Молоко породное
Развитие молочного скотоводства в Дагестане – одна из приоритетных задач, стоящих перед агропромышленным комплексом, поскольку продукцию животноводства всё еще приходится закупать за пределами республики. И это притом, что количеством крупного рогатого скота мы можем похвастать перед любым другим субъектом страны.
Именно так для инвесторов в нашей аграрной республике с большим потенциалом открываются широкие возможности. И в тех муниципалитетах, где предпочитают выстраивать взаимовыгодные отношения с бизнесом, вопросы импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности решаются на раз. Как, к примеру, в Сулейман-Стальском районе, в животноводческом сегменте которого ООО «АлиЯк» реализует крупнейший инвестиционный проект по производству мясо-молочной продукции высокотехнологичной экологичной категории.
Инвестиционная площадка «АлиЯк» создана в начале года и уже превратилась в агрохолдинг. Инвестор до 2024 года рассчитывает вложить в развитие 1 млрд 300 млн рублей.
Это будет целый ряд животноводческих и растениеводческих структур, расположенных в горной части района и на сельскохозяйственных землях села Орта-Стал. В частности, в местности «Элегуьн» действует молочно-товарная ферма на 1500 голов КРС молочного направления, 400 из которых будут дойными коровами. Пока здесь 80 таковых, а к третьему кварталу года станет уже около 140.
Молоко реализуют местному населению и в социальные учреждения района. А в Дербенте уже действуют фирменные магазины компании, в которых торгуют собственной молочной продукцией, сыром, продают и мясо.
Как у любого правильного и перспективного предприятия, у агрохолдинга масса задумок, планов по расширению производства. Завезено новое оборудование для изготовления сыров, строится новый доильный цех. В рамках инвестиционного проекта планируется полная реконструкция молочно-товарной фермы «Элегуьн». Будут созданы боксы для содержания коров, родильный бокс, доильные залы, молочный блок и выгульные площадки. А собственный парк современной сельхозтехники позволяет справляться с любыми подземными камнями – мощные тракторы способны выуживать из почвы булыжники, чтобы не мешали растить собственную кормовую базу.
Тут даже о траве заботятся так, словно это пшеница. Говорят, скотине необходимо питаться здоровым кормом, которого всегда должно быть вдоволь. Поэтому даже полив организовали высококачественный. К слову, местным пастбищам позавидует даже дорогущий гольф-клуб. Солому тут упаковывают как нигде в республике, да и мало кто в стране такое практикует – огромные квадратные тюки облачены во влагостойкий материал.
На участке «Зардиян» у хозяйства овцеводческо-товарная ферма, в которой уже насчитывается 2 тысячи голов мелкого рогатого скота. Планируют увеличить количество овец до 7 тысяч. Еще тут уже больше 100 лошадей, а будет 200.
Позаботились и о выращивании КРС мясного направления калмыкской породы – до 1 тысячи голов заведут в холдинге. В горной части района в особых условиях разводят яков. 350 голов на 14 млн рублей закупили в Кабардино-Балкарии. Экзотические животные уже дают потомство. В перспективе их поголовье будет увеличено до 1 тысячи.
Кстати, мероприятия по реконструкции молочно-товарной фермы – это более двух километров линий электропередачи, установлен трансформатор, приобретены часть необходимой техники, оборудование по переработке молока, подведен водопровод протяженностью 4 километра.
Успех предприятия – заслуга высококвалифицированных специалистов из числа местных жителей и представителей центральных регионов России. В целом здесь будет создано 150 новых рабочих мест. На данном этапе уже трудятся около 50 человек. Заработная плата – от 40 до 70 тысяч рублей. По своему масштабу проект станет одним из крупных в животноводческом сегменте республики.
Основное богатство этой местности – ценные минеральные источники, особенно радоновые. На это и обратил внимание инвестор. В селе Орта-Стал компания построит лечебно-оздоровительный центр «Кпул-Ятар». На этом месте в ближайшие годы должно появиться современное оздоровительное учреждение. Старый санаторий был практически заброшен, пока в прошлом году в нем не увидели большой потенциал. Завершить реализацию проекта планируют в 2025 году. Тут тоже появится 150 новых рабочих мест.
Словом, Сулейман-Стальский район закладывает крепкий фундамент для агропромышленного комплекса, параллельно организуя возможности для развития туристического потенциала предгорного муниципалитета. Здесь понимают: в Дагестане два этих направления могут существовать и по отдельности, но агротуризм – это уже совсем другая история.