X
10:24 21.12.2022

Нормы оптимизируют

Актуальным остается вопрос оптимизации нагрузки на пастбища на севере Дагестана в силу ряда объективных факторов. Эти земли подвержены процессам деградации, в том числе опустынивания.

Тему обсудили в Минсельхозпроде РД под руководством первого заместителя главы ведомства Шарипа Шарипова на совещании по обсуждению вопросов определения норм содержания скота на зимних пастбищах. В нем приняли участие представители научных кругов и заинтересованных ведомств.

Открывая мероприятие, Шарип Шарипов подчеркнул, что повышение засушливости климата, усиление ветров и другие факторы как природного, так и антропогенного характера заметно ускорили процесс деградации. Так, по данным Федерального научного центра по агроэкологии, сегодня площадь открытых песков в Дагестане доходит до 150 тысяч га, еще около 300 тысяч га земель находятся в зоне риска.

– В этой связи необходимо четко определить причины, способствующие этому процессу, и разработать системные меры по приостановлению и предотвращению процессов деградации, – расставил приоритеты Шарипов. – А причины, как правило, кроются в бессистемном выпасе скота, превышении нагрузок выпаса на некоторых территориях, невыполнении перегона скота на летние пастбища в отдельные годы, а также в отсутствии достаточного количества артезианских скважин.

Учитывая остроту проблем опустынивания для многих регионов, на федеральном уровне принято решение о разработке специальной масштабной программы по борьбе с опустыниванием на территории 13 субъектов страны, в том числе и Дагестана. Руководством республики поставлена задача – определить оптимальную норму содержания скота на этих пастбищах и обеспечить ее неукоснительное соблюдение.

По итогам обсуждения принято решение создать рабочую группу, в неё войдут представители всех ведущих научных учреждений республики, специалисты Агрохимцентра «Дагестанский», Россельхозцентра РД, Республиканского управления отгонного животноводства, и составить дорожную карту по решению вопроса.

– Нам прежде всего предстоит провести геоботаническое обследование этих земель, определить видовое разнообразие трав, такая норма прописана в республиканском законе «О статусе земель отгонного животноводства». Задача актуальная, нам важно определить кормоёмкость этих пастбищ, что позволит установить нормы содержания скота на тех или иных пастбищных участках, – дополнил Шарип Шарипов.

При подведении итогов совещания было отмечено, что в Дагестане животноводство является ключевой отраслью сельского хозяйства, 2 млн 600 тысяч гектаров, то есть большая часть территории республики, это пастбищные угодья. Минсельхозпрод РД во главу угла ставит необходимость разработки мер по рациональному использованию главного ресурса – земли. В январе 2023 года рабочая группа ведомства с выездом на пастбища в Кочубейской зоне отгонного животноводства наметит конкретные шаги по решению руководством республики задачи.

Похожие

Проблема с белой бородой

12
Земли отгонного животноводства имеют огромное экономическое, экологическое, социальное,...

В её глазах отражалось солнце

56
Горы манят могуществом, разнообразием, отстраненностью от...

Если овцы будут целы…

41
Перегон скота на зимние пастбища – одно из наиболее важных событий в хозяйственной жизни...

Отары идут в горы

55
В Дагестане продолжается весенний перегон скота – трудоемкий и ответственный процесс....

Статьи из «Экономика»

Открыто и прозрачно

5
Дагестан активно развивается, строит целые кварталы новых домов, радуя нас современными...

Операция «Арбуз»

36
Для сельскохозяйственного Дагестана возделывание арбуза и дыни является с давних пор...

Снести, нельзя оставить!

10
Еще вчера это был ценный коммерческий актив, который сулил его владельцу немалую прибыль. Но...

Открыто и прозрачно. Так реализуется программа капитального ремонта

14
Дагестан активно развивается, строит целые кварталы новых домов, радуя нас современными...

Зарплата: ожидания и реальность

13
Интрига, будет ли Центробанк снижать ключевую ставку в...

Поддержка в ответ на порядок

19
Устойчивое функционирование АПК для нашего аграрного Дагестана выступает одним из...

От караванов до онлайн- торговли

27
День торгового работника – важный профессиональный...

Мотивация решает

9
В условиях глобальной геополитической нестабильности обеспечение технологического...

Энергия обмана

73
На проводимых мероприятиях руководство Дагестана заслушивает официальную информацию от...

Недра утекают, как песок сквозь пальцы

124
Несанкционированные разработки каменных и песчаных карьеров в Дагестане наносят непоправимый ущерб окружающей среде в...

Нет безнала. А почему?

37
К тому, что рост турпотока спровоцировал рост цен практически на всё, мы потихоньку привыкли...