Купить PDF-версию
05:01 | 29 сентября, Пн
X
10:24 21.12.2022

Нормы оптимизируют

Актуальным остается вопрос оптимизации нагрузки на пастбища на севере Дагестана в силу ряда объективных факторов. Эти земли подвержены процессам деградации, в том числе опустынивания.

Тему обсудили в Минсельхозпроде РД под руководством первого заместителя главы ведомства Шарипа Шарипова на совещании по обсуждению вопросов определения норм содержания скота на зимних пастбищах. В нем приняли участие представители научных кругов и заинтересованных ведомств.

Открывая мероприятие, Шарип Шарипов подчеркнул, что повышение засушливости климата, усиление ветров и другие факторы как природного, так и антропогенного характера заметно ускорили процесс деградации. Так, по данным Федерального научного центра по агроэкологии, сегодня площадь открытых песков в Дагестане доходит до 150 тысяч га, еще около 300 тысяч га земель находятся в зоне риска.

– В этой связи необходимо четко определить причины, способствующие этому процессу, и разработать системные меры по приостановлению и предотвращению процессов деградации, – расставил приоритеты Шарипов. – А причины, как правило, кроются в бессистемном выпасе скота, превышении нагрузок выпаса на некоторых территориях, невыполнении перегона скота на летние пастбища в отдельные годы, а также в отсутствии достаточного количества артезианских скважин.

Учитывая остроту проблем опустынивания для многих регионов, на федеральном уровне принято решение о разработке специальной масштабной программы по борьбе с опустыниванием на территории 13 субъектов страны, в том числе и Дагестана. Руководством республики поставлена задача – определить оптимальную норму содержания скота на этих пастбищах и обеспечить ее неукоснительное соблюдение.

По итогам обсуждения принято решение создать рабочую группу, в неё войдут представители всех ведущих научных учреждений республики, специалисты Агрохимцентра «Дагестанский», Россельхозцентра РД, Республиканского управления отгонного животноводства, и составить дорожную карту по решению вопроса.

– Нам прежде всего предстоит провести геоботаническое обследование этих земель, определить видовое разнообразие трав, такая норма прописана в республиканском законе «О статусе земель отгонного животноводства». Задача актуальная, нам важно определить кормоёмкость этих пастбищ, что позволит установить нормы содержания скота на тех или иных пастбищных участках, – дополнил Шарип Шарипов.

При подведении итогов совещания было отмечено, что в Дагестане животноводство является ключевой отраслью сельского хозяйства, 2 млн 600 тысяч гектаров, то есть большая часть территории республики, это пастбищные угодья. Минсельхозпрод РД во главу угла ставит необходимость разработки мер по рациональному использованию главного ресурса – земли. В январе 2023 года рабочая группа ведомства с выездом на пастбища в Кочубейской зоне отгонного животноводства наметит конкретные шаги по решению руководством республики задачи.

Похожие

Проблема с белой бородой

40
Земли отгонного животноводства имеют огромное экономическое, экологическое, социальное,...

В её глазах отражалось солнце

59
Горы манят могуществом, разнообразием, отстраненностью от...

Если овцы будут целы…

47
Перегон скота на зимние пастбища – одно из наиболее важных событий в хозяйственной жизни...

Отары идут в горы

57
В Дагестане продолжается весенний перегон скота – трудоемкий и ответственный процесс....

Статьи из «Экономика»

Горы планов

8
Области горного рельефа отличаются сочетанием специ­фических природных условий,...

Будущее гор

7
Разработку механизмов адаптации к климатическим и социально-экономическим изменениям,...

Мужество наших аграриев

65
Что касается трудовых предпочтений автора данной публикации, то для сведения скажу: уже...

Нелегалов стало меньше

6
Неформальная занятость, оставаясь одной из самых острых проблем, привлекает к себе пристальное внимание властей республики. Оно и понятно, теневой сектор, где...

Разбег «прорывных» проектов

14
В начале этого года в стране началась реализация 19 новых нацпроектов. Большая часть средств...

Разбег «прорывных» проектов

3
В начале этого года в стране началась реализация 19 новых нацпроектов. Большая часть средств на их реализацию выделяется из федерального бюджета. Наша республика...

Платёжная дисциплина

6
Согласитесь, что для старшего поколения очень волнительно получать квитанции за газ с задолженностью, в связи с чем научите своих родных и близких почтенного...

ЖКХ: перезагрузка неизбежна

10
Коммунальная тематика всегда остра и болезненна. Тарифы упорно растут, и уже не всем по...

Водовод расширяет границы

10
Проблема с водоснабжением в Дагестане одна из самых острых. По потреблению воды наша...

Точка роста

11
Дагестан уверенно идет к статусу региона с ключевым логистическим центром на юге России. Об...