«Плодовитая» отрасль

Продукцией дагестанских садоводов заинтересовалась крупная компания

A- A+

Дагестан – край садов. Изобилие водных ресурсов, благоприятные для ведения садоводства природно-климатические условия сделали отрасль визитной карточкой нашей республики. Абрикосы, персики, сливы, яблоки, груши, черешня, вишня, хурма – это достояние. Плюс ко всему регион выступает одним из ведущих производителей плодов и ягод в Российской Федерации. Но так было не всегда.

Плачевными оказались последствия 1990-х: сократилась площадь садов, упали урожаи, практически перестала существовать питомниководческая база, существенно снизились объемы переработки плодовой продукции. К началу ХХI века в нашей республике производили всего лишь 45 тысяч тонн плодов в год (в три раза меньше уровня 1989 года). Практически исчезли крупные садоводческие хозяйства, сады которых в результате перераспределения земель перешли в пользование личных хозяйств населения, были частично раскорчеваны и использованы под застройку.

На данном этапе реализация комплекса мер государственной поддержки позитивно отра­зилась на многих сферах народного хозяйства, в том числе и на развитии различных отраслей АПК. Первый толчок к качественному развитию отрасль садоводства получила в 2010–2012 годы. Дополнительным стимулом послужили и введенные ограничения на ввоз в страну импортной плодоовощной продукции из-за рубежа.

По линии Минсельхозпрода РД начали оказывать существенную государственную поддержку в виде субсидирования затрат на закладку и уход за молодыми многолетними насаждениями до вступления их в плодоношение, на раскорчевку старых, малопродуктивных, выведенных из оборота садов. Как следствие наметилась позитивная динамика развития: возрос интерес к отрасли садоводства со стороны инвесторов, отмечается стабильный рост площадей закладки молодых садов, в том числе современных высокопродуктивных садов интенсивного и суперинтенсивного типа.

В последние годы на продукцию местных производителей наблюдается повышенный спрос на отечественном потребительском рынке, а государство активно стимулирует привлечение инвестиций в отрасль садоводства. Интерес к сотрудничеству с дагестанскими аграриями проявляют и крупные компании. Как пример АО «Прогресс», один из лидеров отечественного рынка детского питания. Бренд компании «ФрутоНяня» планирует закупать у наших садоводов их качественную продукцию.

Как отмечают представители производства, в связи с изменениями логистических цепочек они обратили внимание на Дагестан, потенциал его АПК и возможности для организации поставок из республики сырья для детского питания. Они уже посетили ряд садоводческих районов, встретились с самими производителями, что позволило объективно оценить как сами ресурсы плодового производства, так и просчитать логистические цепочки.

Учитывая специфику производства, нацеленного на самых маленьких потребителей, особое внимание обращено на качество сырья. В планах закупать в Дагестане прежде всего абрикосы, а также персики, вишню, черешню и яблоки. По словам гостей, они нацелены на долгосрочные формы взаимодействия с дагестанскими садоводами. Опыт работы в регионах с мелкотоварной аграрной структурой у них имеется, надеются на плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество.

В Минсельхозпроде Дагестана отмечают: то, что на Дагестан обратили внимание известные производители детского питания, говорит о востребованности продукции регионального садоводства, подтверждает её качество. А республике есть что предложить. Плодовая продукция, выращиваемая прежде всего в нагорном Дагестане, отличается экологической чистотой, в горных условиях нет необходимости применять средства защиты растений от болезней и вредителей в больших объёмах.

Да и вообще горная продукция всегда славилась непревзойденными вкусовыми качествами, в том числе и наш «золотой» абрикос. Дагестан производит почти 12 % плодов косточковых культур в разрезе страны, а среди регионов занимает первое место. Внимание же крупных производителей к дагестанской плодовой продукции в наших интересах, оно послужит дополнительным стимулом для расширения и обновления садовых площадей. Минсельхозпрод РД совместно с муниципальными властями намерен оказывать всяческое содействие планируемому сотрудничеству.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»

  • АПК

    Что посеем, то и пожнём 

    В текущем году в Дагестане запланировано посадить более 1500 гектаров многолетних насаждений. Из них более 1000...

    15

    21 час назад

  • АПК

    Полезное участие 

    Полезным оказалось участие в мероприятиях международной выставки «АГРОС-2023», прошедшей в Москве, для...

    30

    21 час назад

  • АПК

    Что посеем? 

    В текущем году в Дагестане запланировано посадить более 1500 гектаров многолетних насаждений. Из них более 1000...

    95

    2 дня назад

  • АПК

    Ориентиры обозначены 

    Без существенной активизации инвестиционной деятельности и соответствующего сопровождения реализуемых...

    45

    7 дней назад

  • АПК

    Задействованы дорпер и шароле 

    Овцеводство является традиционной отраслью Дагестана, образом жизни для значительного количества...

    98

    9:50  24.01.23

  • АПК

    Новый шанс старой культуры 

    В хозяйственной истории Дагестана есть примеры, когда на территории некоторых районов возделывали...

    107

    10:41  19.01.23