X
09:45 08.11.2017

Овощное изобилие

Осень… Она дарит нам красоту золотой листвы, шепот дождя за окном. А ещё одаривает пусть не столь романтичным, но не менее необходимым изобилием овощей. Невозможно представить без них продуктовую корзину, ведь овощи – это кладезь витаминов.  

Нынешняя осень оказалась щедрой. Урожай овощей называют и небывалым, и рекордным: 1 млн 758 тыс. 985 тонн собрано с площади свыше 42 тысяч гектаров. Урожайность в сравнении с 2016 годом также выросла на 7 центнеров с гектара.

Объемы производства овощей в республике растут. В 2016 году было произведено 1 млн 410 тыс. тонн овощей. Дагестан обеспечивает свои потребности в них и ежегодно вывозит около 500-600 тыс. тонн за пределы региона.

Показатели улучшаются из года в год. Этому, в частности, способствуют реализация приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Эффективный АПК», а также программы импортозамещения в АПК.

Овощеводство по праву называют динамично развивающейся отраслью сельского хозяйства республики. Свои результаты принесла и ведомственная целевая программа «Развитие овощеводства защищенного грунта в РД», реализованная в период с 2013 по 2015 годы. Но и сегодня продолжается работа над тем, чтобы можно было удовлетворить потребность населения республики в овощной продукции независимо от времени года. Так, как это делают, к примеру, сельхозпроизводители из селения Нижний Рукель Дербентского района.

Камиль Мирзеханов, опытный фермер, разработал оригинальный метод выращивания сельскохозяйственной продукции в зимние холода на открытом грунте. Собирают по 50 тонн капусты с гектара, до 110 тонн лука. А все благодаря специальному агроволокну.

По мнению фермера, выращенные зимой овощи гораздо экологичнее. Зимой меньше вредителей, соответственно, нет необходимости в частых обработках химикатами.
Овощные плантации в окрестностях села Нижний Рукель разрастаются. Триста местных жителей участвовали  в уборке репчатого лука.

Лук, кстати, непростой: японских и голландских сортов «Rext» и «Bonus». Вместе с другим предпринимателем Элевсетом Исаевым Камиль Мирзеханов выращивает его на площади, занимающей 23 га.

А участок в несколько соток – испытательный. Здесь «мудрят», заботясь о повышении вкусовых качеств сельхозкультуры, ее урожайности. В частности, налажен постоянный процесс очищения воды через специальные фильтры.

— Есть новая сельскохозяйственная техника для посадки лука. Специалистам, занимающимся у нас капельным орошением, мы платим достойную зарплату. После моего обращения к главе Дербентского района Магомеду Джелилову я нашел полное понимание, а также мотивацию для дальнейшего расширения производства, – говорит Камиль Мирзеханов.

И то сказать, за короткий срок заброшенные поля, на которых двадцать лет ничего не произрастало, фермеры превратили в плодородные плантации.

Камиля Мирзеханова трудности не смущают. Справляться с ними он привык. Успешный бизнесмен, трудясь на Украине, поставлял крупными партиями овощи в Польшу и Россию. После начала военных событий в Донецке бизнес пришлось закрыть. Вернулся на малую родину. Начинать здесь все пришлось с нуля.  А сегодня лук, выращенный фермером, с удовольствием раскупают на рынках Дербента. Реализовать овощ удается, не выезжая за пределы района. Помимо успешного импортозамещения, еще и новые рабочие места создаются в хозяйстве. В день на сборе лука местные жители зарабатывали до тысячи рублей. Предприниматель освоил в этом году новые поля. Камилю удалось договориться с несколькими фермерами и создать корпорацию. Теперь со всеми трудностями справляются сообща.

В планах у Мирзеханова взять еще сотню гектаров в аренду. Привести в порядок землю обойдется в 20 млн рублей. Но внушительная сумма не пугает фермера. Если проект удастся реализовать, а в этом он не сомневается, то уже ранней весной дагестанцы вместо импортных овощей смогут купить местную экологически чистую продукцию.

Прижилась на дербентской земле благодаря фермерам и пекинская капуста. Если так пойдет, то она может потеснить привычную белокочанную. Пекинская капуста, по словам рукельских хозяек, более сочная и вкусная.

Похожие

В Дагестане началась уборка зерновых и овощных культур

50
Сельхозпроизводители Дагестана...

Когда «Мускат» и «Молдова» радуют

115
Сбор солнечной ягоды набирает обороты. В текущем...

Ее величество тыква

78
Тыкву можно купить на базаре, во дворе и даже в Интернете. «Продам тыкву сортов «Матильда»,...

Гранатовое счастье

1350
Гранат называют королем фруктов. В тёплом дагестанском климате он царствует в основном в...

Пора закладки урожая

27
Весна – напряженный период для земледельцев, садоводов, виноградарей, механизаторов. Хороший урожай обеспечен тому, кто своевременно и качественно проведет все...

Диоспирос – ягода счастья

240
Это солнце взорвалось и повисло маленькими солнечными ядрами на деревьях, раскинулось по...

По промышленной технологии

66
В условиях рыночных отношений успех предприятий сельскохозяйственного производства...

Капуста – царица овощей

346
«Уверен, недалёк тот день, год, когда мы будем мощным экспортером, продавая всем странам мира...

Статьи из «АПК»

Локомотив агропрома

19
У трудового Дагестана много направлений деятельности, которые охватывают различные сферы...

Фокус на контроль

11
Согласно статистике, в Дагестане в хозяйствах всех форм собственности на начало текущего...

АПК: плоды образования

13
Пять федеральных проектов, посвященных биотехнологиям, селекции и генетике, ветеринарным...

Операция «Арбуз»

84
Для сельскохозяйственного Дагестана возделывание арбуза и дыни является с давних пор...

Цепочка интеграции

26
Основное назначение пригородного агропромышленного комплекса Махачкалинско-Каспийской...

Оранжевое объедение

95
Лето в разгаре, его ароматы и вкусы правят бал. Прилавки наливаются красками фруктов...

Проблема с белой бородой

38
Земли отгонного животноводства имеют огромное экономическое, экологическое, социальное,...

Гектары гордости

32
Современное садоводство не может развиваться без агротехнологического и...

Водный баланс агропрома

46
В труде мелиоратора много блага. Это и охрана окружающей среды, и предотвращение природных...

Плюс один завод

21
В последние годы рисоводство в Дагестане развивается очень динамично. В прошлом году был...

Плодоовощной Дагестан

1344
Пестрота республиканского растениеводства объясняется разнообразными...