X
09:36 30.03.2023

Оправданные надежды

Опора на знания и передовые технологии вкупе с неиссякаемым энтузиазмом играют важную роль в организации эффективного сельхозпроизводства. Убеждаешься в этом всякий раз, когда посещаешь успешно развивающиеся агропромышленные предприятия республики. Вот и в этот раз в ходе недавней поездки в Кизилюртовский район министра сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбия Аджекова порадовал грамотный и внимательный подход к делу местных аграриев.

Интенсивные яблоки

Технологии выращивания плодовых культур в последние годы значительно продвинулись. Базисным в современном промышленном садоводстве считается интенсивная методика разбивки сада, которая предполагает закладку на одном гектаре нескольких тысяч деревьев. Данная технология высокозатратна, к тому же требуется деликатное агрономическое сопровождение, деревья нуждаются в опоре на шпалерную систему. Обязательно необходима система капельного орошения, позволяющая производить корректный полив и питание сада. В то же время интенсивные сады рано вступают в плодоношение и способны давать с гектара 50 и более тонн урожая, за счет чего и достигается желаемый экономический эффект.

ООО «Аквалит», что находится в селении Стальское, занимается выращиванием овощей и фруктов. Суперинтенсивный сад здесь заложили несколько лет назад. 25 гектаров занимают яблоневые насаждения. Возделывают «Гренни Смит», «Джеромини», «Ред Джонапринц», «Голден Делишес» и другие востребованные рынком сорта. Первый пробный, так называемый «технический урожай» получали еще в прошлом году. В нынешнем году деревья пока еще не вышли из зимней спячки, впереди сезон фотосинтеза и сопряженные с ним надежды на полноценный и обильный урожай.

Здесь соорудили собственное водохранилище, оборудована насосная станция, которая позволяет в автоматическом режиме на эффективной основе осуществлять подачу воды к деревьям. Мощности станции рассчитаны на 50 гектаров сада, поэтому в хозяйстве намерены увеличить в два раза площади интенсивных многолетних насаждений.

Работу предприятия оценили. Министр заверил, что Минсельхозпрод РД будет и далее оказывать хозяйству необходимую поддержку. Также обещано рассмотреть совместно с заинтересованными государственными структурами вопрос о возможности организовать на территории Дагестана производство шпалер, необходимых для садоводства и виноградарства.

Современное хранение

Наращивание мощностей хранения сельхозпродукции выступает одним из приоритетов республиканской аграрной политики. Призыв к аграриям – развивать переработку сельхозпродукции, строить новые мощности для ее хранения. Это выгодно, так как работают меры господдержки АПК и в этом направлении. Обозначено, что Дагестану необходимо нарастить типовые мощности единовременного хранения сельхозпродукции с нынешних 25 тысяч тонн до 150 тысяч тонн.

Усилиями СПоКа «Биополис» построено хранилище с привлечением государственной поддержки в виде гранта на развитие материально-технической базы сельхозпотребкооператива. Оно рассчитано на единовременное хранение двух тысяч тонн овощей и фруктов в десяти холодильных камерах. Настроена технология, позволяющая обеспечить сохранность продукции на полгода и дольше. Система дистанционного контроля в режиме реального времени анализирует влажность и температуру воздуха, тем самым автоматически подбирается оптимальный режим хранения. Действует также страховочная система, которая поддерживает работу хранилища в случае выхода из строя какого-либо из агрегатов. Члены СПоКа активно пользуются новыми возможностями, в настоящее время объект загружен картофелем, морковью и яблоками.

Отметим, потребкооператив выступает одним из ярких примеров того, как правильно выстроить работу по производству овощей и фруктов. При этом стоит напомнить, что с текущего года в стране заработала программа по развитию овощеводства и картофелеводства. Наряду с сельхозпроизводством ставится задача нарастить мощности хранения, чтобы дагестанцы могли приобретать продукцию по приемлемым ценам в любое время года.

Красно-степные бурёнки

Молоко и молочные продукты – один из главных пунктов меню здорового питания. Отрадно, что в Дагестане есть крупные хозяйства, занимающиеся достаточно трудоемким, но социально важным молочным производством.

Вот и в селе Нечаевка успешно работает молочное хозяйство. КФХ «Мурад» за два десятилетия из небольшого производства превратилось в предприятие республиканского уровня – дружба и компетенции ветеринара Исламхана Абасова и зоо­техника Халида Халидова сыграли на пользу дела.

Основной профиль фермерского занятия – разведение скота красно-степной породы. Всего здесь более пятисот голов КРС, в том числе порядка трехсот коров. В экспериментальном порядке начали интересоваться скотом черно-пестрой породы. А чтобы полнее использовать возможности здешних пастбищ, содержат и коз.

Приятно наблюдать за многочисленным ухоженным поголовьем буренок. Часть из них грелась под лучами весеннего солнца, другие пощипывали свежую травку. Должное внимание уделяется и заготовке кормов. Ранее с использованием государственных грантовых средств провели реконструкцию молочной фермы, задействованы доильные аппараты, практикуется механизированная уборка навоза. Благодарны здесь государству и за иные виды поддержки.

Наличие значительного дойного стада говорит о серьезных масштабах здешних удоев молока. Несколько лет назад сооружен оснащенный типовым оборудованием молочный цех. В основном готовят сыры, творог, сметану, есть возможности для получения сливочного масла и розлива молока. Многолетний опыт позволяет строить планы на повышение статуса организации. В планах товарного хозяйства перепрофилироваться и на племенное разведение КРС. Руководству КФХ рекомендовано принимать участие в конкурсах по поставкам молочной продукции в местные социальные учреждения.

Статьи из «АПК»

Цепочка интеграции

16
Основное назначение пригородного агропромышленного комплекса Махачкалинско-Каспийской...

Оранжевое объедение

68
Лето в разгаре, его ароматы и вкусы правят бал. Прилавки наливаются красками фруктов...

Проблема с белой бородой

12
Земли отгонного животноводства имеют огромное экономическое, экологическое, социальное,...

Гектары гордости

18
Современное садоводство не может развиваться без агротехнологического и...

Водный баланс агропрома

39
В труде мелиоратора много блага. Это и охрана окружающей среды, и предотвращение природных...

Плюс один завод

9
В последние годы рисоводство в Дагестане развивается очень динамично. В прошлом году был...

Плодоовощной Дагестан

1325
Пестрота республиканского растениеводства объясняется разнообразными...

Праздник труда и дружбы

32
Честь провести Российскую выставку племенных овец и коз третий год кряду выпала нашей...

Эффект от сотрудничества – прорывной

23
Особое внимание в ряде ведущих овцеводческих...