С виду неказистые, но очень молочные!
Молочная история КФХ, ведущего свою деятельность в с. Уллубий-аул Карабудахкентского района с 2009 года, началась в 2013 году. По совету одного из друзей, специалиста молочной отрасли, фермер Джабраил Умаров (на снимке) решил заняться разведением бурёнок. Выбор пал в основном на голштино-фризскую, а также чёрно-пёструю породы крупного рогатого скота. Это нетипичные для Дагестана породы КРС, но что важно - отличающиеся высокой молочной продуктивностью. В 2014 году в Минсельхозпроде РД начинания фермера поддержали государственным грантом «Семейная животноводческая ферма».
Сейчас здесь на беспривязном стойловом содержании находится 70 коров. В среднем за год одна бурёнка выдаёт более 4,7 тысячи литров молока, что почти в 2 раза превышает среднедагестанские показатели. Как отмечает фермер, корова может реализовать свой молочный потенциал, только когда обеспечена сбалансированным рационом кормления. Поэтому особое внимание уделяется обеспечению молочного стада разнообразными кормами. Так, ежегодно закупают в пределах 20 тысяч тюков люцернового сена. Заготавливают сенаж. Каждый год на 100 гектарах возделывают озимые пшеницу и ячмень. Но собственное зерно покрывает только половину потребностей, поэтому хозяйство нуждается в дополнительных пахотных угодьях.
Впрочем, не меньшее внимание уделяется здесь и техническому оснащению хозяйства. Так, с 2020 года на ферме установлен смеситель-кормораздатчик – машина, служащая для измельчения, смешивания и последующей раздачи кормов для крупного рогатого скота. Серьёзно заниматься молочным скотоводством возможно только при наличии собственной кормовой базы и соответствующей для этого сельхозтехники. Фермерский парк представлен двумя колесными и одним гусеничным тракторами, погрузчиком, а также кормо-
уборочным комбайном. В ближайших намерениях – купить зерноуборочный комбайн. Планы были и по оснащению имеющихся пахотных участков оборудованием для искусственного орошения, что помогло бы возделывать люцерну, а также кукурузу на силос. Однако нехватка поливной воды в оросительных каналах мешает реализации идеи.
Вообще в хозяйстве стараются идти в ногу со временем, прислушиваются к рекомендациям специалистов и учёных АПК. Последние несколько лет воспроизводство молочного стада осуществляется на основе искусственного осеменения. Также налажено взаимовыгодное сотрудничество с Прикаспийским зональным научно-исследовательским ветеринарным институтом – филиалом ФАНЦ РД.
Интересное маркетинговое решение фермерского хозяйства, и фактически единственное в своем роде в Дагестане, – это молокоматы, установленные в городе Избербаше и в родном селе. Также молоко отгружают в сыроварню Дагестанского государственного аграрного университета, специализирующуюся на производстве сыров по итальянской и французской методикам.
На днях с условиями содержания скота на молочнотоварной ферме ознакомился заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Эмин Шайхгасанов.
«КФХ «Умаров» – это прекрасное молочное хозяйство, здесь чувствуется старательный подход к делу. Поголовье обеспечено должным уходом, корма имеются в необходимом количестве. Фермерское хозяйство нацелено на дальнейшее развитие. Это хорошо, потому что сегодня политика государства нацелена на увеличение производства молока, доведение вала по данному виду продукта до необходимых для продовольственной безопасности страны показателей. Поэтому в данном направлении осуществляются различные меры государственной поддержки. В частности, в 2021 году по линии Минсельхоза России в регион поступило более 355 млн рублей на возмещение производителям, осуществляющим разведение и содержание молочного крупного рогатого скота, части затрат на приобретение кормов. Этой мерой господдержки воспользовалось около 140 молочных хозяйств Дагестана, в том числе и данное КФХ», – прокомментировал итоги поездки Эмин Шайхгасанов.