Не благодаря, а вопреки
Из-за введенных экономических санкций и торговых ограничений недружественных нам стран в регионах страны целый ряд отраслей экономики пошли в рост. Как говорится, нет худа без добра.
В настоящем ограничения, затрагивающие в том числе импорт товаров повседневного быта, одежды, обуви, стимулируют отечественных производителей осваивать освобождающиеся ниши потребительского рынка.
Наглядно это демонстрирует Дагестан. Только за последние несколько лет республика сумела значительно нарастить мощности старых предприятий легкой промышленности. Более того, запущены в строй новые обувные фабрики. Изделия под брендами дагестанских обувщиков успешно осваивают отраслевые рынки страны. На очереди предприятия текстильной и швейной отраслей.
Вырисовываются и перспективы торгово-экономических отношений со странами Востока и Юго-Восточной Азии, с которыми наши предприниматели налаживают сотрудничество. Однако в плане расширения экспорта номенклатуры изделий, произведенных в регионе, не все так просто. Для успеха в этом деле необходимо время, ну и, конечно, умело выстроенные отношения, разрешения и документы, надежные контакты на самых разных уровнях.
В этом отношении предложения президента Ассоциации текстильщиков России, под руководством которого этот профессиональный союз активно развивает и планомерно усиливает взаимодействие как с частным бизнесом, так и с государственными структурами по всей стране, могут быть полезными и для нашей республики.
Накануне Нового года ее основатель Шамхал Ильдаров принял предложение ассоциации «Деловой Центр экономического развития СНГ» возглавить входящий в ее структуру профильный Комитет по легкой промышленности. Предстоит масштабная работа по расширению взаимодействия делового сообщества стран СНГ для обмена опытом и оперативного решения многоплановых производственных задач в странах содружества.
Дело в том, что ассоциация, созданная в 2002 году по инициативе Совета глав государств, Экономического совета СНГ и Исполнительного комитета СНГ, осуществляет свою деятельность в рамках стратегии экономического развития стран-участниц на период до 2030 года.
Эта крупная экономическая организация объединяет 22 самостоятельных профильных комитета, в которые входят авторитетные представители отраслевого бизнес-сообщества и эксперты в области торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, тесно взаимодействующие с государственными органами и официальными лицами с целью реализации взаимовыгодных проектов и развития межрегиональных деловых связей.
Как отмечает Шамхал Ильдаров, согласие участвовать в деятельности Комитета по легкой промышленности в части вопросов цифровых технологий печати и раскроя известного профессионала отрасли, генерального директора холдинга «Смарт-Т» Андрея Макачёва, активно занимающегося внедрением самых передовых технологий на швейных и текстильных предприятиях России, Республики Беларуси, Казахстана и Киргизии, помощь и поддержка непосредственно структур ассоциации может помочь также и дагестанским производителям.
«Среди наших участников есть представители малого и среднего бизнеса, крупные производители РФ, иностранные ассоциации и компании, специалисты в сфере науки и отраслевого образования, а также представители государственных органов», – говорит он.
Приглашая дагестанцев, заинтересованных в росте своего бизнеса и индустрии в целом, он заявляет, что ассоциация готова помочь им в поиске и налаживании новых деловых контактов в странах СНГ, установить с ними долгосрочные доверительные отношения.
«У нас много отраслевых проектов, в которых мы участвуем и продвигаем интересы текстильщиков России. Наша главная цель – возрождение промышленности в России. Готовы помочь и дагестанским предпринимателям. Трудолюбие, традиционная для нашей республики трудоизбыточность, желание многих инвестировать в родные земли говорят о замечательных перспективах восстановления некогда процветающей текстильной отрасли.
В настоящем у нас хорошо развивается туризм, однако и легкая промышленность имеет свои шансы на бурное развитие. Более того, я убежден, что современная индустрия может развиваться не только в городах, на равнине, где есть все объективные для этого предпосылки, но даже в горах», – уверен эксперт Государственной Думы РФ.