении. И настоящий сад, плодоносящий, здесь обязательно будет, даю слово.

Сад ведь годами надо выращивать, с любовью, он это чувствует и тогда отдает тебе урожай, возвращая свое отношение к людям. И вот сегодня я мечтаю о его возрождении. И настоящий сад, плодоносящий, здесь обязательно будет, даю слово

Захотелось поверить крепкому пареньку, твердо стоящему на земле. Да с такой родословной ему сам бог велел трудиться на земле, которой он знает цену и никогда не обидит, не позволит ее нещадно эксплуатировать… Шамиль признается, что крепко пустил корни в эту землю и уж точно никогда отсюда не уедет. Жена – медсестра, трое детей, старшая дочь в шестой класс пошла, сын – во второй, младшему всего 4,5. – Тоже фермером станет, – вновь отшучивается Шамиль. Да, в горах только оптимизмом и спасаешься. Хоть и модернизируется АПК, а все равно трудно среди суровых гор жить человеку.

Шамиль – парень с головой, пять лет назад решил, что не пойдет традиционным путем, и, сидя ночи напролет, выискивал в Интернете, какие же породы выгоднее всего разводить, чтобы отдача изначально была серьезная. Тогда же молодой фермер решил поучаствовать в грантах Минсельхоза республики, одним из подпунктов в которых значилась «животноводческая ферма». – Многие тогда участвовали в конкурсе, но мое видение развития фермерского хозяйства оказалось более убедительным, – говорит Ш. Атбанов. – Тогда я получил три миллиона четыреста пятнадцать тысяч. Сумма немалая. И все средства ушли на строительство, механизацию фермы, закупку крупного рогатого скота, коров шведской породы, гораздо более продуктивной, чем горская. Делал это не наугад, а вполне осознанно, точно знал, чем больше вложу, тем больше получу отдачи.

Коров нам так и не удалось увидеть, хозяин фермы договорился со своим товарищем, чтобы стадо паслось у него в горах, где сохранился травостой, а то дождей в это лето совсем не было, и трава высохла. Но ферму Шамиль нам показал – современный животноводческий комплекс с новым оборудованием. Чувствовалось, что хозяин уже подготовился к зиме. У Шамиля 32 дойные коровы шведской породы, само же стадо насчитывает 57 голов. Шведские на фоне горных пород выглядят более выгодно, в день дают до 20 литров молока, горные же значительно уступают. А еще Шамиль отмечает, что элитные коровы легко приживаются в горных условиях.

Шамиль уверен, что обязательно нарастит мощности своего производства. Современный фермер не вылезает из компьютера и убежден, что сегодня в агропромышленном комплексе необходимо применять самые современные технологии. – Понимаете, – говорил Шамиль, – ты занимаешься одним видом деятельности, а у тебя возникает необходимость осваивать другие, сопутствующие виды хозяйствования, начиная от заготовки кормов до строительства перерабатывающего цеха, того же колбасного производства, других видов сельхозпродукции. То есть я умножил стадо и распродал, например, молоко в районные детские сады, школы. Но это на начальном этапе. Вполне естественно, что у меня со временем появится желание самому создавать готовую продукцию – упакованную, с фирменным знаком, востребованную не только в районе, но и на столичных рынках, за пределами республики.

Ш. Атбанов считает, что фермер должен быть амбициозным в хорошем смысле этого слова, то есть ставить перед собой почти невыполнимые задачи. Вот и сад его, взятый в аренду на 49 лет, казалось бы, еще одна головная боль. Но он сам так не считает, отшучивается: – Да, срок немалый, но, знаете, еще пять лет – и вы не узнаете этот сад. Пока здесь сохранились яблоневые деревья. Но уже есть договоренность с соседним Кайтагским районом, где огромное питомниковое хозяйство. И фермер собирается закупить множество саженцев плодовых деревьев, планирует посадить на пяти-шести гектарах абрикос, чернослив, черешню, вишню. В его планах и посадка интенсивных садов, а это позволит увеличить урожайность в разы.

А еще, рассуждая о происходящих преобразованиях в АПК, фермер уверен, что, как и прежде, несмотря на модернизацию, поодиночке в горах не выживешь. И говорит, что прежде, чем он начал строительство фермы, ему пришлось самому создавать «инфраструктуру», то есть строить дорогу, подводить электричество. И если бы не помощь близких, друзей, взявшихся, как и он, фермерствовать, он бы не смог за короткое время наладить свое хозяйство. Кураж куражом, а плечо, на которое можно опереться, должно быть.

Напоследок поинтересовались, о чем он мечтает. – Да я вовсе не мечтаю, – улыбается он, – работаю, как и мои предки, на земле. И жду от нее отдачи. Вот и все. Правда, с карьерой юриста придется повременить, но юридические знания оказались так необходимы мне. Так что, сами понимаете, в жизни ничего случайного не происходит. И все идет своим чередом…

Тэги:
сад,

Похожие

Красиво и полезно

18
Интенсивный яблоневый сад, «Сад Памяти», «Сирень Победы», аллея Дружбы – это названия...

Сад – великий воспитатель

62
Зеленые листочки, бархатистые на ощупь, трепетали под легким дуновением ветерка, словно...

Унцукульские хозяйственные колориты

61
Обилие пастбищных угодий дает возможности для...

Гектары гордости

73
Не одни только горы, море и захватывающая богатая история привлекали в Дагестан...

Год начинается с инвестиций

55
Начнем с факта. В 2012 году во все уровни бюджетов от АПК поступило 2937,5 млн рублей налогов, в 2017...

Минсельхозпрод и дачники

92
Форум «Движение дачников, огородников, садоводов и продовольственная безо­пасность...

Молодильное яблоко из Магарамкента

111
Нынешняя осень для садоводов республики выдалась...

Статьи из «АПК»

Рекорды белого зерна

20
Одной из важнейших задач для аграриев в эти дни является организованное проведение сева...

Сев риса набирает обороты в Дагестане

160
В этом году в Дагестане рис планируют разместить на...

Реальные кадры

253
В современном быстроменяющемся мире наличие компетентных и профессионально подготовленных...