«Полоса» удач
Сложно найти человека, которому бы не нравился фундук, что неудивительно, ведь орехи эти чрезвычайно вкусны и не менее полезны. Продукт, конечно, не назвать дешёвым, но он всё равно гораздо доступнее, чем многие другие орехи. В нашем случае о его доступности можно говорить в гораздо большей степени, чем это могут себе позволить жители других регионов страны, ведь в Дагестане расположен самый большой фундуковый сад в России. Эксперты и вовсе утверждают, что он крупнейший в Европе.
А еще Дагестан является одним из ведущих регионов по производству плодов. Так, в 2022 году произведено, по предварительным данным, около 220 тысяч тонн, что почти на 13 % больше по отношению к урожаю 2021 года. В этой части республика входит в тройку ведущих производителей плодов и ягод в стране.
Но вернемся к главной теме. В последние годы в Дагестане активно развивается ореховодство. ООО «Полоса» Сулейман-Стальского района является ведущим садоводческим хозяйством республики. Как рассказал местный управляющий Рамис Кахриманов, на данном этапе идет активная закладка садов, предстоит выполнить огромный объем работы – заложить значительные площади фундука и других плодовых культур.
Посадочный материал для фундука выращивают сами, в питомнике на 40 гектарах уже произведено около 1 млн саженцев. При закладке других плодовых культур тоже ориентируются на отечественный посадочный материал, хотя в первые годы реализации проекта в хозяйстве работали и с импортным материалом.
Отметим, в 2022 году в товарном секторе Дагестана посажено садов на площади 1015 гектаров, 19 хозяйств в 9 районах занимались закладкой многолетних насаждений. Ключевая доля вновь заложенных садов приходится на Сулейман-Стальский район, а это почти 75 процентов от общереспубликанского показателя.
На площадке ООО «Полоса» реализованы лучшие проектные решения, которые собраны в разных странах и регионах. Именно поэтому по решению Минсельхозпрода РД на базе этого флагмана создаётся центр развития садоводства и аграрных технологий.
grapeclub.ru
После завершения текущих посадок общая площадь здешних фундуковых насаждений составит 2 тысячи гектаров. Также имеется 552 гектара яблони, груши, миндаля, хурмы, черешни и других культур, и с учетом закладываемых в эти дни 140 га площадь под другими плодовыми культурами дойдет до 700 гектаров.
Здесь реализованы лучшие современные агротехнологические решения, и проект выступает образцом того, как можно и нужно работать с землёй. Осуществлено строительство накопителей поливной воды и насосной станции, установлена система по одновременному внесению удобрений и капельного орошения. Приняты меры по инфраструктурному обеспечению инвестпроекта, а также по созданию машинно-технологической станции для обеспечения технологических процессов в сельхозпроизводстве.
Данный проект отнесен к статусу прорывных, мониторинг осуществляется по линии Минэкономразвития РФ. Особая поддержка оказывается и по линии Минсельхоза России как по осуществлению мелиорации – строительству объектов капельного полива, так и по субсидированию закладок и уходу за ними.
В Минсельхозпроде Дагестана с удовлетворением отмечают, что республика вносит реальный вклад в программу импортозамещения. Известно, что почти 90 % фундука в Российскую Федерацию завозится преимущественно из Азербайджана, Италии, Турции. И выход на плодоношение садов «Полоса» существенно изменит структуру. Повторимся, этот фундуковый сад уже сегодня является самым крупным в России, а его закладка и сопровождение осуществляются на основе лучших научных разработок.
Немаловажно и то, что в настоящее время здесь заложен свой питомник. Выращенный посадочный материал используется как для своих нужд, так и для тех, кто реализует подобные проекты, ведь аналогичные намерения имеются и в других хозяйствах. Условия юга республики крайне благоприятны для выращивания орехоплодных и прежде всего фундука.
Как рассказали в министерстве, Дагестан намерен покрыть значительную часть потребностей нашей страны в фундуке, являющемся значимым в кондитерской промышленности продуктом. Сегодня потребление этого ореха россиянами, по разным оценкам, составляет порядка 50–60 граммов на душу населения, в то время как в Азербайджане – около 1 кг, в Италии – 1,5 кг, поэтому наличие собственной продукции – это возможность увеличить доступность и нарастить внутреннее потребление.
Республика намерена и дальше развивать свое конкурентное преимущество в данной сфере, заверяют в главном аграрном ведомстве Дагестана.