К счастью, есть еще неравнодушные люди, которые пытаются восстановить и увеличить популяцию осетровых. Они развивают аквакультуру, выращивая рыбу на специальных плантациях.
Таких энтузиастов мы встретили в Кизлярском районе. В Ясной поляне. Надежда Викторовна Музлаева – коренная жительница района. Рыбным промыслом в ее семье занимались все.
«Рыба нас кормила долгие годы, теперь пришла пора вернуть ей долг», – сказала она в телефонной беседе.
Индивидуальный предприниматель Надежда Музлаева открыла свое предприятие ровно год назад. Как это получилось?
– Решили выкупить действующий кирпичный завод. А там на территории уже была огромная яма размером более двух гектаров. Люди копали, добывали глину. Эта яма была заполнена мусором. Мы ее вычистили, вывезли около трех тысяч грузовиков мусора. А поначалу была мечта открыть рыбный ресторан, – рассказывает предпринимательница. – Мы живем в северной зоне, а в Кизлярском районе испокон времен занимаются рыбой, это рыбный край. Но в Дагестане практически нет рыбной культуры. Вот и пришла идея создать здесь зону отдыха, открыть ресторан. И мы потихоньку к этому идем.
Решили выращивать осетра и отпускать, чтобы он вернулся в естественную среду обитания, увеличить популяцию рыбы. Но Надежда Викторовна никогда не думала, что это настолько дорогое удовольствие. И мечте бы никогда не сбыться, если бы не помощь и поддержка в первую очередь главы района Акима Микирова, который в ту пору поддержал этот проект.
– Наша задумка вызвала интерес и получила одобрение и поддержку Главы республики Сергея Меликова, Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова. Поверил в нашу идею и поддержал ее и наш депутат Народного Собрания республики Вагиф Абдуллаев. В общем, мы получили субсидии и начали развиваться. И я хочу сказать огромное спасибо за эту поддержку.
К сожалению, на момент нашего посещения хозяйства сама Музлаева находилась в отъезде, но провести экскурсию по предприятию доверила своей «правой руке», потомственному рыбаку Алексею Трусову.
– Мы первыми выращиваем рыбу в естественной среде и не в садках, не в ваннах. Только мы держим ее в озере. И это намного сложнее. Почему? Потому что ты не можешь ее посмотреть, как она растет. Мы первые запустили «ленку» – это русско-ленский осетр, совмещенный с калугой. Проточная вода, правильный корм, и рыбу, которая у нас выращена, не отличишь по вкусу от ее сородича, выращенного в естественной среде, – объясняет Алексей.
Некоторые эксперты считают, что если малька выращивать в искусственных условиях до внушительных размеров, то у рыбы может исчезнуть эффект поиска пищи… Но в хозяйстве этот шаг предвидели и полностью «расслабиться» осетру попросту не дают.
Чтобы никуда не делись инстинкты самосохранения, одним из которых является добыча пищи, в рацион включают, помимо искусственных кормов, естественные – каспийский частик и артемию. Эти рыбки и ракообразные не будут аморфно плавать в воде, ожидая, пока их кто-то съест, за таким «фастфудом» нужно еще погоняться.
– Глубина озера 4 метра. Рыбу ленку, осетр, белугу, стербелу и калугу привезли ко дню рождения Надежды Викторовны. За ростом подопечных, повадками внимательно следит наш ихтиолог Олег Николаевич Шарапов, – говорит Алексей.
Мальки, запущенные в озеро, были до 200 граммов, черного окраса – от стоячей воды. А в проточной ленка побелела, подросла и стала настоящей красавицей. Сама в этом убедилась, когда наш экскурсовод поднял несколько рыбок садком, чтобы мы познакомились. Но рыба трепыхается, оказавшись на суше. Ей совсем не хочется становиться фотомоделью, рвётся обратно в озеро.
Как говорит Алексей Стефанович, она очень капризная девчонка. Как любая уважающая себя донная рыба, ест только со стола. Прежде чем залить озеро, внизу были заложены кормовые столики. И аристократка питается, как положено, четыре раза в день импортным комбикормом. «Мы за этой привередой ухаживаем лучше и внимания ей уделяем больше, чем своим детям», – смеется рыбак.
– На полную реализацию задуманного проекта мы дали себе два с половиной года и уверенными темпами движемся к исполнению мечты. Уже подготовлена площадка под ресторан. Будут построены пирс, гостевые домики. В планах – развести пятнистых оленей, страусов. А еще начаты работы по озеленению. По всей территории высажены плакучие ивы, – дополнила свой рассказ Надежда Викторовна.
Осетр на протяжении веков одаривал человека, пришла пора отплатить ему эквивалентной «драгоценностью» и просто дать возможность жить. В Ясной поляне рыбке живется сытно и вольготно. Потому что здесь понимают, что все мы – люди, животные, рыбы – звенья одной экосистемы. И если дает сбой одно звено, страдают все. ИП «Музлаева» – пример того, как можно совместить бизнес с заботой об экологии и заниматься любимым делом, не нарушая гармонию мира.