Новые сады по интенсивной технологии
Когда-то в селении Джепель Магарамкентского района был совхоз-миллионер «Ленинский», и на его территории был собственный плодопитомник. Но время безжалостно: совхоз распался, питомник зарос бурьяном, земля осталась без хозяина.
И вот радостная весть. Нашлись инвесторы, и скоро здесь будет заложен яблоневый сад площадью 140 гектаров. В перспективе планируется построить плодохранилище и цех по переработке фруктов. Какие именно сорта фруктовых деревьев сажать, как будет прокладываться капельное орошение – решали приглашенные представители Союза садоводов Кубани и специалисты по оросительным технологиям из Воронежа.
Сад будет поделен на несколько зон. Закладку осуществят по технологиям интенсивного садоводства, когда на одном гектаре до тысячи деревьев, и суперинтенсивного – до трех с половиной тысяч деревьев на одном гектаре. Предусмотрена установка противоградовой сетки, которая незаменима при правильном производственном управлении выращивания семечковых и косточковых. Помимо защиты культуры от града и птиц, сетка также позволяет затенять деревья, сдерживая негативное влияние на урожай избытка солнечных лучей в летний период.
Реализация этого инвестиционного проекта обеспечит работой несколько сотен жителей сел Джепель, Мугерган, Хорель, Куйсун и Гильяр Магарамкентского района. Предполагается, что в первую очередь будут сажать ранние сорта яблонь. Проекту окажет поддержку профильное министерство.
Министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, побывав в районе, провел совещание с представителями Южного территориального округа республики, в ходе которого обсудили вопросы развития АПК. Затем аграрии выехали на место, где вскоре раскинется сад.
Глава района Фарид Ахмедов говорит: «Сейчас время передовых технологий в АПК, и мы должны переходить на современный уровень. Благодаря инвестиционным проектам наша земля будет приносить больше пользы, позволит увеличить выпуск продукции, создать новые рабочие места. Все это в итоге приведет к пополнению налоговой базы, будет способствовать социально-экономическому развитию района».
Уже на следующий день после совещания началась интенсивная работа. За ее ходом внимательно наблюдает председатель Ассоциации садоводов Дагестана Казиахмед Букаров. «Что толку слушать о проводимой работе в кабинете? – говорит он. – Нужно самим все увидеть».
И вот мы едем в Джепель. Тут мне хотелось бы сделать небольшое отступление. Те, кто уже был в Магарамкентском районе, меня поймут. А тем, кому не посчастливилось, настоятельно советую: приезжайте! Потому что если вы хотите, чтобы слова «земля-кормилица» наполнились истинным смыслом, то вам сюда. Да, каждый уголок Дагестана красив и самобытен, но Магарамкент…
Нас встречает бескрайнее поле. Половина его уже вспахана, бойко трудится новенький гусеничный трактор, приобретенный по лизингу. На другой половине бригада работников корчует пни, устанавливает опоры и натягивает армированную сетку.
И над всем этим разливается неповторимый запах свежевспаханной земли. Мну ее в руках, подношу к лицу и чувствую запах солнца, согревшего ее, влагу близкого родника, напитавшего ее живительными силами, ощущаю на пальцах маслянистость почвы, ведь плантажная (глубокая) пахота перелопатила не один слой. Где-то на кромке поля пасутся лошади, и жеребенок нежными губами щиплет яркую сочную траву.
Мою умиротворенность нарушает голос Казиахмеда Магомед-Велиевича:
– Идемте, покажу, где мы запланировали соорудить основной водоем, – говорит он, и мы шагаем на другой край поля. Спускаемся в низину. – Видите, тут лог. Мы его заполним водой из родника, который не замерзает зимой и не мелеет летом. Лог слегка углубим. Он будет 4,5 метра глубиной и водоизмещением 50 тысяч кубов. Этой воды хватает на два дня капельного полива, без заполнения. На другом конце поля устроим резервный водоем несколько меньшего объема.
– С водой понятно. А с саженцами что? – спрашиваю я, вспоминая, что интенсивный сад от традиционного отличается плотностью посадки деревьев: на одном гектаре их должно быть не меньше 800, тогда как в обычном саду – от 200 до 300. Однако во многих высокопроизводительных коммерческих садах сегодня сажают 2500-2800 деревьев на гектаре. Это ж сколько посадочного материала надо на 140 гектаров!
– Постараемся обойтись российскими саженцами. Есть договоренность с краснодарскими, ставропольскими и адыгейскими коллегами. Хочется подобрать районированные сорта: они приживутся на нашей земле. Закладка интенсивного сада – это трудоемкая работа, при которой используются различные технологии, но это и перспективное направление, оно позволяет с минимальными трудовыми затратами получить максимальный урожай.
Казиахмед Букаров с гордостью сообщает, что саженцы прибудут уже в октябре, тогда и начнется закладка сада.
Прощаясь, интересуется: «Приедете помогать?» – «Обязательно!»