Нормы оптимизируют

Актуальным остается вопрос оптимизации нагрузки на пастбища на севере Дагестана в силу ряда объективных факторов. Эти земли подвержены процессам деградации, в том числе опустынивания.
Тему обсудили в Минсельхозпроде РД под руководством первого заместителя главы ведомства Шарипа Шарипова на совещании по обсуждению вопросов определения норм содержания скота на зимних пастбищах. В нем приняли участие представители научных кругов и заинтересованных ведомств.
Открывая мероприятие, Шарип Шарипов подчеркнул, что повышение засушливости климата, усиление ветров и другие факторы как природного, так и антропогенного характера заметно ускорили процесс деградации. Так, по данным Федерального научного центра по агроэкологии, сегодня площадь открытых песков в Дагестане доходит до 150 тысяч га, еще около 300 тысяч га земель находятся в зоне риска.
– В этой связи необходимо четко определить причины, способствующие этому процессу, и разработать системные меры по приостановлению и предотвращению процессов деградации, – расставил приоритеты Шарипов. – А причины, как правило, кроются в бессистемном выпасе скота, превышении нагрузок выпаса на некоторых территориях, невыполнении перегона скота на летние пастбища в отдельные годы, а также в отсутствии достаточного количества артезианских скважин.
Учитывая остроту проблем опустынивания для многих регионов, на федеральном уровне принято решение о разработке специальной масштабной программы по борьбе с опустыниванием на территории 13 субъектов страны, в том числе и Дагестана. Руководством республики поставлена задача – определить оптимальную норму содержания скота на этих пастбищах и обеспечить ее неукоснительное соблюдение.
По итогам обсуждения принято решение создать рабочую группу, в неё войдут представители всех ведущих научных учреждений республики, специалисты Агрохимцентра «Дагестанский», Россельхозцентра РД, Республиканского управления отгонного животноводства, и составить дорожную карту по решению вопроса.
– Нам прежде всего предстоит провести геоботаническое обследование этих земель, определить видовое разнообразие трав, такая норма прописана в республиканском законе «О статусе земель отгонного животноводства». Задача актуальная, нам важно определить кормоёмкость этих пастбищ, что позволит установить нормы содержания скота на тех или иных пастбищных участках, – дополнил Шарип Шарипов.
При подведении итогов совещания было отмечено, что в Дагестане животноводство является ключевой отраслью сельского хозяйства, 2 млн 600 тысяч гектаров, то есть большая часть территории республики, это пастбищные угодья. Минсельхозпрод РД во главу угла ставит необходимость разработки мер по рациональному использованию главного ресурса – земли. В январе 2023 года рабочая группа ведомства с выездом на пастбища в Кочубейской зоне отгонного животноводства наметит конкретные шаги по решению руководством республики задачи.
Статьи из «Экономика»
Налоговый удар по «тени»

На службе развития регионов

Равноправие народов

Формы малые, но заметные

Стратегические решения

Медовое дело

Под крышей дома моего
